Победой вокальной группы «Заряница» Каратабанского СДК завершился IX фестиваль памяти первого директора Селезянского сельского Дома культуры В.Ф. Огневой «Песни души моей».
«Птица счастья» в руках «Заряницы»
Победой вокальной группы «Заряница» Каратабанского СДК завершился IX фестиваль памяти первого директора Селезянского сельского Дома культуры В.Ф. Огневой «Песни души моей».
Этот фестиваль с каждым годом приобретает все большую популярность. На прошлом VIII фестивале обладателем переходящего приза «Птица счастья» в пятый раз стал ансамбль «Хорошее настроение» Еткульского РДК, выступавший на этот раз в качестве гостя. Напомним, по решению жюри и автора переходящего приза «Птица счастья» навсегда поселилась у ансамбля «Хорошее настроение». А на этот раз взмахнула крылом новая «птица счастья» - главный приз изготовили снова. Он, кстати сказать, мало отличается от предыдущего, так как его создателем по-прежнему был глава Селезянского сельского поселения В.В. Карпович.
Фестиваль начался с традиционного приветствия участников. Ведущая конкурса Фаниса Воронцова поприветствовала каждый коллектив. Слова приветствия прозвучали и от главы Селезянского сельского поселения В.В. Карповича, и от заместителя главы Еткульского муниципального района по социальным вопросам Ю.В. Кузьменкова. Поздравил с женским праздником, а также попросил прощение у милых дам от лица всех мужчин депутат Законодательного Собрания Челябинской области В.Л. Лосев.
Сердца зрителей покоряли представители шести сельских поселений района. Победителей фестиваля определяло жюри по четырем номинациям. Выступления вокальных коллективов, ансамблей и солистов отличались разножанровостью: от народных песен до современных. Настоящим открытием для фестиваля стал Петр Маливанчук, исполнивший песню собственного сочинения в стиле R΄n΄B «Есть время».
Пока жюри определяло победителей, зрители голосовали входными билетами за понравившегося участника. И приз зрительских симпатий, и Гран-при фестиваля «Птица счастья» по праву достались каратабанской «Зарянице». Ликованию победителей не было предела. Только успокоившись, они исполнили финальную песню «Птица счастья».
Кроме «птицы», была еще и «кукла счастья», которую смастерила творческая группа Селезянского СДК под руководством Федюшиной Людмилы Александровны в качестве специального приза, и досталась она юной участнице Евгении Кириковой (с. Каратабан) за песню «Маленький принц». Специальный приз от В.Л. Лосева за пропаганду народной песни (масляный радиатор) достался коллективу Селезянского СДК. Лауреатами фестиваля стали вокальная группа «Незабудка» Белоносовского СДК, солистка Еткульского РДК Ирина Потапова, дипломантами - вокальная группа «Мираж» (с. Каратабан), Петр Маливанчук (с. Еткуль), «Купавушка» (д. Устьянцево), ансамбль «Оптимист» (с. Еткуль), хор «Ветеран» (с. Селезян). Жюри особо отметило, что фестиваль прошел в теплой, дружественной атмосфере, все участники выступили с душой. И пусть не все участники получили дипломы фестиваля, но зрителям надолго запомнится и трогательное исполнение песни «Береза белая» вокальной группы «Рябинушка» Назаровского СДК и выступление Николая Банных, и песня «Русь» Ольги Лучковской Еткульского районного Дома культуры. На следующий год, юбилейный для фестиваля, планируется ввести дополнительные номинации, такие как, лучший аккомпаниатор, открытие фестиваля, а также учредить специальный приз газеты «Искра».
Марина Бобина.
ОЛЬГА НАУМЕНКО, участница вокальной группы «Заряница»: «Приятно конечно выиграть гран-при фестиваля. И думали, и не думали об этом, но очень надеялись. Мы шли к победе четыре года. Мы долго готовились. На следующий год мы надеемся удержать «Птицу счастья» в своих руках. Теперь мы ее никому не отдадим!».
Жизнь, как песня
Валентина Федоровна Огнева отдала профессии культработника не один год. Многим знакома ее одержимость и требовательность в работе. Она была лидером. Если уж работать, то работать с отдачей - это было ее девизом. Не многим известно насколько трудна работа директора Дома культуры. Знают об этом только ее самые близкие люди - это ее семья. Славилась земля селезянская художественной самодеятельностью. Она и сама была активной участницей хора, солисткой хора. В ее исполнении песни звучали лирично, проникновенно. «Мне бы только суметь, мне бы только успеть, о России моей полным голосом спеть, чтоб за всю доброту отплатить ей добром, надо песням звенеть серебром, серебром».
Всю жизнь Валентина Федоровна посвятила развитию и укреплению культуры на селе. Не было в районе более неугомонного главы, радеющего за культуру. Только благодаря жесткой и непримиримой позиции главы ни один Дом культуры на территории сельского Совета не был закрыт. И пусть не всегда профессионально звучат песни в малых клубах, но люди с большим удовольствием идут на репетиции и дарят своим творчеством частичку своей души.
Всю жизнь посвятила Валентина Федоровна развитию и укреплению культуры на селе. В 2000 году она стала обладательницей «Лель-2000» в номинации «О, глава». Лишь один раз участвовала она в фестивале «Песни души моей». И уже через год Валентины Федоровны не стало. Она была удивительным и уникальным человеком. Любила красивую русскую песню, любила жизнь. Образ ее остался только в воспоминаниях и песнях. 12 марта Валентине Федоровне исполнилось бы 71.
Поделиться
поделиться:
Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub