7 февраля на сцене ДК “Октябрь” состоялся концерт народного вокального коллектива имени А. Медведенко “Звездная россыпь романса”
Елена Чиркова
При слове романс «вспоминается» девятнадцатый век. Как пленительно звучали голоса в интерьере дворяской усадьбы. Вечер, гостиная, свечи... Светское времяпровождение обязательно сопровождалось пением романсов. «Высоким словом» русский романс обязан А. Пушкину, М. Лермонтову, В. Жуковскому. Жанр с трудом, но выжил. Изгоняли его за «мещанские чувства», но благодаря П. Лещенко, И. Юрьевой, Л. Черной на сцене «властвовал» романс. Классический, цыганский, народный, городской.
А.Н. Медведенко, именем которой назван коллектив, о котором пойдет речь, наряду с академическим репертуаром всегда включала романсы. Продолжая традиции прошлого, молодой руководитель Виктория Леонидовна Мясникова влюбилась в этот жанр, как и ее участники. Народный вокальный коллектив подарил снежинцам удивительный вечер «Звездная россыпь романса». Название оправдывает себя еще и потому, что исполнители – это тоже своего рода «звездная россыпь». Мэтры и молодежь - их всех объединяла благоговейное чувство перед материалом.
А увлечение началось с подготовки к конкурсу «Романсиада» в 2008 году в г. Северске. Коллектив не в первый раз вывозил своих вокалистов на это мероприятие, проводимое в рамках городов ЗАТО. Но уже в 2009 году «Романсиада» вышла за его пределы и конкурс стал международным. Следовательно, круг соперников-конкурсантов расширился, а требования стали серьезнее. Но коллектив уже был увлечен жанром романса и предоставил на суд жюри сильный репертуар. В результате Виктория Мясникова прославила Снежинск – блестящими результатами: Ольга Новик - лауреат первой степени, Дмитрий Павлинов - лаурет третьей степени. Титул дипломанта конкурса был присужден Вадиму Савельеву. Номинацией «За артистизм и обаяние» отметило жюри этого исполнителя. Впрочем, эти качества присущи всем, без исключения, вокалистам прославленного коллектива. Корифеи держат высокую планку. Исполнение Т. Маркеловой, Г. Школы - это всегда высокий класс. И поэтому молодым участникам потребуется немало времени и труда, чтобы петь на их уровне. Но работа с талантливым педагогом В. Мясниковой уже дает свои плоды. Особо хочется отметить режиссуру концерта, скорее музыкального спектакля. Идея егобыла связать в единый сюжет каждое выступление. На это работали и стихи О. Новик, и язык мизансцен. И удачный режиссерский прием, так называемый дуэт, «зерно» спектакля, где с помощью романса объяснялись друг с другом в любви, ревновали, выясняли «высокие отношения». Неожиданной была встреча с Цицилией Садчиковой. Их дуэт с Геннадием Школой внес ноту светлой ностальгии. Было трогательным поздравление с юбилеем концертмейстера Светланы Малаховой. А когда смотришь кадры из фильма о жизни коллектива (это тоже было на вечере), то видишь не просто людей, увлеченных любимым делом, а единую семью, где относятся друг к другу с восхищением и любовью. Это не оставило зрителя равнодушным, и он стал соучастником действа. Да, романс заставляет расчувствоваться, вызывает слезы. И «сердце сильно так бьется», когда звучат эти голоса, эти мелодии. И даже самый закоренелый циник после концерта, я уверена, почувствовал себя одухотворенным романтиком.
В ответ на вопрос: «Чем заворожил вас романс?» В. Мясникова рассказала, что дело не только в прекрасной музыке, но и в том, что сюжет стиха созвучен с жизнью каждого из нас. Действительно, все переживают любовь, ревность, страсть, обиду и радость, но не каждому дано обратить эти чувства в музыкальные шедевры. Наши аплодисменты!
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub