Художника нет, а картины его живы\
Художника нет, а картины его живы
Не оборвётся нить…
Творчество
Светлана НЕЖИНСКАЯ
Выставка живописи безвременно ушедших коркинских художников открыта в городском выставочном зале.
10 октября состоялась презентация работ, мастерски проведённая администратором зала
Л.С. Горячевой.
…При входе в галерею глаза сразу встречаются с портретным взглядом коллеги по редакции Олега Александровича Максимова. Невозможно сказать – бывшего… Вспоминается, как балагурил художник, фотограф, кинооператор за дружным редакционным столом в день своего рождения, показывая почти готовый автопортрет. Рядом на стенде – берёзовая осень, пожалуй, самое любимое время года Олега Александровича. Но главным коньком, детищем (конечно, кроме созданной им киностудии «Юность») были и остаются натюрморты. Его «Арбуза» всегда хочется отведать, его «Сиренью» невозможно надышаться, его «Яблоками с рюмкой вина» надо обязательно помянуть дорогих сердцу людей… Это и о них сказано в поэтических строках Вячеслава Тюнькина:
Люби, страдай, твори,
дерзай и пробуй,
И если есть огонь
в твоей крови,
Тебе – самой природой
или Богом
Мгновение дано остановить…
Благодарная аудитория поднимается с мест, зажигая свечи и бенгальские огни: поминовение сегодня венчает встречу с героями презентации – Александром Костиным, Николаем Николаевым, Николаем Леоновым, Петром Гущинским, Николаем Мурдасовым, Олегом Максимовым, Милятом Зариповым, Петром Горбанёвым, Борисом Денисовым, Владимиром Пресняковым…
– Покроется небо пылинками звёзд, – звучит в тишине акапелла в исполнении трио Людмилы и Ольги Горячевых, Зинаиды Кузнецовой. Да, за гранью смертельного круга земляки-художники. А в зале их половинки – жёны и родные. Только они знали сколько сил, эмоций требовалось для того, чтобы воплотить идею на холсте, подытожить боль…
Об ушедших земляках прозвучали биографические справки, творческие зарисовки в рифмах от Л. Горячевой. А руководитель краеведческого объединения Первомай-ского поселения И. Патрикеева рассказала о художнике и поэте Борисе Денисове.
– Большую часть жизни Борис Кириллович прожил в посёлке. Первую работу краеведческого объединения мы делали с ребятами как раз о нём. Исследование заняло первое место по области. Когда работа защищалась, председатель комиссии, кандидат исторических наук сказал: «Не каждый известный писатель, поэт может оставить после себя такую запись…» Позвольте мне зачитать несколько строк письма Бориса Денисова к дочери, так и не отправленного: «Наверное, я разобьюсь об острые противоречия нашего несовершенного общества. Поверь мне: я отстаиваю право на творчество, на жизнь. Только свободный человек может быть художником. Её-то, свободы, у меня и не было…»
Всё, что зарабатывал Борис Денисов, он тратил на краски и холсты. Недоедал. Но готов был людям отдать всё. Единственный из литобъединения приглашал нас каждый год 15 августа на день рождения. Кроме того, что он был художником, Борис Кириллович писал стихи, был участником нашего поселкового литобъединения «Надежда».
К аудитории обратилась начальник управления культуры администрации района Г. Клинк.
– Такие встречи необходимы. И пусть закончилась физическая жизнь наших земляков – не завершён их творче-ский путь. Сегодня музей районного управления культуры занимается оформлением экспозиции работ этих художников. Обращаюсь к пришедшим сегодня художникам: нам необходима ваша профессиональная мысль и надёжное творческое плечо. Это сегодня уголок жизни, завтра он станет уголком памяти.n
Поделиться
поделиться:
Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub