Учить детей красоте – в этом нашла призвание педагог\
Учить детей красоте – в этом нашла призвание педагог
Уроки прекрасного
Творчество
Надежда ДАНИЛЬЧЕНКО
Все мы помним слова великого русского писателя: «Красота спасёт мир». Прочтя эти слова, некоторые скажут: «Нашли о чём говорить и писать, когда многим людям есть нечего». Нельзя не согласиться с этим, но не хлебом единым жив человек.
Я хочу рассказать о человеке, который несёт красоту детям. Это Любовь Владимировна Риде – учитель технологии специальной коррекционной школы. По воле случая я попала в её рабочий кабинет, попросив дать мне консультацию по вышивке бисером. За окном темно и пасмурно, а здесь царит царство красоты, тепла, и уюта. На окнах яркие, нарядные, необычные по дизайну шторы, созданные Любовью Владимировной. На стене – выставка работ её учеников под рубрикой: «Чудесные мгновения». Замираешь, когда видишь работы Гульнары Хасановой – вышивка бисером иконы «Иверская божья матерь», вышивка крестом иконы «Умиление»; Татьяны Семёновой – вышивка крестом «Зимнее утро»; Натальи Бондаренко – «Зимний вечер», «Весёлые котята».
Любовь Владимировна в совершенстве владеет многими видами декоративно-прикладного искусства: шьёт, вяжет крючком, на спицах, вязальной машинке, плетёт макраме, освоила аппликации из соломки, лоскутное шитьё, вышивает крестиком и бисером, любит конструировать одежду для маленьких детей. Гости её дома всегда восхищаются диванными подушками-зверушками, а она охотно делает такие для родных и друзей.
По образованию Л. В. Риде – дирижёр, руководитель оркестра народных инструментов. Работала в детских садиках города музыкальным руководителем, но признаётся, что всегда хотелось чего-то большего. Случайно попала в специальную коррекционную школу, работала воспитателем, учителем музыки, а десять лет назад, когда освободилось место учителя швейного дела, начала вести уроки технологии и кружок декоративно-прикладного творчества. С 1999 года её воспитанники принимают участие в городских, областных, зональных выставках детского прикладного творчества, и на каждой получают грамоты лау-реатов. У неё солидный альбом с дипломами учащихся, который поражает своим объёмом.
Сама Любовь Владимировна начала участвовать в городских выставках четыре года назад. Многие, наверное, помнят её предметы домашнего обихода, комплекты для кухни, вышивки крестом и бисером. Особенно дорога ей грамота победителя конкурса среди учителей Коркинского района в рамках национального проекта «Образование» – «За высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования».
Любовь Владимировна гордится, что её ученики востребованы и в кризисное время. Например, выпускница школы Вера Яуфман работает на мебельной фабрике Челябинска, где шьёт новые и сложные модели покрытий для мебели. То прекрасное, чему учит детей коррекционной школы Любовь Риде, остаётся с ними навсегда. И кто знает, может, именно эти умения, полученные в школе, принесут им успех и помогут адаптироваться в нашей нелёгкой жизни.
Поделиться
поделиться:
Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.