Понедельник, 8 Августа 2022

«Звездная россыпь» талантов Снежинска

17.02.2010 Корреспондент: Наша газета

7 февраля на сцене ДК “Октябрь”  состоялся концерт народного вокального коллектива имени А. Медведенко “Звездная россыпь романса”

Елена Чиркова


При слове  романс «вспоминается» девятнадцатый век. Как  пленительно звучали голоса в интерьере дворяской усадьбы. Вечер, гостиная, свечи... Светское времяпровождение обязательно сопровождалось пением романсов. «Высоким словом» русский романс обязан А. Пушкину, М. Лермонтову, В. Жуковскому. Жанр с трудом, но выжил. Изгоняли его за «мещанские чувства», но благодаря П. Лещенко, И. Юрьевой, Л. Черной на сцене «властвовал» романс. Классический, цыганский, народный, городской.
А.Н. Медведенко, именем которой назван коллектив, о котором пойдет речь,  наряду с академическим репертуаром всегда включала романсы. Продолжая традиции прошлого, молодой руководитель Виктория Леонидовна Мясникова влюбилась в этот жанр, как и ее участники. Народный вокальный коллектив  подарил  снежинцам удивительный вечер «Звездная россыпь романса». Название оправдывает  себя еще и потому, что исполнители – это тоже своего рода «звездная россыпь». Мэтры и молодежь - их всех объединяла благоговейное чувство перед материалом.
А увлечение началось с подготовки к конкурсу «Романсиада» в  2008 году в  г. Северске. Коллектив не в первый раз вывозил своих вокалистов на это мероприятие, проводимое в рамках городов  ЗАТО. Но уже в 2009 году «Романсиада» вышла за его пределы и конкурс стал международным. Следовательно, круг соперников-конкурсантов расширился, а требования стали серьезнее. Но коллектив уже был увлечен жанром романса и предоставил на суд жюри сильный репертуар. В результате Виктория Мясникова прославила Снежинск – блестящими результатами: Ольга Новик - лауреат первой степени, Дмитрий Павлинов - лаурет третьей степени. Титул дипломанта конкурса был присужден Вадиму Савельеву. Номинацией «За артистизм и обаяние» отметило жюри этого исполнителя. Впрочем, эти качества присущи всем, без исключения, вокалистам прославленного  коллектива. Корифеи держат высокую планку. Исполнение  Т. Маркеловой, Г. Школы - это всегда высокий класс. И поэтому молодым участникам потребуется немало времени и труда, чтобы петь на их уровне. Но работа с талантливым педагогом В. Мясниковой уже дает свои плоды. Особо хочется отметить  режиссуру концерта, скорее музыкального спектакля. Идея егобыла связать в единый сюжет  каждое выступление. На это работали и стихи О. Новик, и язык мизансцен. И удачный режиссерский прием, так называемый дуэт, «зерно» спектакля, где с помощью  романса объяснялись друг с другом в любви, ревновали, выясняли «высокие отношения». Неожиданной была встреча с Цицилией Садчиковой. Их дуэт с Геннадием  Школой внес ноту светлой ностальгии.  Было  трогательным поздравление с юбилеем концертмейстера Светланы Малаховой. А когда смотришь кадры из фильма  о жизни коллектива (это тоже было на вечере), то видишь не просто людей, увлеченных любимым делом, а единую семью, где относятся друг к другу с восхищением и любовью. Это не оставило зрителя равнодушным, и он стал соучастником действа. Да, романс заставляет расчувствоваться, вызывает слезы. И «сердце сильно так бьется», когда звучат эти голоса, эти мелодии. И даже самый закоренелый циник после концерта, я уверена, почувствовал себя одухотворенным романтиком.
В ответ на вопрос: «Чем заворожил вас романс?» В. Мясникова рассказала, что дело не только в прекрасной музыке, но и в том, что сюжет стиха созвучен с жизнью каждого из нас. Действительно, все переживают любовь, ревность, страсть, обиду и радость, но не каждому дано обратить эти чувства в музыкальные шедевры. Наши аплодисменты!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:02 Заместитель губернатора Челябинской области предложил Ростуризму идею по развитию автотуризма

По мнению Александра Богашова, путешественникам на авто важна придорожная инфраструктура, но ее размещение сегодня разрешено далеко не на всех участках

16:00 Неслабый пол: южноуральцы узнают, почему женщины идут работать телохранителями

Об этом расскажет руководитель частного охранного предприятия Алина Загоруйко в студии стрим-шоу «Поутру»

14:24 Эффект «Бурановских бабушек»: как культурные нонсенсы рождают интерес к языкам народов России

О дружбе народов и их готовности познавать культуру друг друга сегодня на проекте «Большая редакция» в Челябинске говорил ведущий эксперт страны в области межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Он рассказал, возникают ли сегодня вспышки национальной ненависти между украинцами и русскими внутри страны и есть ли в России проблемные зоны в миграционной политике.  

Возврат к списку