Воскресенье, 3 Декабря 2023

В окнах нет света, но двери открыты!

18.12.2010 Корреспондент: Искра

Важным событием уходящего 2010 года для жителей села Еткуль и района стало открытие  нового здания центральной районной библиотеки 8 сентября. Библиотека расположена на Первомайской, 2 - на втором этаже здания пенсионного фонда.

В окнах нет света, но двери открыты!

 

Важным событием уходящего 2010 года для жителей села Еткуль и района стало открытие  нового здания центральной районной библиотеки 8 сентября. Библиотека расположена на Первомайской, 2 - на втором этаже здания пенсионного фонда.

Современная удобная мебель, красивый модный дизайн, уютная комфортная атмосфера радуют читателей библиотеки – и взрослых, и детей.

 

Несмотря на отсутствие света (по техническим причинам) библиотека обслуживает своих читателей. Работают клубы по интересам. Для взрослых - «Рукодельница», «Горячие сердца», «Мы вместе», для детей и родителей - «Семейное чтение», для юношества - «Эрудит».

16 сентября библиотека совместно с Домом культуры провела «Осенний бал», приуроченный к международному Дню слепых. Ведущей праздника была заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Л.В. Грибачева. На празднике присутствовали члены клуба для социально-незащищенных групп «Мы вместе», которым руководит Людмила Валерьевна.

Для участников клуба «Горячие сердца» ко Дню матери в читальном зале центральной библиотеки была проведена литературно-музыкальная композиция «Тепло материнского сердца», а для учащихся 10-х классов в клубе «Эрудит» библиотекарем отдела обслуживания М.Г. Ишековой была подготовлена беседа, приуроченная Дню матери «Самая родная».

Еженедельно по средам для любителей лоскутного шитья раскрывает свои двери клуб по интересам «Рукодельница», руководит которым библиотекарь читального зала детской библиотеки И.И. Казанцева. Несколько занятий клуба были посвящены изготовлению кукол «Ангел-Хранитель» и изготовлению лоскутного панно «Цветы на лугу». А к новогоднему празднику члены клуба готовят панно «Кот в доме».

Ежегодно членов клуба «Рукодельница» приглашают принять участие в областных выставках, которые организует Челябинский областной центр народного творчества. Не оставили без внимания «Рукодельницу» и в 2010 году. Члены клуба Н.Ф. Федотова, Т.С. Егорова, Т.А. Крылова, Л.Н. Зуенок, В.А. Медякова и руководитель клуба И.И. Казанцева приняли участие в интернет-выставке, организованной Челябинским областным Домом творчества.

Главный акцент, который делают в своих мероприятиях сотрудники центральной детской библиотеки, – выявление творческих способностей детей, повышение престижа чтения среди детей и юношества, продвижение идей ценности книги и чтения.

Поддержка и развитие положительного отношения к книге и чтению, необходимость раннего приобщения детей к книге – этими принципами в своей работе руководствуется библиограф методико-библиографического отдела И.А. Сычева. Библиотечный урок для учащихся 4-х классов, который провела Ирина Александровна, был посвящен волшебным сказкам писателей 19 века В. Одоевского и А. Погорельского. Дети познакомились с творчеством замечательных писателей и окунулись в чудесный мир сказок «Городок в табакерке» и «Черная курица». В дальнейших планах Ирины Александровны тесное сотрудничество с детскими дошкольными учреждениями села Еткуль по стимулированию читательской активности, создание клуба выходного дня для дошкольников и их родителей.

В течение ноября внимание читателей детской библиотеки было обращено на цикл мероприятий, посвященных классической литературе. Заместитель директора по работе с детьми Л.И. Семенова провела для учащихся 4 в класса литературный час «Школьная вселенная» (повести 20 века.). Школьники пятых классов были приглашены на литературный турнир «Знатоки книги», а ученики 5-6 классов знакомились с обзором книг «Книжные новинки для Сережи, Тани и Маринки».

Необычным по содержанию и форме был урок Лидии Ивановны для учащихся 6г, 7а, 7б и 7в классов 24-25 ноября и 1 декабря. Урок «Ты имеешь право!» познакомил учеников с «Декларацией прав ребенка». Семиклассники также прослушали беседу «Налоговая грамотность».

Для читателей продолжает работать центр деловой социальной информации. И хотя в библиотеке нет света и нужную информацию нельзя отксерокопировать – пусть это вас не смущает. Получить на дом литературу по таким отраслям, как право, юриспруденция, бухгалтерский учет, предварительно получив консультацию у главного библиотекаря центра В.В. Шатровой, можно!

Приближается Новый год, и для всех категорий читателей районная библиотека готовит праздничные развлекательные мероприятия: детская библиотека объявляет конкурс рисунков читателей «Снежная крепость». А в первые январские денечки ЦРБ приглашает детей на утренник «Сколько братьев у Деда Мороза?».

Доброй традицией для членов клуба «Горячие сердца» стало отмечать новогодние праздники в библиотеке. «Новогодний фейерверк»  – так будет называется театрализованная музыкальная программа, в которой примут участие читатели «Горячих сердец» 14 января 2011 года.

Для подростков и юношества в клубе «Эрудит» 24 декабря состоится мероприятие «Новый год у нас и других народов».

Для тех, кто хочет интересно и увлекательно провести новогодние праздники в семейном кругу или в обществе коллег и друзей, приходите в методический отдел библиотеки. Сотрудники отдела смогут подобрать вам сценарные материалы на любой вкус, и ваш праздник станет действительно самым интересным и незабываемым!

Чтение вносит в жизнь человека положительные эмоции и, прежде всего, радость познания. Чтобы помочь людям испытать удовольствие от чтения, мы стремимся разнообразить свою работу, организовать творческие мероприятия.

Уважаемые читатели! Мы рады видеть вас ежедневно с 9-00 до 16-00 часов.

И пусть не смущают вас неосвещенные окна нашей библиотеки, ее двери всегда открыты!

Н. Печеркина,

зав. МБО центральной библиотеки.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

Возврат к списку