Среда, 6 Декабря 2023

Южноуральская летопись

23.01.2013 Корреспондент: 0

В Законодательном Собрании Челябинской области подвели первые итоги уникального проекта

В Законодательном Собрании Челябинской области подвели первые итоги уникального проекта.

В Год российской истории Заксобрание совместно с архивной службой Челябинской области реализовывало проект «Парламентские истории», посвященный истории нашей страны и нашей малой родины – Челябинской области. В проекте нашли отражение наиболее яркие страницы в историческом прошлом нашего региона.

Первая экспозиция открывала заседание Законодательного Собрания 31 мая 2012 года и была посвящена 18-летию со времени начала работы законодательного органа. Документы из «архивных недр» проиллюстрировали основные этапы истории парламентаризма в регионе. Следующая экспозиция была приурочена к памятной дате – 71-й годовщине с начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Несколько экспозиций было посвящено выдающимся южноуральцам – руководителям Челябинской области: первому председателю Челябинского облисполкома Михаилу Советникову, первому секретарю Челябинского обкома партии в годы Вов Николаю Патоличеву и руководителю областной партийной организации в 1970–1984 гг. Михаилу Воропаеву. Всего архивисты представили 7 выставок с документами и материалами.

На пресс-конференции, посвященной первым итогам выставки, председатель Госкомитета по делам архивов области Александр Финадеев рассказал, что проект «Парламентские истории» уникальный: в России больше такого нет.

Владимир Мякуш дал высокую оценку проекту «Парламентские истории», отметив, что он был полезен для всех, кто прикоснулся к истории нашего региона. «Очень приятно было вспоминать руководителей области, которые оставили заметный след не только в жизни нашего региона, но и всей страны. Мне кажется, что итог, который мы получили, очень полезен, нужно использовать его в дальнейшем», – отметил Владимир Мякуш. Спикер Заксобрания предложил создать музейную экспозицию по истории парламентаризма u1074 в Челябинской области.

Отметим, что в рамках проекта «Парламентские истории» на официальном сайте Заксобрания и в социальных сетях было опубликовано 15 исторических сюжетов из истории представительных органов на Южном Урале. Работа над проектом «Парламентские истории» в этой части в 2013 году будет продолжена.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

Возврат к списку