Среда, 18 Июня 2025

«У каждого к нему своя дорога...»

02.10.2010 Корреспондент: Колос

3 октября — 115 годовщина со дня рождения великого русского поэта C. А. Есенина\
\

«У каждого к нему своя дорога...»

 

3 октября — 115 годовщина со дня рождения великого русского поэта C. А. Есенина

 

Когда я познакомился с поэзией Сергея Есенина и узнал о его короткой жизни и трагической судьбе, то решил непременно побывать на его родине. Однако... Шли годы, десятилетия, но по разным причинам такая поездка откладывалась.

...В начале девяностых годов прошлого столетия у нас в стране началась активная подготовка к столетию со дня рождения великого русского поэта. И я, твердо решил побывать на юбилейных торжествах в Рязанском селе Константиново, где родился и вырос мой любимый поэт. Ехать решил не с пустыми руками, а привезти свой подарок. Для меня таким подарком могли стать только мои собственные стихи, посвященные ему, юбиляру.

У меня уже было написано десятка полтора стихов–посвящений моему поэтическому кумиру. Примерно за два года до юбилея, я решил написать сто таких стихотворений и подарить их есенинскому музею–заповеднику. Это была дерзкая мысль: сто стихотворений к столетию поэта! В каком–то роде символично. И так, изо дня в день, в любое время суток, в самых для себя неожиданных местах я трудился над поэтической Есенинианой.

Незадолго до поездки я сделал остановку, так как уже было написано 99 посвящений. Сотое стихотворение я твердо решил написать на родине поэта и обязательно 3 октября в день его юбилея.

И вот 3 октября 1995 года я был на благодатной земле. В Рязанское село Константиново съехалось столько народу, что было, как говорится, негде семечку упасть. По подсчетам руководителей музея–заповедника почтить великого поэта съехалось более 30 тысяч почитателей его таланта. Среди них немало иностранцев.

О своих впечатлениях я в свое время рассказал в публикациях челябинских, курганских и рязанских газет. Сегодня же хочу сказать о том, что легло в основу моего сотого посвящения поэту.

Третьего октября поздно вечером я возвращался довольно усталым с праздничных мероприятий к дому, где остановился. Вижу, как впереди меня шел прихрамывающий человек с тросточкой в руках. Когда я с ним поравнялся, он спросил меня:

Не подскажете ли мне, где можно остановиться на ночлег? Я уже обошел много домов, но везде квартирантов под завязку.

Я ответил ему, что у нас в доме тоже квартирантов «под завязку», но может быть радушная хозяйка найдет и ему какой–нибудь уголок в доме.

Так и случилось. Хозяйка дома Мария Яковлевна Сенина поселила его на веранде, постелив на стареньком диване тулуп.

 На мой вопрос, откуда он, ответил:

Из Ставрополья. Добираюсь сюда третьи сутки. Хочу низко поклониться Сергею Есенину и земле, взрастившей его.

Беседуя с новым постояльцем, я вспомнил минувший день. Перед моими глазами один за другим вновь и вновь проходили самые разные мероприятия этого грандиозного юбилейного празднества. Виделись мне и комфортабельные «Икарусы», прибывшие в Константиново из разных городов России со своими экскурсантами, шикарные автомобили, на которых приехали вальяжные «новые русские», успевшие разбогатеть в ходе Чубайсовских приватизаций и оставляющие свои немалые суммы в местном ресторане «Русская быль», и правительственный кортеж во главе с тогдашним первым помощником первого президента России Сергеем Филатовым, который сопровождался бдительным милицейским конвоем, и многочисленные рядовые гости, приехавшие к любимому поэту по зову сердца в поездах, автобусах, недорогих легковушках.

Когда мой уставший от дорожной толчеи собеседник заснул, я вышел во двор.

Я почувствовал, как моя душа пришла в движение, и в ней стали зарождаться строки нового стихотворения, которому суждено было стать сотым посвящением великому русскому поэту Сергею Александровичу Есенину. Вот оно:

К Есенину

«Я вижу все

И ясно понимаю…»

                                С. Есенин.

Чтобы почтить российского пророка

И в его лиру сердце окунуть,

У каждого к нему своя дорога,

У каждого был свой к поэту путь.

Одних везли на черных «Мерседесах»

Под милицейской бдительной броней,

Чтоб не раздались выстрелы из леса

И не рванули бомбы за спиной...

Пониже рангом ехали на «Волгах»,

А те, кто ниже их, — на «Жигулях»...!

Спешили все к Есенину... И долго

Брел старый инвалид на костылях.

Измученный от толчеи дорожной,

С потрепанной котомкой за спиной,

Он ковылял на юбилей к Сереже

Со всей своей расхристанной страной.

Он шел в «страну березового ситца»

Издалека, из ставропольских мест.

Чтобы певцу России поклониться,

Ему не нужен черный «Мерседес»...

...В селе рязанском скопище народа,

Прибывшего сюда со всех сторон.

И люди, и окрестная природа —

Все отдают Есенину поклон.

А юбиляр с огромного портрета

Глядит на разношерстную толпу.

Предвидел он всем существом поэта

Такую всенародную тропу.

Не заросла она густым бурьяном,

И над Окою не сгустилась мгла.

Не зря ж его, Есенина, Татьяна

На Божий свет когда–то родила.

На всех глядит внимательно Есенин

В своих родных «стозвонных зеленях»:

На власть имущих —  с гневом и презреньем,

С любовью — кто добрел на костылях...

Юрий Трубчанинов,

член Международного Есенинского общества «Радуница».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

Возврат к списку