Очень актуально, что 2011 год объявлен Годом леса. В наше время каждый год является важным именно для леса, потому что каждый последующий год — это минус в сторону леса и плюс в сторону городской среды. Любой человек должен постоянно нести в своей душе трепетное отношение к лесу.
Выставка «Тайны древесного ствола» открыта в детской библиотеке им. П.П.Бажова на базе постоянно действующей экспозиции «Русская изба». Ее основу составляют предметы труда и быта крестьян начала ХХ века, изготовленные из древесины кустарными мастерами уральских деревень и сёл. Вторым блоком являются предметы естественнонаучных коллекций: гербарные образцы основных лесообразующих пород Урала и образцы древесины с корой этих же пород.
Выставка ориентирована на младший и средний школьный возраст, доступна для восприятия дошкольникам, интересна отдельным посетителям любого возраста, интересующимся историей и природой родного края, а также может быть полезна мастерам деревообработки. Здесь дети ознакомятся со старинными тематическими пословицами и поговорками, поучаствуют в викторине. Они смогут посмотреть вглубь ствола, увидеть структуру древесины, годичные кольца, сердцевину, неповторимый цвет коры, то есть те особенности, которые, гуляя по лесу, отмечают не многие. Образцы — древесные материалы плоскостные и объемные — укреплены таким образом, что позволяют ребятам потрогать их, почувствовать тело дерева.
На выставке можно узнать много интересного из истории обработки древесины на опыте предков, которые жили на нашей уральской земле в начале прошлого века. «Мы хотим рассказать ребятам о том, как рачительно и грамотно умели относиться крестьянские мастера к такому природному богатству как лес и его лесные пользы. Так они называли все, что давал им лес. Древесина — это единственно возможный материал в условиях уральского региона, которым пользовались кустарные мастера, — рассказывает Н.Ю.Плахова.— Они знали все особенности деревообработки и передавали свои секреты из поколения в поколение. Древесину использовали для строительства изб, бань. Из нее изготавливали посуду, инструменты, игрушки и средства передвижения: лодки, телеги, сани, детские коляски».
Для особо любознательных ребят разработан конкурс-викторина, позволяющий им показать свои знания. Чтобы расширить кругозор, они могут воспользоваться книгами библиотечного фонда. Мы не будем раскрывать все секреты устроителей выставки, ребят на ней ждет еще много интересного. Выставка будет работать в течение месяца.
Эта выставка является первым этапом цикла погружения в лесную среду. Вторым этапом будет экскурсия по дендросаду. В нем собрано большое многообразие древесных пород, с которыми ребята смогут знакомиться весной и летом. Им будет интересно увидеть, как произрастают разные породы деревьев в естественной среде обитания.
Поделиться
поделиться:
Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub