Еще на один год стал старше наш район: 12 июня, в День России, на стадионе «Золотой колос» прошел праздник, посвященный его очередному дню рождения.
Цвети всегда, моя земля!
Еще на один год стал старше наш район: 12 июня, в День России, на стадионе «Золотой колос» прошел праздник, посвященный его очередному дню рождения.
Участников праздника было едва ли не больше зрителей – палитра самых ярких красок пестрела повсюду! Самые лучшие детские и юношеские коллективы приняли участие в концерте «Радуга улыбок»: это и «Геликон» РДДТ, и еманжелинская «Фантазия» и, конечно, новобатуринский «Сюрприз»…
А вот, наконец, и парад поселений, которого участники ждали так долго. Парад принимали глава Еткульского муниципального района В.Н. Головчинский, председатель Собрания депутатов района В.Г. Садовский, а также почетные гости: депутат Государственной Думы Д.Ф. Вяткин, депутат Законодательного Собрания Челябинской области В.Л. Лосев. Во главе шагала колонна Еткульского сельского поселения, затем прошли делегации других поселений, в их рядах были работники образования, здравоохранения, культуры, социальной помощи населению, спортсмены, ветераны, певцы и танцоры, которыми богата земля еткульская.
После поздравлений почетных гостей и главы района прозвучал гимн, и праздник объявили открытым.
История земли Еткульской убеждает, что нам есть о чем помнить, есть чем гордиться, есть что хранить. Много славных страниц в летописи района, серьезных начинаний и весомых побед. Но главное достояние – это люди. У нас проживает 11 почетных жителей района, а 12 июня их стало еще больше. Знаком отличия «За заслуги перед Еткульским муниципальным районом» награжден учитель физкультуры Каратабанской средней школы А.А. Усов. Александр Алексеевич работает в школе с 1973 года, его воспитанники в составе сборной команды Еткульского района неоднократно становились призерами различных спортивных соревнований. Поздравляем!
День России – праздник государственный, поэтому не случайно, что именно в этот день юные граждане нашего района получили паспорт, который им вручала начальник отделения УФМС в Еткульском районе Н.И. Толстолыткина.
Празднование продолжилось гала-концертом лучших коллективов и исполнителей района «Пою тебя, мое отечество». Эстафету поздравлений принял коллектив ЧелАВИА: самолеты «Сиера», «Эхо-супер», «Катана» и вертолет «Робинсон-44».
А в это время уже проходят конкурсы территориальных программ сельских поселений района «С гордостью и честью на земле наших предков живем…» и тематических программ-приветствий «Мы гостям хорошим рады». Первыми на правах хозяев гостей встречали еткульчане. Пирогами да песнями они задали тон всему конкурсу. Выступить хуже было нельзя! Еткульская делегация была награждена дипломом районного праздника как «самая гостеприимная».
Бектышская делегация и отряд «Крепкий орешек» по решению жюри были признаны «самыми уникальными». Их малыши из школы-сада «Капелька», читавшие стихи про «главу дядю Васю» просто очаровали всех.
К сожалению, не смогли показать себя во всей красе белоусовцы: когда гости подошли, хозяева отсутствовали - готовились выступать на концерте, но желающие смогли попробовать фирменный белоусовский морс, а делегация стала «самой оригинальной».
Стенд с фотографиями талантливых людей Белоносовского сельского поселения, шикарные костюмы исполнительниц песен также понравились многим. Коллектив из Белоносово стал победителем в номинации «Самая активная делегация».
Следующие в очереди представлений поселений – еманжелинцы. Веселые казачки закружили в танце даже высокопоставленных гостей, а затем и вовсе увлекли всех в казачий круг. Делегация Еманжелинского сельского поселения стала «самой яркой».
От Лебедевского поселения гостей встречал сам глава. «Капитан А.Д. Панов, - представился он, - и мой помощник Гаврюша». Не зря лебедевский коллектив стал «самым веселым».
«Живем весело, отдыхаем дружно…» - артисты из Новобатурино рассказали буквально обо всем, что у них есть, стихами, было очень интересно! По праву они получили диплом за самое интересное представление.
Цыганка из Каратабана раздавала гостям, которых усадили за стол, записочки с пожеланиями. Уже знаменитый в районе вокальный коллектив «Заряница» развлекал зрителей прекрасным исполнением. Каратабанская была одной из самых многочисленных делегаций и получила диплом как «самая дружная».
Коелгинцы встречали самоваром и пирогами. «Можем себя показать не только словом, но и делом!» - сразу заявили они. Кроме того, Коелга была самой яркой и красочной в колонне парада и получила диплом за лучшее оформление.
Хлебом-солью встречали жители Печенкино, а хор «Ветеран», думаю, не стоит и представлять – он давно уже стал визитной карточкой поселения. Печенкинцы увезли грамоту «За лучшее оформление творческой площадки».
Пискловчане угощали всех гостей парным молоком и даже предложили подоить корову. Делегация из Писклово была признана самой «солидной».
Последними выступали селезянцы, сделав акцент на своей прекрасной выставке, которая заслуженно получили диплом «Лучшая выставка изделий декоративно-прикладного творчества».
Все делегации старались удивить угощениями и выступлениями, и, надо сказать, были оригинальными и не похожими другу на друга. В рамках конкурса приветствий призовые места распределились так: первое место – Каратабанское, второе – Бектышское и третье – Еманжелинское сельские поселения.
Отдельно хочется сказать про спортивные соревнования, которые начались уже утром на стадионе, а продолжались даже после официального закрытия праздничного мероприятия. Мини-лапта, волейбол, городошный спорт, легкая атлетика… - спортсмены со всего района доказывали друг другу, что они лучшие в том или ином виде спорта. Соревнования по гиревому спорту и армрестлингу стали, пожалуй, самыми захватывающими. В них, кстати, принял участие даже глава Белоусовского сельского поселения Н.Г. Ковалев, показав неплохие результаты!
Праздник продолжился вечером на площади села Еткуль. В концертно-танцевальной программе выступили «Виниловые острова» и «Ночной вокзал» из Верхнеуральского района и «Свободное время» из Еткуля. Завершился день рождения района и День России ярким двадцатиминутным фейерверком.
Администрация Еткульского муниципального района выражает благодарность за помощь в организации празднования Дня района В.Л. Лосеву, Ю.А. Дучаку, А.В. Косенкову, И.Б. Шушину, В.М. Киракосяну, Г.В. Баратову.
Светлана ДВОРЦОВА.
Фото Федора ЗИМОВЦА и Светланы ДВОРЦОВОЙ.
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub