Среда, 13 Ноября 2019

Не оборвётся нить…

19.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

Художника нет, а картины его живы\

Художника нет, а картины его живы
Не оборвётся  нить…
Творчество
Светлана НЕЖИНСКАЯ
Выставка живописи безвременно ушедших коркинских художников открыта в городском выставочном зале.
10 октября состоялась презентация работ, мастерски проведённая администратором зала
Л.С. Горячевой.
…При входе в галерею глаза сразу встречаются с портретным взглядом коллеги по редакции Олега Александровича Максимова.  Невозможно сказать – бывшего… Вспоминается, как балагурил художник, фотограф, кинооператор  за дружным редакционным столом в день своего рождения, показывая почти готовый автопортрет. Рядом на стенде – берёзовая осень, пожалуй, самое любимое время года Олега Александровича. Но главным коньком, детищем (конечно, кроме созданной им киностудии «Юность») были и остаются натюрморты. Его «Арбуза» всегда хочется отведать, его «Сиренью» невозможно надышаться, его «Яблоками с рюмкой вина» надо обязательно помянуть дорогих сердцу людей… Это и о них сказано в поэтических строках Вячеслава Тюнькина:

Люби, страдай, твори,
                        дерзай и пробуй,
И если есть огонь
                              в твоей крови,
Тебе – самой природой
                                     или Богом
Мгновение дано остановить…

Благодарная аудитория поднимается с мест, зажигая свечи и бенгальские огни:  поминовение сегодня венчает встречу с героями презентации – Александром Костиным, Николаем Николаевым, Николаем Леоновым, Петром Гущинским, Николаем Мурдасовым, Олегом Максимовым, Милятом Зариповым, Петром Горбанёвым, Борисом Денисовым, Владимиром Пресняковым…
– Покроется небо пылинками звёзд, – звучит в тишине акапелла в исполнении трио Людмилы и Ольги Горячевых, Зинаиды Кузнецовой. Да, за гранью смертельного круга земляки-художники. А в зале их половинки – жёны и родные. Только они знали сколько сил, эмоций требовалось для того, чтобы воплотить идею на холсте, подытожить боль…
Об ушедших земляках прозвучали биографические справки, творческие зарисовки в рифмах от Л. Горячевой. А руководитель краеведческого объединения Первомай-ского поселения И. Патрикеева рассказала о художнике и поэте Борисе Денисове.
– Большую часть жизни Борис Кириллович прожил в посёлке. Первую работу краеведческого объединения мы делали с ребятами как раз о нём. Исследование заняло первое место по области. Когда работа защищалась, председатель комиссии, кандидат исторических наук сказал: «Не каждый известный писатель, поэт может оставить после себя такую запись…» Позвольте мне зачитать несколько строк письма Бориса Денисова к дочери, так и не отправленного: «Наверное, я разобьюсь об острые противоречия нашего несовершенного общества. Поверь мне: я отстаиваю право на творчество, на жизнь. Только свободный человек может быть художником. Её-то, свободы, у меня и не было…»
Всё, что зарабатывал Борис Денисов, он тратил на краски и холсты. Недоедал. Но готов был людям отдать всё. Единственный из литобъединения приглашал нас каждый год 15 августа на день рождения.   Кроме того, что он был художником, Борис Кириллович писал стихи, был участником нашего поселкового литобъединения «Надежда».
К аудитории обратилась начальник управления культуры администрации района Г. Клинк.
– Такие встречи необходимы. И пусть закончилась физическая жизнь наших земляков – не завершён их творче-ский путь. Сегодня музей районного управления культуры занимается оформлением экспозиции работ этих художников. Обращаюсь к  пришедшим сегодня художникам: нам необходима ваша профессиональная мысль и надёжное творческое плечо. Это сегодня уголок жизни, завтра он станет уголком памяти.n

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку