Четверг, 18 Июля 2024

Литая слава страны

18.11.2009 Корреспондент: Колос

В Уйском краеведческом музее открылась выставка произведений каслинского литья.\
\

Литая слава страны

 

В Уйском краеведческом музее открылась выставка произведений каслинского литья.

 

Каслинское литье! Кто при этих словах не вспоминает чугунную вязь решеток, тонконогих горячих скакунов, гончих псов на стойке, необозримое количество коробочек, пепельниц, подсвечников, полочек — всего того, что незаметно вошло в быт и, украшая его, стало в нем незаменимым.

Первые художественные отливки из чугуна на Урале относятся к первым годам 18 века и не связаны непосредственно с Каслинским заводом. Это — типичные для русской архитектуры тех лет плиты для пола, мемориальные и надгробные плиты.

На Урале в первой трети 19 века почти на каждом заводе, выпускающем чугун, делаются попытки освоить фигурное и даже художественное литье.

К 60–70–м годам 19 века Касли шли впереди уральских, да и не только уральских, заводов, покоряя всех совершенством своих художественных произведений. Они принесли заводу всеобщее признание в России. На международных выставках в Вене, в Париже и других городах Европы искусное каслинское литье собирало толпы восхищенных зрителей, с восторгом рассматривавших скульптуру из чугуна и стремившихся приобрести ее.

Как бы ни были замечательны сюжетные произведения, портреты, статуэтки каслинского литья, выполненные по моделям известных скульпторов и народных мастеров, они не могут, однако, исчерпать всего многообразия чугунного литья. Большой спрос у населения находили чугунные дверки для печей, плиты, камины.

В Каслях, как и на ряде других уральских заводов, выпускалось немало чугунного архитектурного литья.

Для внутреннего убранства помещений Каслинский завод выпускал также и различные этажерки и полочки.

Специальный раздел каслинского художественного чугунного литья составили ограды, решетки, садовая мебель (чугунные столы, стулья, кресла, диваны, скамейки).

Весь процесс производства чугунной скульптуры, произведений прикладного искусства — всего того, что определяется в Каслях понятием « художественная вещь », строго разделен.

Над скульптурой из чугуна трудятся формовщики, чеканщики и специалисты по окраске художественных отливок.

Несмотря на прекрасные технические особенности чугунного литья Каслей, оно не достигло бы высот художественности, если бы русские скульпторы не отдали ему свои произведения.

Значительное место в каслинском литье занимали и занимают произведения П. К. Клодта, Е. А.  Лансере, Н. И.  Либериха, Р.  Р. Баха, также талантливого скульптора–самоучки В.  Ф. Торокина. К удачным приобретениям завода можно отнести модели французского скульптора П. И. Мена.

Достигнув замечательных успехов, Касли прославили на весь мир искусство уральских мастеров, превративших неподатливый мрачный чугун в чудесный материал для изящной скульптуры.

На протяжении многих десятков лет произведения каслинского художественного литья пользуются необычайной любовью и популярностью.

В коллекции музея находятся анималистические произведения: скульптура «Раненый олень», статуэтка «Конь через пень», скульптура «Зубр», статуэтка «Кабан, затравленный собаками». Многофигурные скульптуры: «Тройка летом», «Зимняя тройка», «Прощание казака с казачкой» (на снимке), «Крестьянка на лошади». Различные декоративные предметы: подчасник «Хозяйка медной горы и Данила–мастер», шкатулка, корзинка, пепельница «Бродень», тарель «Дубовые листья», чернильница «Пойнтер и сеттер» и многое другое.

Мы приглашаем всех желающих поближе познакомиться с произведениями каслинского литья. Надеемся, что работы каслинских мастеров не оставят никого равнодушным.

О. Усольцева,

научный сотрудник МУ «Уйский краеведческий музей».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку