Среда, 18 Июня 2025

Путь к познанию и победе

15.12.2010 Корреспондент: Колос

Знать историю своей страны, родного края, села, своей семьи должен каждый уважающий себя человек.\
\

Путь к познанию и победе

 

Знать историю своей страны, родного края, села, своей семьи должен каждый уважающий себя человек.

Воспитание у школьников любви к своей Родине, к природе, познание истории своего района и села — вот такие цели поставила перед собой руководитель краеведческого кружка Уйской начальной школы Ирина Николаевна Русева. В этом году исполняется 10 лет со дня его создания. Возраст участников кружка от 8 до 10 лет. Маленькие следопыты–исследователи очень любят этот кружок, с гордостью рассказывают одноклассникам о своей работе. Родители ребят тоже оказывают помощь и детям, и Ирине Николаевне в сборе материала, его оформлении.

Экскурсии в районный краеведческий музей, библиотеки села, редакцию газеты «Колос», творческие работы и проектная деятельность, встречи со знаменитыми людьми района, поисковая и исследовательская деятельность — вот лишь малая доля того, чем занимаются кружковцы вместе со своим руководителем. За это время через кружок «Родничок» прошло около 150 детей. За 10 лет собран и обработан богатый краеведческий материал, созданы альбомы «Наш край — Урал», «Мое село Уйское», «История родного села», «Уйская крепость», «Улица села», многие другие. Кружковцы нашей школы активно участвуют во всех районных конкурсах и краеведческих конференциях, за свою работу награждены грамотами отдела образования и центра внешкольной работы.

В этом году ребятами также собран и оформлен богатый материал по теме «Годы, опаленные войной» по таким разделам: «Учителя, ученики военных лет, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны», «Учителя, работавшие в тылу», «Школа во время войны». Огромную помощь в его сборе оказали редакция газеты «Колос», музей, библиотека, родственники учащихся. При подведении итогов районного конкурса краеведческий кружок «Родничок» занял 1 место. В этом заслуга активистов–краеведов: П. Проскуряковой, К. Папуша, Я. Русева, Ж. Алиевой, Д. Шулепова, В. Ботова, и конечно же, руководителя — И. Н. Русевой. Гореть самой и зажигать детей — это и есть путь к познанию и победе. А впереди у ребят — новая творческая работа, новые встречи, а самое главное — общение в любимом кружке.

Т. Ярина,

зам. директора по воспитательной работе Уйской начальной школы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

Возврат к списку