Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял знаковое решение для развития культурной сферы региона
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял знаковое решение для развития культурной сферы региона. В рамках формирования нового имиджа Южного Урала будут направлены дополнительные средства на проекты, которые курирует областное министерство культуры.
Развитие получит новый проект минкульта «Театрально-концертный зал», стартовавший 29 апреля в Коркино. Речь идёт об активизации гастрольной деятельности в области, чтобы жители отдалённых районов смогли познакомиться с творчеством профессиональных театральных коллективов.
На хорошем уровне будет проведён традиционный фестиваль «Синегорье», который в нынешнем году получит международный статус и соберёт на Южном Урале представителей из 42 стран. В список для получения дополнительного финансирования попал и Бажовский фестиваль, который будет проходить летом на новом месте в обновлённом виде.
Спустя три года перерыва в полном формате состоится традиционный театральный фестиваль «Сцена». Он намечен на начало будущего сезона. Ожидается приезд в областной центр коллективов со всей области, а также группы столичных критиков.
Союз композиторов получит возможность провести цикл концертов и семинаров, посвящённых современной музыке российских и южноуральских авторов.
Запланирован также цикл мероприятий, приуроченных к дню святых Петра и Февронии.
Среди знаковых нововведений – появление в краеведческом музее открытой площадки «Сад камней», а также открытие на базе музея искусств в центре Челябинска постоянно действующего салона эксклюзивных художественных изделий местного производства. Здесь можно будет увидеть и приобрести уникальные изделия работы южноуральских мастеров-ремесленников.
Впервые серьёзное финансирование получат театральные постановки в пяти областных театрах и концертном объединении.
Отметим: всего в этом году на мероприятия в сфере культуры из областного бюджета будет направлено в шесть раз больше финансовых средств, чем в прошлом.
Николай Наумов
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub