Пятница, 5 Марта 2021

«Звездная россыпь» талантов Снежинска

17.02.2010 Корреспондент: Наша газета

7 февраля на сцене ДК “Октябрь”  состоялся концерт народного вокального коллектива имени А. Медведенко “Звездная россыпь романса”

Елена Чиркова


При слове  романс «вспоминается» девятнадцатый век. Как  пленительно звучали голоса в интерьере дворяской усадьбы. Вечер, гостиная, свечи... Светское времяпровождение обязательно сопровождалось пением романсов. «Высоким словом» русский романс обязан А. Пушкину, М. Лермонтову, В. Жуковскому. Жанр с трудом, но выжил. Изгоняли его за «мещанские чувства», но благодаря П. Лещенко, И. Юрьевой, Л. Черной на сцене «властвовал» романс. Классический, цыганский, народный, городской.
А.Н. Медведенко, именем которой назван коллектив, о котором пойдет речь,  наряду с академическим репертуаром всегда включала романсы. Продолжая традиции прошлого, молодой руководитель Виктория Леонидовна Мясникова влюбилась в этот жанр, как и ее участники. Народный вокальный коллектив  подарил  снежинцам удивительный вечер «Звездная россыпь романса». Название оправдывает  себя еще и потому, что исполнители – это тоже своего рода «звездная россыпь». Мэтры и молодежь - их всех объединяла благоговейное чувство перед материалом.
А увлечение началось с подготовки к конкурсу «Романсиада» в  2008 году в  г. Северске. Коллектив не в первый раз вывозил своих вокалистов на это мероприятие, проводимое в рамках городов  ЗАТО. Но уже в 2009 году «Романсиада» вышла за его пределы и конкурс стал международным. Следовательно, круг соперников-конкурсантов расширился, а требования стали серьезнее. Но коллектив уже был увлечен жанром романса и предоставил на суд жюри сильный репертуар. В результате Виктория Мясникова прославила Снежинск – блестящими результатами: Ольга Новик - лауреат первой степени, Дмитрий Павлинов - лаурет третьей степени. Титул дипломанта конкурса был присужден Вадиму Савельеву. Номинацией «За артистизм и обаяние» отметило жюри этого исполнителя. Впрочем, эти качества присущи всем, без исключения, вокалистам прославленного  коллектива. Корифеи держат высокую планку. Исполнение  Т. Маркеловой, Г. Школы - это всегда высокий класс. И поэтому молодым участникам потребуется немало времени и труда, чтобы петь на их уровне. Но работа с талантливым педагогом В. Мясниковой уже дает свои плоды. Особо хочется отметить  режиссуру концерта, скорее музыкального спектакля. Идея егобыла связать в единый сюжет  каждое выступление. На это работали и стихи О. Новик, и язык мизансцен. И удачный режиссерский прием, так называемый дуэт, «зерно» спектакля, где с помощью  романса объяснялись друг с другом в любви, ревновали, выясняли «высокие отношения». Неожиданной была встреча с Цицилией Садчиковой. Их дуэт с Геннадием  Школой внес ноту светлой ностальгии.  Было  трогательным поздравление с юбилеем концертмейстера Светланы Малаховой. А когда смотришь кадры из фильма  о жизни коллектива (это тоже было на вечере), то видишь не просто людей, увлеченных любимым делом, а единую семью, где относятся друг к другу с восхищением и любовью. Это не оставило зрителя равнодушным, и он стал соучастником действа. Да, романс заставляет расчувствоваться, вызывает слезы. И «сердце сильно так бьется», когда звучат эти голоса, эти мелодии. И даже самый закоренелый циник после концерта, я уверена, почувствовал себя одухотворенным романтиком.
В ответ на вопрос: «Чем заворожил вас романс?» В. Мясникова рассказала, что дело не только в прекрасной музыке, но и в том, что сюжет стиха созвучен с жизнью каждого из нас. Действительно, все переживают любовь, ревность, страсть, обиду и радость, но не каждому дано обратить эти чувства в музыкальные шедевры. Наши аплодисменты!

 

Другие материалы рубрики
14:23 Гадания, бросание валенок и мастер-классы для молодых хозяек: как на Южном Урале отпразднуют Масленицу?

В этом году всевозможные массовые офлайн-мероприятия состоятся в 34 муниципалитетах Челябинской области – как в крупных городах, так и в сельских поселениях

12:17 Массовое поедание блинов в Челябинской области пока под запретом

Первый замминистра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина на сегодняшней онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», отвечая на вопрос «Губернии», рассказала, как в регионе в этом году в условиях пандемии коронавируса пройдут масленичные гуляния

14:30 В Кусе отремонтируют памятник Ленину

Ремонт стал возможен после того, как памятник перестал быть ничьим

Возврат к списку