Посвящение мастеру
18.06.2010
Корреспондент:
Горняцкая
У Дворца культуры «Горняк» было не протолкнуться, билеты разобрали за несколько дней до концерта, посвящённого Мастеру, Учителю, Другу – Евгению Евгеньевичу Разудалову. \
Именно в этот день режиссёру, дизайнеру сценических костюмов, чуткому доктору, руководителю молодёжного театра, заслуженному работнику культуры РФ Евгению Разудалову исполнилось бы 59 лет.
Посвящение мастеру
У Дворца культуры «Горняк» было не протолкнуться, билеты разобрали за несколько дней до концерта, посвящённого Мастеру, Учителю, Другу – Евгению Евгеньевичу Разудалову.
Именно в этот день режиссёру, дизайнеру сценических костюмов, чуткому доктору, руководителю молодёжного театра, заслуженному работнику культуры РФ Евгению Разудалову исполнилось бы 59 лет.
– Я не знаю можно ли назвать эту встречу праздником, но, наверное, это так – это праздник его души. Давайте же сегодняшний концерт «Допеть и дожить обещаем!» посвятим его вечной светлой памяти, – доносятся до зрителей слова ведущей – давнего друга Е. Разудалова, режиссера-постановщика Марины Скляровой.
В зале, на сцене и за кулисами в этот вечер были только друзья.
– Незадолго до трагедии Евгений Евгеньевич приезжал к нам на запись песни «Не для меня». Кто же тогда знал, что она окажется для него судьбоносной, – сдерживая слёзы, рассказала руководитель народного вокального ан-самбля «Родник» из Южноуральска Елена Морозова.
Зрители смогли в послед-ний раз услышать отрывок записи с голосом Разудалова, исполняющего эту композицию. И ещё одну песню, которую он посвятил своим ученикам «Прости, прощай», с ней выступили Татьяна Самохвалова и Павел Мурин.
Разудалов любил театр танца «Аллегро» и всегда ставил своим ученикам в пример. И благодарные аллегровцы в этот вечер танцевали так, как нравилось Евгению Евгеньевичу: с широко распахнутыми глазами и весёлой улыбкой, хотя, потеряв такого замечательного друга, и улыбаться ребятам не очень хотелось. Но всё же они улыбались и танцевали свои самые удачные танцы – «Едет Кузя», «Раскомпашечка», «Казачий круг», «Матросский танец».
Трагедия забрала у народного молодёжного театра «Проспекта Горняков им. Е. Разудалова» горячо любимого руководителя. Поэтому первым их номером стала театральная постановка «Аркаим», повествующая о том, что в каждом поколении есть лучшие, но они уходят, оставляя на земле свой след – неизгладимый и оригинальный.
На сцене любимый ученик Игорь Гладышев с монологом из романа Василия Шукшина «Калина красная». После смерти Евгения Евгеньевича Игорь Гладышев, Павел Мурин и Евгений Бакиев сохранили коллектив и пока обновляют репертуар задумками мастера. Зрители увидели в этот день всё самое лучшее – цыганскую рапсодию «В любви и лёд, и пламень», номера-композиции «Прощание славянки», «За святую Русь», «Солдат войны».
Разудалова не стало в год 65-летия Великой Победы, но его ребята отстояли вахту памяти. Они были востребованы в Коркино, Челябинске, Южноуральске и Озёрске. Парни из «Проспекта Горняков» рассказывали о войне так, как видят её они – молодое поколение. Зал замер, когда на тёмной сцене появились фигуры артистов в белых одеждах «разудаловские журавли», символизирующие погибших солдат – это была последняя работа Евгения Евгеньевича. А когда ребята замерли в финальной позе, весь зал, как по команде встал со своих мест и рукоплескал артистам и режиссёрскому таланту Разудалова стоя.
Незримое присутствие в зале Мастера, Учителя, Друга ощутили на себе не только артисты, но и зрители. Его проницательный взгляд с большого чёрно-белого портрета был устремлён на своих любимцев, своих детей из молодёжного театра «Проспект Горняков», как будто оценивал работу, а по его сдержанной улыбке, одними уголками губ, можно было понять, что Евгений Евгеньевич действительно гордится ими.
Варвара ШЕСТАКОВА
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
20:23
Челябинская область займется популяризацией балета
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
16:49
Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Возврат к списку