Пятница, 18 Июля 2025

Литая слава страны

18.11.2009 Корреспондент: Колос

В Уйском краеведческом музее открылась выставка произведений каслинского литья.\
\

Литая слава страны

 

В Уйском краеведческом музее открылась выставка произведений каслинского литья.

 

Каслинское литье! Кто при этих словах не вспоминает чугунную вязь решеток, тонконогих горячих скакунов, гончих псов на стойке, необозримое количество коробочек, пепельниц, подсвечников, полочек — всего того, что незаметно вошло в быт и, украшая его, стало в нем незаменимым.

Первые художественные отливки из чугуна на Урале относятся к первым годам 18 века и не связаны непосредственно с Каслинским заводом. Это — типичные для русской архитектуры тех лет плиты для пола, мемориальные и надгробные плиты.

На Урале в первой трети 19 века почти на каждом заводе, выпускающем чугун, делаются попытки освоить фигурное и даже художественное литье.

К 60–70–м годам 19 века Касли шли впереди уральских, да и не только уральских, заводов, покоряя всех совершенством своих художественных произведений. Они принесли заводу всеобщее признание в России. На международных выставках в Вене, в Париже и других городах Европы искусное каслинское литье собирало толпы восхищенных зрителей, с восторгом рассматривавших скульптуру из чугуна и стремившихся приобрести ее.

Как бы ни были замечательны сюжетные произведения, портреты, статуэтки каслинского литья, выполненные по моделям известных скульпторов и народных мастеров, они не могут, однако, исчерпать всего многообразия чугунного литья. Большой спрос у населения находили чугунные дверки для печей, плиты, камины.

В Каслях, как и на ряде других уральских заводов, выпускалось немало чугунного архитектурного литья.

Для внутреннего убранства помещений Каслинский завод выпускал также и различные этажерки и полочки.

Специальный раздел каслинского художественного чугунного литья составили ограды, решетки, садовая мебель (чугунные столы, стулья, кресла, диваны, скамейки).

Весь процесс производства чугунной скульптуры, произведений прикладного искусства — всего того, что определяется в Каслях понятием « художественная вещь », строго разделен.

Над скульптурой из чугуна трудятся формовщики, чеканщики и специалисты по окраске художественных отливок.

Несмотря на прекрасные технические особенности чугунного литья Каслей, оно не достигло бы высот художественности, если бы русские скульпторы не отдали ему свои произведения.

Значительное место в каслинском литье занимали и занимают произведения П. К. Клодта, Е. А.  Лансере, Н. И.  Либериха, Р.  Р. Баха, также талантливого скульптора–самоучки В.  Ф. Торокина. К удачным приобретениям завода можно отнести модели французского скульптора П. И. Мена.

Достигнув замечательных успехов, Касли прославили на весь мир искусство уральских мастеров, превративших неподатливый мрачный чугун в чудесный материал для изящной скульптуры.

На протяжении многих десятков лет произведения каслинского художественного литья пользуются необычайной любовью и популярностью.

В коллекции музея находятся анималистические произведения: скульптура «Раненый олень», статуэтка «Конь через пень», скульптура «Зубр», статуэтка «Кабан, затравленный собаками». Многофигурные скульптуры: «Тройка летом», «Зимняя тройка», «Прощание казака с казачкой» (на снимке), «Крестьянка на лошади». Различные декоративные предметы: подчасник «Хозяйка медной горы и Данила–мастер», шкатулка, корзинка, пепельница «Бродень», тарель «Дубовые листья», чернильница «Пойнтер и сеттер» и многое другое.

Мы приглашаем всех желающих поближе познакомиться с произведениями каслинского литья. Надеемся, что работы каслинских мастеров не оставят никого равнодушным.

О. Усольцева,

научный сотрудник МУ «Уйский краеведческий музей».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку