Воскресенье, 2 Октября 2022

Калейдоскоп событий

23.03.2012 Корреспондент: Колос

Южный Урал в 2012 году ожидает  множество культурных мероприятий\
\

Калейдоскоп событий

 

Южный Урал в 2012 году ожидает  множество культурных мероприятий

 

В 2012 году список культурных событий, которые получат финансовую поддержку губернатора Михаила Юревича, увеличился почти в два раза — с 53 мероприятий в прошлом году до 113. В два с лишним раза по сравнению с прошлым годом выросло и само финансирование — на реализацию проектов, фестивалей и образовательных программ планируется направить более 26 миллионов рублей из областной казны.

«Это связано в первую очередь с тем, что в ведомстве появились новые направления деятельности: туризм, институты гражданского общества. В частности, только по линии казачества запланировано порядка 40-45 мероприятий», — рассказывает начальник отдела искусств областного минкульта Антон Токарев.

В заветный список попали как традиционные мероприятия: Ильменка, Бажовский фестиваль, Сабантуй, фестиваль театров кукол «Соломенный жаворонок», так и новые. Впервые в этом году мастера кузнечного дела съедутся в Сатку на фестиваль «Пороги», в областном центре стартует фестиваль детско–юношеского кино, а в Магнитогорске будут отмечать столетие выдающегося хорового дирижера Семена Эйдинова.

Целый цикл пилотных проектов запланировали библиотеки, главным событием для которых станет большой праздник в Нагайбакском районе, приуроченный к историческим событиям 1812 года. Среди крупных выставочных проектов ожидается приезд в наш город экспозиции из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Широкая программа предусмотрена по линии казачества. Юноши и девушки приедут на слет в селе Травники Чебаркульского района, в Магнитогорске их ждут военно–полевые сборы. Экспедиции южноуральцев побывают в районах традиционного проживания казаков на территории нашей области, на пограничной заставе «Челябинская казачья» в Алтайском крае, на всероссийском этапе игры «Казачий сполох». Будет проведен и конкурс на губернаторскую премию имени генерал–майора казачьих войск Ф. М. Старикова.

Как отметили в культурном ведомстве, это далеко не полный перечень, многие проекты идут в рамках областных целевых программ и не значатся в документе. Таковыми являются, к примеру, очередной фестиваль «Дни высокой музыки на Южном Урале» и гастроли шекспировского театра.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:54 В Челябинске стартовал показ сериала, герои которого — реальные люди с профессиональными достижениями

Проект должен помочь старшеклассникам определиться с будущей профессией

15:38 Южноуральскую молодежь начинают привлекать элементы народных костюмов в одежде

Мастера традиционных ремесел со всей России готовятся показать, как можно разнообразить свой гардероб

Возврат к списку