Нас ждет разнообразная культурная программа. С приходом весны началась горячая пора у работников культуры.
- Нас ждет разнообразная культурная программа
С приходом весны началась горячая пора у работников культуры. Плотный график работы начался с самого марта, практически в каждом ДК прошли праздничные концерты, посвященные женскому Дню, затем по поселениям начались проводы русской зимы. 23–го марта работники культуры отмечают свой профессиональный праздник, а 27–го в РДК пройдет традиционный фестиваль «Богат талантами район», основная направленность которого: сохранение, развитие и совершенствование народного художественного творчества на селе, содействие развитию хорового и ансамблевого исполнительства, выявление самобытных художественных коллективов, пропагандирующие местные разнопевческие традиции.
Вслед за этим фестивалем октябрьцев ждет районный праздник танца «Надежда», где блеснут своим мастерством хореографические коллективы района и отдельные исполнители. Не за горами и проведение районного фестиваля патриотической песни «Славянка», который традиционно проходит в с. Подовинное, а затем состоится всем полюбившийся областной фестиваль фольклорного творчества «Вешние воды», местом его проведения вот уже несколько лет подряд определено с. Каракульское.
Но и это еще не все, на территории нашего района вновь пройдет областной фестиваль–конкурс любительских театров кукол «Уральская кукляндия», способствующий популяризации и развитию кукольного творчества. Так что скучать октябрьцам уж точно не придется, ведь культурная программа будет представлена во всем многообразии, главное при этом, чтобы сельский зритель не оставался пассивным, а приобщался к культуре и духовно обогащался.
- Без автоклуба — как без рук!
Сегодня октябрьцам уже трудно представить себе жизнь без автоклуба, ведь какое бы культурно–массовое мероприятия и тематические праздники не проводились, всюду присутствует клуб на колесах. Он удобен своей мобильностью, компактностью оборудования, использование съемного комплекта аппаратуры позволяют автоклубу выезжать в различные села с разнообразнейшей досуговой программой.
В 2010 оду автоклуб обслужил 45 населенных пунктов, выступая с концертной программой, организовывая выездные молодежные дискотеки, демонстрируя фильмы. И автоклубовцев приглашали сельские жители вновь и вновь.
Понимая, что в работе автоклуба очень нуждаются местные жители, администрация района выделила 100 тыс. руб. на приобретение новой аппаратуры и 20 тыс. руб. выделили спонсоры на покупку светомузыки и высокочастотного радиомикрофона.
Руководителем автоклуба является О.В. Серебренникова, а ее первые помощники–специалисты: Н. Босюк и И. Кавун.
- Культурное наследие должно быть по защитой
Недавно состоялось областное межведомственное совещание–семинар по проблемам охраны культурного наследия, открыл которое Министр культуры области А.В. Бетехтин. Ведущим в рассмотрении данного вопроса было определение основных принципов, задач и перспектив построения единой системы сохранения культурного наследия в области.
На совещании были заслушаны вопросы об итогах контрольно–надзорной деятельности Росохранкультуры по предупреждению и пресечению нарушений нормативно–правовых актов, о состоянии защищенности объектов культурного наследия и объектов, включенных в состав музейного фонда РФ и др.
Затем была организована работа по секциям, участниками которых были представители Министерства культуры, администраций муниципальных образований, Управлений культуры и правоохранительных органов. От нашего района в работе совещания–семинара приняли участие зам. главы района по социальным вопросам А.В. Новиков, начальник Управления культуры и ведущий специалист С.П. Новиков и О.В. Серебренникова, а также директор районного краеведческого музея.
- Со спектаклем — в село!
Наш район вошел в областную программу, став базовой площадкой для проведения областных спектаклей. В РДК в марте были показаны первые два спектакля: «Заяц–вертихвост» — для детей и «Играем в дружную семью» — для взрослых зрителей. Судя по отзывам, выступление актеров очень пришлось по душе, сельчане им горячо аплодировали и пригласили на новые гастроли.
Подборку подготовила Надежда Чернышова.
Поделиться
поделиться:
Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub