Большое внимание в настоящее время уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Патриот — что это значит?
С любовью к Родине
Большое внимание в настоящее время уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Патриот — что это значит? Это значит, что мы, учителя, должны воспитывать у детей преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу. Воспитывать на ярких примерах биографий великих людей страны. А можно на примере поэзии Сергея Есенина. Пусть в этом году у него не «круглая» дата рождения, но вспомнить о нем и прочесть заново его стихи, посвященные России, никогда не будет лишним.
О, Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости, до боли
Твою озерную тоску...
Этими поэтическими строками начали свой рассказ работники Ларинской сельской библиотеки Надежда Елыкова и Ольга Конькова. Они в очередной раз пригласили мой класс на поэтический вечер в читальный зал библиотеки. Детям был представлен богатый материал фотографий Сергея Есенина, его родных, пейзажи села Константиново. В течение вечера звучали не только стихи, но и романсы, написанные на стихи С. Есенина.
Надежда Фридриховна рассказала о том, что в нашем селе живут люди, побывавшие на родине поэта и встретившиеся с его сестрой. Этот факт детям был интересен и в то же время им было удивительно, что с нами рядом живут такие люди.
«Есенин был блестящим мастером пейзажной лирики и вдохновенным певцом родной земли», — сказала О. И. Конькова.
Край любимый!
Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных...
Этот час поэзии, проведенный в библиотеке, оставил в душе учащихся теплые чувства о том, что были и есть поэты в нашей стране, воспевающие ее красоту и величие. Да, Сергей Есенин — достойный певец и гражданин своей Родины, а его поэзия — чудесный, прекрасный, неповторимый мир! Много стихов было прочитано детьми. Кто–то выучил наизусть, кто–то читал по книге. Но каждый старался голосом, интонацией выделить понравившиеся ему строки. Стихи прочли Катя Колодкина, Дарья Прибытова, Дарья Щербакова, Алина Абдрахманова, Маша Романова, Яна Шарафутдинова.
Большое спасибо библиотекарям за проведенное мероприятие.
Л. Калинина,
учитель биологии Ларинской средней общеобразовательной школы.
Поделиться
поделиться:
Организаторы Молфеста 2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub