Среда, 20 Ноября 2019

Эхо Великой Победы

16.05.2012 Корреспондент: Колос

В отличие от Москвы, в небе которой спецавиаподразделения обеспечивали на 9–е мая ясную погоду, у нас она «добровольно выдала» истинно праздничный день. При этом «потрудилась» и за кое–какие службы, смыв ночным ливнем пыль и грязь с улиц.\
\

Эхо Великой Победы

 

В отличие от Москвы, в небе которой спецавиаподразделения обеспечивали на 9–е мая ясную погоду, у нас она «добровольно выдала» истинно праздничный день. При этом «потрудилась» и за кое–какие службы, смыв ночным ливнем пыль и грязь с улиц.

Вот только троим участникам полумарафонского забега Валерию Москвину, Владимиру Герцогу и Дмитрию Матвиевскому первые сотни метров пришлось шлепать по еще не просохшему асфальту. Впрочем, и дальнейший их бег проходил далеко не в идеальных условиях. Потому–то и финиш их задержался.

Зато в это время команды шести детсадов успели провести на площади свои мини–эстафеты. Победу в них одержала команда д/с «Березка». Вторыми и третьими призерами стали воспитанники детсадов «Солнышко» и «Веселые ребята». Маленькие бегуны из «Золотого ключика» стали четвертыми, а глазуновские и яринские детсадовцы — пятыми и шестыми. Впрочем, и лидеры, и аутсайдеры не были обделены сладкими призами.

А через несколько минут финишную ленточку снимает Валерий Москвин, в полступни за ним финишируют Владимир Герцог и Дмитрий Матвиевский. Цветы, врученные им, мужчины возлагают к подножию Вечного огня, посвящая памяти павших свой пробег.

...Через живой коридор школьниц с разноцветными воздушными шарами проходят главные участники торжества — ветераны войны (увы, их только двое), труженики и труженицы тыла, дети солдат, павших в боях, представители предприятий и организаций. Под удары «Встречного марша» вносится дубликат Знамени Победы. Знаменный караул возглавляет старший лейтенант полиции Алексей Назаров. Победный стяг проносит старший сержант полиции Андрей Старков, которому ассистируют юноши из УСШ Алексей Аганин и Магомед Хасаев.

— Склоняя головы перед павшими в боях Великой Отечественной, не дожившими до нынешней годовщины Великой Победы, мы должны помнить о главном — эта Победа изменила весь мир, она сплотила народы в борьбе с фашизмом, — так начал свое выступление глава района Юрий Косарев.

— Мы отдаем дань благодарности труженицам и труженикам тыла, которые своей тяжкой работой обеспечивали наши войска всем необходимым. Помнить об этом мы должны всегда.

И, наверное, в унисон словам Юрия Николаевича прозвучали стихи Валентины Гоголевой–Матвеевой:

— Мы дети погибших отцов,

Войну не по книгам мы знали...

Поздравления губернатора области, депутатов ЗСО Струкова и Карликанова передала собравшимся руководитель общественной приемной губернатора в Уйском районе Л. А. Воронина.

...К подножиям Памятника и мемориальных досок возложены гирлянда, венки и цветы. Резкие удары метронома отсчитывают секунды траурной тишины. На последней — троекратный воинский салют.

*   *   *

Ну, а вечером народное гуляние развернул автоклуб. С его сцены и экрана участники празднества слышали и подпевали песням военных лет.

Но, наверное, самой впечатляющей стала акция учащихся Уйской средней школы. Вместе с родителями они перед каждой Памятной плитой с именами павших в боях ставили и зажигали поминальные свечи... Значит, память незабвенна.

В. Владимиров,

наш корр.

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку