В Челябинске прошел Всероссийский фестиваль казахской культуры. На нем присутствовали руководители казахских общественных центров с разных регионов России, а также гости из города Костаная Республики Казахстан.\
\
Возрождая традиции...
В Челябинске прошел Всероссийский фестиваль казахской культуры. На нем присутствовали руководители казахских общественных центров с разных регионов России, а также гости из города Костаная Республики Казахстан.
В программу фестиваля входили: конкурс исполнителей народных, эстрадных, самодеятельных песен, представление национальных костюмов, национальной кухни. Здесь же была представлена выставка народного творчества и ремесел: народный костюм, ткачество, вышивка, лоскутная техника, изделия из кожи, конская упряжь и другие изделия мастеров.
На фестивале также состоялось награждение детей и их преподавателей, выигравших в конкурсе сочинений на заданные темы, где приняли участие более 200 учеников из разных сел и городов Челябинской области.
Казахский народ любит песню и с уважением относится к хорошему певцу, особенно к акыну–импровизатору, который сам слагает песню на любую взволновавшую его тему. Люди, прибывшие на фестиваль, могли наслаждаться песнями 73–летнего акына из Троицкого района. Высокого мастерства достигли казахские музыканты в области инструментальной игры. Наиболее распространенный в Казахстане музыкальный инструмент — домбра. Виртуозное мастерство в игре на домре продемонстрировали как группы, так и одиночные исполнители конкурса.
Каждый район области представил номера художественной самодеятельности, а также гости ближнего зарубежья. Уйский район на фестивале представляли Сергей Бекмухаметов и Елена Изотьевна Ильина. В их исполнении прозвучала песня из репертуара Розы Рымбаевой «Алия» и «Саулем». Эти номера были тепло приняты зрителями, доказательством которого были бурные аплодисменты. Зрители горячо и восторженно встречали каждого участника самодеятельности.
В Челябинской области живут люди разных национальностей. Чтобы сохранить свою культуру и язык, национальные общины создают свои культурные центры. Так, Булат Галимжанович Хасанов создал казахский общественный центр «АЗАМАТ», благодаря которому и был организован фестиваль. Этот центр содействует возрождению казахской культуры и традиций казахского народа, формированию культуры межнационального общения, укреплению дружбы между Россией и Казахстаном.
Есть надежда: все, что было сохранено предками, не забудется, будет развиваться и передаваться потомками. Все лучшее: песни, танцы, народный колорит, искусство и творчество — слились в этот день в красочный праздник! Выражаем благодарность всем тем, кто организовал этот фестиваль, желаем им дальнейших творческих успехов в этом нужном деле, которое сплачивает поколения.
Особая благодарность за возможность посетить фестиваль, представить свой район, за подаренный праздник — администрации Уйского района и директору центра соцобслуживания населения Т. А. Шавхаловой.
Гульсара, Динара Жангабуловы, Айнагуль Суеркулова, Катима Байданова.
С. Нижнеусцелемово.
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub