В Законодательном Собрании Челябинской области подвели первые итоги уникального проекта
В Законодательном Собрании Челябинской области подвели первые итоги уникального проекта.
В Год российской истории Заксобрание совместно с архивной службой Челябинской области реализовывало проект «Парламентские истории», посвященный истории нашей страны и нашей малой родины – Челябинской области. В проекте нашли отражение наиболее яркие страницы в историческом прошлом нашего региона.
Первая экспозиция открывала заседание Законодательного Собрания 31 мая 2012 года и была посвящена 18-летию со времени начала работы законодательного органа. Документы из «архивных недр» проиллюстрировали основные этапы истории парламентаризма в регионе. Следующая экспозиция была приурочена к памятной дате – 71-й годовщине с начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Несколько экспозиций было посвящено выдающимся южноуральцам – руководителям Челябинской области: первому председателю Челябинского облисполкома Михаилу Советникову, первому секретарю Челябинского обкома партии в годы Вов Николаю Патоличеву и руководителю областной партийной организации в 1970–1984 гг. Михаилу Воропаеву. Всего архивисты представили 7 выставок с документами и материалами.
На пресс-конференции, посвященной первым итогам выставки, председатель Госкомитета по делам архивов области Александр Финадеев рассказал, что проект «Парламентские истории» уникальный: в России больше такого нет.
Владимир Мякуш дал высокую оценку проекту «Парламентские истории», отметив, что он был полезен для всех, кто прикоснулся к истории нашего региона. «Очень приятно было вспоминать руководителей области, которые оставили заметный след не только в жизни нашего региона, но и всей страны. Мне кажется, что итог, который мы получили, очень полезен, нужно использовать его в дальнейшем», – отметил Владимир Мякуш. Спикер Заксобрания предложил создать музейную экспозицию по истории парламентаризма u1074 в Челябинской области.
Отметим, что в рамках проекта «Парламентские истории» на официальном сайте Заксобрания и в социальных сетях было опубликовано 15 исторических сюжетов из истории представительных органов на Южном Урале. Работа над проектом «Парламентские истории» в этой части в 2013 году будет продолжена.
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub