Четверг, 7 Декабря 2023

Возрождая традиции...

16.06.2010 Корреспондент: Колос

В Челябинске прошел Всероссийский фестиваль казахской культуры. На нем присутствовали руководители казахских общественных центров с разных регионов России, а также гости из города Костаная Республики Казахстан.\
\

Возрождая традиции...

 

В Челябинске прошел Всероссийский фестиваль казахской культуры. На нем присутствовали руководители казахских общественных центров с разных регионов России, а также гости из города Костаная Республики Казахстан.

В программу фестиваля входили: конкурс исполнителей народных, эстрадных, самодеятельных песен, представление национальных костюмов, национальной кухни. Здесь же была представлена выставка народного творчества и ремесел: народный костюм, ткачество, вышивка, лоскутная техника, изделия из кожи, конская упряжь и другие изделия мастеров.

На фестивале также состоялось награждение детей и их преподавателей, выигравших в конкурсе сочинений на заданные темы, где приняли участие более 200 учеников из разных сел и городов Челябинской области.

Казахский народ любит песню и с уважением относится к хорошему певцу, особенно к акыну–импровизатору, который сам слагает песню на любую взволновавшую его тему. Люди, прибывшие на фестиваль, могли наслаждаться песнями 73–летнего акына из Троицкого района. Высокого мастерства достигли казахские музыканты в области инструментальной игры. Наиболее распространенный в Казахстане музыкальный инструмент — домбра. Виртуозное мастерство в игре на домре продемонстрировали как группы, так и одиночные исполнители конкурса.

Каждый район области представил номера художественной самодеятельности, а также гости ближнего зарубежья. Уйский район на фестивале представляли Сергей Бекмухаметов и Елена Изотьевна Ильина. В их исполнении прозвучала песня из репертуара Розы Рымбаевой «Алия» и «Саулем». Эти номера были тепло приняты зрителями, доказательством которого были бурные аплодисменты. Зрители горячо и восторженно встречали каждого участника самодеятельности.

В Челябинской области живут люди разных национальностей. Чтобы сохранить свою культуру и язык, национальные общины создают свои культурные центры. Так, Булат Галимжанович Хасанов создал казахский общественный центр «АЗАМАТ», благодаря которому и был организован фестиваль. Этот центр содействует возрождению казахской культуры и традиций казахского народа, формированию культуры межнационального общения, укреплению дружбы между Россией и Казахстаном.

Есть надежда: все, что было сохранено предками, не забудется, будет развиваться и передаваться потомками. Все лучшее: песни, танцы, народный колорит, искусство и творчество — слились в этот день в красочный праздник! Выражаем благодарность всем тем, кто организовал этот фестиваль, желаем им дальнейших творческих успехов в этом нужном деле, которое сплачивает поколения.

Особая благодарность за возможность посетить фестиваль, представить свой район, за подаренный праздник — администрации Уйского района и директору центра соцобслуживания населения Т. А. Шавхаловой.

Гульсара, Динара Жангабуловы, Айнагуль Суеркулова, Катима Байданова.

С. Нижнеусцелемово.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

Возврат к списку