Вторник, 19 Июня 2018

Чтобы палец не поранить. Глава Копейска посетил единственный в стране музей наперстков

20.05.2015 Корреспондент: 0

В музее наперстков, который находится на территории ООО«Копейская швейная фабрика»,отметили трехлетний юбилея со дня открытия музея. На торжественное мероприятие был приглашен глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин, заместитель главы по социальному развитию Владимир Бисеров.

В музее наперстков, который находится на территории ООО«Копейская швейная фабрика»,отметили трехлетний юбилея со дня открытия музея. На торжественное мероприятие был приглашен глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин, заместитель главы по социальному развитию Владимир Бисеров.
 За стеклянными витринами, как в зазеркалье, спрятан целый мир маленьких швейных аксессуаров, полный многообразия размеров и цветов. Есть в коллекции и уникальные наперстки из разных городов России и стран мира, изготовленных из фарфора, серебра с драгоценными камнями, из бивней и бересты. Каждый из маленьких колпачков – это произведение искусства, выполненное мастером с ювелирной точностью и филигранностью.

Глава Копейска Вячеслав Истомин поздравил коллектив музея и всех присутствующих с трехлетием социально-культурного объекта:

Этот музей не является классическим объектом, в чем он и уникален. Приятно осознавать, что музей наперстков, который является единственным в нашей стране, а в мире таких всего пять, открыт именно в нашем городе. Это место стало своеобразным брендом города: сюда приезжают туристы, гости области, иностранцы. Здесь часто проводят экскурсии для детей младшего возраста и школьников. Музей открыт по зову души и дает возможность каждому жителю города прикоснуться к истории и интересным фактам, отражающим нашу жизнь в разнообразии этих наперстков. Желаю вам процветания, и пополнять свои коллекции новыми необычными экспонатами. Администрация города всегда готова помогать музею наперстков и содействовать его дальнейшему развитию.

В этом году к экспозициям, посвященным Англии и королевской семье, присоединились новые наперстки – в честь годовщины присоединения Крыма к России и Олимпиады в Сочи.

Генеральный директор группы предприятий «Копейская швейная фабрика»и инициатор открытия музея Владимир Малиновский рассказал об изменениях, произошедших за три года,и выразил благодарность всем копейчанам за помощь в пополнении коллекций новыми экспонатами и сувенирами:

Когда мы отрывали музей, в его скромную на тот момент коллекцию вошло 222 напёрстка из стран Европы, Египта, Турции, Кубы, Китая и России. Сегодня в музее насчитывается более 1000 наперстков из 77 стран мира. Сейчас в Севастополе на фабрике наперстков специально для музея изготавливается экспонат с символикой и эмблемой Копейска.

Сегодня мы открываем небольшую лавку сувениров, в которой можно за символическую сумму приобрести понравившийся наперсток. В будущем мы планируем установить большую скульптуру в виде наперстка,- поделился планами Владимир Малиновский.

Посетители музея также могли увидеть уникальную коллекцию фотографий поэта Сергея Есенина, приуроченную к году литературы в России. Также стены музея украсили работы известного южноуральского фотографа Павла Большакова – пейзажи и портреты, снятые в дождь или туман. В музее открыта фотовыставка Анны Малиновской «Вчера и сегодня», на которой представлен архитектурный облик зданий и объектов Копейска в 1955 году и как они выглядят сегодня.

 

Другие материалы рубрики
19:15 Олег Митяев спел своим землякам запрещенную песню

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»: в Челябинской области завершились знаменитые бардовские посиделки у костра. Холод и дождь не помешали проведению 42-го Ильменского фестиваля авторской песни.

14:09 На Южном Урале появился новый туристический объект

На самом деле эко-тропа по южному склону Слюдяной горы, с которой связана история поселка, существовала давно. Туристов привлекали сюда слюдяные отвалы, карьера, заброшенные штольни. В последние любят на свой страх и риск забираться спелео-туристы. Кстати, штольни облюбовали сразу несколько видом летучих мышей. Благодаря выигранному грантовому конкурсу благотворительного фонда Владимира Потанина экскурсионную тропу обновили.

13:08 Джаз вернут в народ: челябинцев ждут музыкально-танцевальные выходные

Open-air в парке Гагарина с участием иностранных джазменов откроет в этом году традиционный международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!». Организаторы фестиваля уверяют, джаз – это не музыка для избранных. Джаз – для всех. И лучше всего под эту музыку танцевать…

Возврат к списку