Южный Урал в 2012 году ожидает множество культурных мероприятий\
\
Калейдоскоп событий
Южный Урал в 2012 году ожидает множество культурных мероприятий
В 2012 году список культурных событий, которые получат финансовую поддержку губернатора Михаила Юревича, увеличился почти в два раза — с 53 мероприятий в прошлом году до 113. В два с лишним раза по сравнению с прошлым годом выросло и само финансирование — на реализацию проектов, фестивалей и образовательных программ планируется направить более 26 миллионов рублей из областной казны.
«Это связано в первую очередь с тем, что в ведомстве появились новые направления деятельности: туризм, институты гражданского общества. В частности, только по линии казачества запланировано порядка 40-45 мероприятий», — рассказывает начальник отдела искусств областного минкульта Антон Токарев.
В заветный список попали как традиционные мероприятия: Ильменка, Бажовский фестиваль, Сабантуй, фестиваль театров кукол «Соломенный жаворонок», так и новые. Впервые в этом году мастера кузнечного дела съедутся в Сатку на фестиваль «Пороги», в областном центре стартует фестиваль детско–юношеского кино, а в Магнитогорске будут отмечать столетие выдающегося хорового дирижера Семена Эйдинова.
Целый цикл пилотных проектов запланировали библиотеки, главным событием для которых станет большой праздник в Нагайбакском районе, приуроченный к историческим событиям 1812 года. Среди крупных выставочных проектов ожидается приезд в наш город экспозиции из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Широкая программа предусмотрена по линии казачества. Юноши и девушки приедут на слет в селе Травники Чебаркульского района, в Магнитогорске их ждут военно–полевые сборы. Экспедиции южноуральцев побывают в районах традиционного проживания казаков на территории нашей области, на пограничной заставе «Челябинская казачья» в Алтайском крае, на всероссийском этапе игры «Казачий сполох». Будет проведен и конкурс на губернаторскую премию имени генерал–майора казачьих войск Ф. М. Старикова.
Как отметили в культурном ведомстве, это далеко не полный перечень, многие проекты идут в рамках областных целевых программ и не значатся в документе. Таковыми являются, к примеру, очередной фестиваль «Дни высокой музыки на Южном Урале» и гастроли шекспировского театра.
Поделиться
поделиться:
Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub
Удивительную находку, которой может быть несколько десятков лет или даже больше, специалисты челябинской публичной библиотеки обнаружили во время проверки микробиологического состояния книг в секторе хранения. В книге выпуска XIX века — «Настольном словаре» — был обнаружен целый гербарий. Между страницами специалисты увидели несколько экземпляров засушенных растений.
https://t.me/chgub
В областном центре запланировано проведение исторической реконструкции торжественной отправки добровольческого танкового корпуса на фронт. Мероприятие проведут 9 Мая. В связи с этим временно световой потолок на пешеходной части улицы Кирова будет демонтирован, рассказали в администрации города. Однако сразу после праздников конструкцию вернут на место.
https://t.me/chgub