Пятница, 15 Ноября 2019

«Я славлю мой Уйский район»

20.07.2011 Корреспондент: Колос

В нашем районе живет немало творческих, талантливых людей, пишущих стихи. Все они разных возрастов, профессий, мировоззрений, но их объединяет одно — любовь к своей малой родине, восхищение природой своего края. Самая главная ценность стихов в том, что в них вложена душа авторов, что в каждой строчке они искренни.\
\

«Я славлю мой Уйский район»

 

Я славлю мой Уйский район:

Геройский, рабочий, бескрайний.

В тебя я всем сердцем влюблен,

Как в девушку в юности ранней...

Да как не любить мне, друзья,

Березки, лесные поляны,

Чудесную трель соловья,

В низинах седые туманы.

Пригорки, просторы полей —

В них шепот колосьев пшеницы

И шелест листвы  тополей —

Такое во сне не приснится!

Мне трудности все по плечу,

Ты рядом — и множатся силы,

Стихом я прославить хочу,

Район мой бескрайний и милый.

А. Захаров.

В нашем районе живет немало творческих, талантливых людей, пишущих стихи. Все они разных возрастов, профессий, мировоззрений, но их объединяет одно — любовь к своей малой родине, восхищение природой своего края. Самая главная ценность стихов в том, что в них вложена душа авторов, что в каждой строчке они искренни.

Уже второй год на Дне Уйского района Центральная библиотека проводит свою поэтическую площадку «Библиотека о поэтах», знакомя жителей и гостей района с поэтическим творчеством наших земляков. А сами поэты читают свои произведения.

Валентина Константиновна Малахова родилась и проживает в селе Ларино. Всю жизнь она проработала библиотекарем, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Читая ее стихи, не перестаешь восхищаться: природа, подобно человеку, поет и плачет, грустит и радуется. Но большинство стихотворений Валентины Константиновны посвящены любви: любви к Родине, людям, к природе.

Ростислав Германович Логинов — профессиональный историк, эрудит, страстный краевед и очень интересный человек. В прошлом учитель, а теперь пенсионер он создает не только стихи, но и рассказы, поэмы, составляет литературные викторины, пишет очерки о своих земляках, природе и истории нашего района. Они делают нас добрее, внимательнее к людям, учат любить свой край, свою малую родину.

Николай Ильич Григорьев родился, рос, работал, сочинял и продолжает сочинять в одном селе — в родном Кидыше. Его поэтический мир разносторонен: лирика о любви, философские раздумья, военная тематика... Но ведущей темой творчества остается тема Родины, природы, любви к родному краю. Его стихотворения — это философские рассуждения нашего современника о Родине. Поэт замечает и очень точно, выразительно описывает то, что кажется повседневным и обыденным.

Валентина Архиповна Гоголева–Матвеева — энергичная, любящая свой край женщина. Уже несколько лет она радует земляков плодами своего литературного творчества, и искренне радуется сама, когда ее стихи дарят людям хорошее настроение.

С детских лет Валентина Архиповна живет в деревне Вандышевка. Для нее родная деревня — маленький островок, где природа сплела венок изумительной красоты и наложила свой особый отпечаток одухотворения и задумчивости. Наша героиня нежно любит и гордится своей деревенькой. Она чувствует, оберегает природу родного края.

Елена Васильевна Горошкуца родом из Нагайбакского района, но детство и юность ее прошли в поселке Горки. В настоящее время Елена Васильевна проживает в Уйском. Это очень добрая, приветливая женщина, на протяжении многих лет она дарит людям свое творчество.

Любовь Александровна Ковалева родилась в Башкирии, но еще школьницей с родителями переехала в Уйское. Здесь живет, работает, воспитывает детей и внуков. В своих стихах она раскрывает душу простой русской женщины, искренне любуется родной уральской природой. Наши леса, гладь озер, запах лесных трав — все это находит отражение в стихах Любови Александровны.

Юрий Александрович Трубчанинов живет в нашем селе не так долго, с 2007 года. И сразу же его стихи появились на страницах районной газеты «Колос». У Юрия Александровича множество стихов, написанных о самом разном: о том, что его окружает, что он чувствует, что видит. Уйский край не только принял поэта, но и помог раскрыть ему свой талант во всю мощь. А Юрий Александрович в благодарность за это посвящает нашей уйской земле прекрасные стихотворения.

Петр Иванович Копырин — человек с широким кругом интересов. С детства увлекается техникой, рисованием, лозоплетением, работой с камнем. А еще он пишет стихи и прозу. В поэтической копилке Петра Ивановича много теплых, ностальгических мыслей.

Наряду со зрелыми поэтами в нашем районе заявляет о себе и молодое поколение. Это активные участники ежегодного районного конкурса «Серебряное перышко»: Евгения Семенова, Юлия Чернецова, Евгений Гусев. Ребята увлечены поэзией не первый год, и радостно видеть, как вместе с ними растет и их талант. В творчестве каждого из этих ребят присутствует тема Родины и любви к родному краю.

Хотим поблагодарить наших участников, пожелать им здоровья, бодрости, жизнерадостности, новых прекрасных произведений и благодарных слушателей. А Вас, уважаемые односельчане, мы приглашаем в Уйскую центральную библиотеку познакомиться с творчеством наших земляков.

О. Малкова,

заведующая отделом маркетинга.

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку