Четверг, 14 Ноября 2019

Повремени, осень!

22.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Не может быть серым город, где есть  обилие цветов\

Не может быть серым город, где есть  обилие цветов
Повремени, осень!
Наш город
Вера ОВЕНОВА
– Такой хороший денёк, а вы чем-то недовольны!
– Услышала скверный прогноз погоды: циклон, возможно,  даже со  снегом. Жаль, если вся эта красота  рано погибнет…
Нина Степановна Гончарова ласково провела рукой по пышной «гриве» бело-зелёного цветка – основы полудужья, украшающего большую клумбу возле магазина «Пятёрочка».
– Это эуфорбия «Снег на горе». Правда, роскошная?
Чтобы клумба, рядом с которой любят фотографироваться новобрачные,  стала  действительно привлекательной, Гончарова не один день просидела над  эскизами. Потом  не раз наведалась в фирмы, торгующие семенами, чтобы  выбрать то, что  соответствовало задумке формирования цветника от высокого к низкому.  Дальше  подошло время выращивать рассаду.
Ещё два года назад  основная масса цветочной  рассады выращивалась в городской теплице,  где за ней ухаживали рабочие-озеленители. Теперь от теплицы даже забора не осталось и рассада  выращивается  исключительно в частных условиях. Это предполагает использование цветоводами  не только своей земли, но и собственной квартиры. У Гончаровых под цветочную рассаду  с 1 апреля были заняты три теплицы, парой недель позже – две наружные камеры. А так как вегетационный период у некоторых растений достигает  150  и более  дней, столы и подоконники  были оккупированы ящиками с землёй уже в феврале.
В самом начале лета  Нина Степановна вместе  с рабочей бригадой  занялась  разбивкой  клумбы и высадкой рассады.  Вокруг полукруга зелёной травы встала  ярко-красная сальвия, далее – эуфорбия, за ней – декоративная капуста, не боящаяся заморозков: сиреневая,  белая,  розовая. На «павлиньих перьях», делящих клумбу на 16 сегментов,  выстроились циннии  «Рэт-мен» и «Снежный человек».  Ближе к краю треугольниками разместились  георгины «Фараон» (новинка на рынке цветочных семян)  и «Лимонная капелька». Завершающий аккорд – окантовка из настурции  «Шерри»…
Это сейчас, когда всё в цвету, понятно,  что задуманное удалось. А когда рассада укоренялась, было всякое. Например, ливни  и шквальные ветры, случившиеся  во время высадки,  почти погубили сальвию. Гончарова  загоревала, а потом заметила:   у растеньиц,  совсем потерявших  верхушку, пошли боковые побеги – мощные, крепкие. Тогда она секатором  остригла и остальные  верхушки. Итог – сальвия порадовала таким обильным цветением, какого никогда ещё не было. 
– Жаль, что после Дня города полив клумб прекратился, – сетует неугомонный цветовод. – Циклон может пройти мимо, и  они бы ещё порадовали горожан своим убранством.
 Зато радует, что многие предприятия и организации сделали цветы обязательным украшением своих территорий. Хороши, например,  цветники в школе № 1 – ромбами, в центре которых использована величавость клещевины Занзибара, оттенённая крупной циннией  и шафранами разной высоты.
– Я недавно была в Екатеринбурге и позавидовала простому способу украшения  входов в административные здания и магазины, – рассказывает Нина Степановна. – Установлены   металлические решётчатые  ящики, в которые по утрам ставятся горшки с самыми разнообразными цветущими растениями. В случае заморозка горшки легко перенести в тепло.
Вообще-то в нашем городе виден хороший сдвиг в благоустройстве:  возле многих фирм появились цветники, украсились клумбами дворы, зеленеют аккуратно подстриженные газоны. Тем обиднее, когда магазин носит такое громкое имя, как «Фараон» или «Элегант», а около крыльца  неухоженная  затоптанная земля.  Предприниматели, видно, забывают, что привести её в достойный вид – их прямая обязанность. И тут к опытным озеленителям не грех прислушаться. 

Продолжение темы – на стр. 2

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку