Воскресенье, 15 Июня 2025

Миасс перешел на «цифру»

23.01.2013 Корреспондент: 0

Город автозаводчан стал первым в Челябинской области, куда пришли программы цифрового наземного эфирного вещания

Город автозаводчан стал первым в Челябинской области, куда пришли программы цифрового наземного эфирного вещания. Сегодня миасцы и жители прилегающих населенных пунктов, всего около 184 тысяч человек, уже могут смотреть цифровые программы так называемого первого мультиплекса.

Казалось бы, телевизор давно и прочно вошел в нашу жизнь, стал привычным атрибутом в доме, на работе и вообще повсюду. Но технологии не стоят на месте, и с конца прошлого века на Западе стали развиваться новые технологии кодирования и приема цифровых сигналов. Летом 2009 года президент страны Дмитрий Медведев подписал указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах», и с этого момента началась программа по переводу российского телевидения в цифровой стандарт.

Согласно указу, в состав первого мультиплекса (то есть выделенных на специальных частотах каналов) вошли 8 теле- и 3 радиоканала.

В их числе, по крайней мере для южноуральского Миасса, сегодня «Первый канал», «Россия-1 и -2», НТВ, «Пятый канал», «Россия – Культура», «Россия-24» и детско-юношеский телеканал «Карусель». В дальнейшем мультиплекс планируется дополнить Общественным телевидением России и региональными телеканалами.

Согласно планам Минкомсвязи, которые были одобрены правительством, проект цифровизации российского ТВ будет осуществляться поэтапно, по первоначальным прогнозам этот переход должен быть завершен к 2015 году. Однако очень скоро стало ясно, что в сроки из-за технического состояния сетей, нехватки оборудования и по другим причинам не удастся уложиться. Тем не менее реформа идет и набирает обороты. Всего это удовольствие обойдется в 127 миллиардов рублей, федеральному бюджету предстоит выделить 80, остальное – деньги частных инвесторов, в том числе телеканалов.

Вещание первого мультиплекса идет в современном высококачественном стандарте DVB-T2 и сигнал может приниматься на обычную антенну. А вот «распаковывать» этот сигнал могут не все телевизоры: для приема цифрового вещания, как объясняют специалисты, необходимо иметь в доме телевизор, поддерживающий стандарты DVB-T2 и MPEG-4, или цифровую телевизионную приставку для преобразования сигнала.

Для непосвященных может возникнуть вполне стандартный вопрос: а зачем, собственно, мне смотреть цифровое телевидение, да еще и, возможно, платить деньги за покупку нового ТВ-тюнера для его приема? Объясняем. Во - первых, это, конечно же, качество приема и развертки телевизионного сигнала, которое в цифровом формате гораздо выше. Во-вторых, полное отсутствие помех. В-третьих, в перспективе зрители смогут пользоваться рядом передовых услуг (HBB, Video on demand, электронный гид, электронное правительство, адресная система оповещения и т. д.), в буквальном смысле слова не поднимаясь с домашнего кресла.

Есть минусы – в частности, стоимость новых телеприемников для большинства граждан. Кстати, на сайте первого мультиплекса граждан специально предупреждают: «Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4 и режима Multiple PLP либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box, с тюнером DVB-T2. Обращаем ваше внимание, что приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2. Обладателям оборудования первого поколения потребуются дополнительные приемные устройства».

Вскоре новый стандарт телевещания станет доступным жителям всей области, понятно, что на первых порах могут возникнуть вопросы. Ответы на них уже сегодня можно получить по телефону 8-800-220-20-02 Единого информационного центра, звонок по России при этом будет бесплатным.

«Список таких телевизоров будет расти!»

Корреспонденты газеты поинтересовались у продавца бытовой техники одной из федеральных розничных сетей, какой телевизор следует покупать, чтобы без проблем смотреть цифровое ТВ. Андрей Панов так ответил на заданный вопрос:

– Сегодня практически все ведущие производители телевизоров перешли на производство для России и стран СНГ приемников, поддерживающих формат DVB-T2. В линейке у любой компании есть такие телевизоры, покупателю в магазине необходимо просто получить консультацию у продавца, посмотреть техпаспорт изделия. Могу назвать фирмы-производители – это и Sony, и Panasonic, и Sharp, и Samsung, и другие. Пока есть неясность по некоторым моделям LG, но, думаю, и она быстро будет устранена. Кстати, нельзя сказать, что техника, поддерживающая формат DVB-T2, супердорогая. Есть, как и у любого производителя, топовые модели, но есть и вполне бюджетные цены, так что те, кто хотел бы перейти на цифру в ближайшем будущем, уже сейчас могут прийти в магазин и присмотреть себе понравившуюся модель.

Илья Воронцов

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:56 Губернатор Алексей Текслер и тысячи южноуральцев посетили первый VK Fest в Челябинске

Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub

19:34 В Миассе статус модельной получила библиотека, которой исполняется 106 лет

Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.

— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub

11:32 В Челябинске в День России будут запускать воздушных змеев и кормить медведей

В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub

Возврат к списку