Знать историю своей страны, родного края, села, своей семьи должен каждый уважающий себя человек.\
\
Путь к познанию и победе
Знать историю своей страны, родного края, села, своей семьи должен каждый уважающий себя человек.
Воспитание у школьников любви к своей Родине, к природе, познание истории своего района и села — вот такие цели поставила перед собой руководитель краеведческого кружка Уйской начальной школы Ирина Николаевна Русева. В этом году исполняется 10 лет со дня его создания. Возраст участников кружка от 8 до 10 лет. Маленькие следопыты–исследователи очень любят этот кружок, с гордостью рассказывают одноклассникам о своей работе. Родители ребят тоже оказывают помощь и детям, и Ирине Николаевне в сборе материала, его оформлении.
Экскурсии в районный краеведческий музей, библиотеки села, редакцию газеты «Колос», творческие работы и проектная деятельность, встречи со знаменитыми людьми района, поисковая и исследовательская деятельность — вот лишь малая доля того, чем занимаются кружковцы вместе со своим руководителем. За это время через кружок «Родничок» прошло около 150 детей. За 10 лет собран и обработан богатый краеведческий материал, созданы альбомы «Наш край — Урал», «Мое село Уйское», «История родного села», «Уйская крепость», «Улица села», многие другие. Кружковцы нашей школы активно участвуют во всех районных конкурсах и краеведческих конференциях, за свою работу награждены грамотами отдела образования и центра внешкольной работы.
В этом году ребятами также собран и оформлен богатый материал по теме «Годы, опаленные войной» по таким разделам: «Учителя, ученики военных лет, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны», «Учителя, работавшие в тылу», «Школа во время войны». Огромную помощь в его сборе оказали редакция газеты «Колос», музей, библиотека, родственники учащихся. При подведении итогов районного конкурса краеведческий кружок «Родничок» занял 1 место. В этом заслуга активистов–краеведов: П. Проскуряковой, К. Папуша, Я. Русева, Ж. Алиевой, Д. Шулепова, В. Ботова, и конечно же, руководителя — И. Н. Русевой. Гореть самой и зажигать детей — это и есть путь к познанию и победе. А впереди у ребят — новая творческая работа, новые встречи, а самое главное — общение в любимом кружке.
Т. Ярина,
зам. директора по воспитательной работе Уйской начальной школы.
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.