Воскресенье, 10 Декабря 2023

С любовью к Родине

14.11.2009 Корреспондент: Колос

Большое внимание в настоящее время уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Патриот — что это значит?

С любовью к Родине

 

Большое внимание в настоящее время уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Патриот — что это значит? Это значит, что мы, учителя, должны воспитывать у детей преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу. Воспитывать на ярких примерах биографий великих людей страны. А можно на примере поэзии Сергея Есенина. Пусть в этом году у него не «круглая» дата рождения, но вспомнить о нем и прочесть заново его стихи, посвященные России, никогда не будет лишним.

О, Русь — малиновое поле

И синь, упавшая в реку, —

Люблю до радости, до боли

Твою озерную тоску...

Этими поэтическими строками начали свой рассказ работники Ларинской сельской библиотеки Надежда Елыкова и Ольга Конькова. Они в очередной раз пригласили мой класс на поэтический вечер в читальный зал библиотеки. Детям был представлен богатый материал фотографий Сергея Есенина, его родных, пейзажи села Константиново. В течение вечера звучали не только стихи, но и романсы, написанные на стихи С. Есенина.

Надежда Фридриховна рассказала о том, что в нашем селе живут люди, побывавшие на родине поэта и встретившиеся с его сестрой. Этот факт детям был интересен и в то же время им было удивительно, что с нами рядом живут такие люди.

«Есенин был блестящим мастером пейзажной лирики и вдохновенным певцом родной земли», — сказала О. И. Конькова.

Край любимый!

Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных...

Этот час поэзии, проведенный в библиотеке, оставил в душе учащихся теплые чувства о том, что были и есть поэты в нашей стране, воспевающие ее красоту и величие. Да, Сергей Есенин — достойный певец и гражданин своей Родины, а его поэзия — чудесный, прекрасный, неповторимый мир! Много стихов было прочитано детьми. Кто–то выучил наизусть, кто–то читал по книге. Но каждый старался голосом, интонацией выделить понравившиеся ему строки. Стихи прочли Катя Колодкина, Дарья Прибытова, Дарья Щербакова, Алина Абдрахманова, Маша Романова, Яна Шарафутдинова.

Большое спасибо библиотекарям за проведенное мероприятие.

Л. Калинина,

учитель биологии Ларинской средней общеобразовательной школы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:29 Памятник известному адвокату Федору Плевако планируют установить в Челябинске

Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.

08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

Возврат к списку