Пятница, 19 Апреля 2024

«Надо жить, работать, прощать...»

23.04.2011 Корреспондент: Колос

Приближается очередная годовщина со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.Все меньше среди нас остается участников боев, тружеников тыла. Но еще много тех, кто родился перед войной, для кого жизнь поделилась на до — и послевоенное время; кто трудился в войну в полях, на фермах, кто учился в школе, кто помнит те далекие дни.

Приближается очередная годовщина со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все меньше среди нас остается участников боев, тружеников тыла. Но еще много тех, кто родился перед войной, для кого жизнь поделилась на до — и послевоенное время; кто трудился в войну в полях, на фермах, кто учился в школе, кто помнит те далекие дни. Задача нашего поколения — не забывать войну, на примере ее героев, участников, людей, живших в то время, воспитывать у молодого поколения уважение к истории своей Родины, своих сел и деревень, показать на примере конкретных людей всю правду о том времени.

С этой целью Сергей Петрович Малявкин, житель села Уйского, совместно с центральной библиотекой, Домом народного творчества, советом ветеранов, Комитетом по культуре, делам молодежи и спорту, редакцией газеты «Колос» разработал проект «РОДИНА. ПОДВИГ. ПАМЯТЬ», в ходе которого состоялись встречи с ветеранами труда, вдовами, детьми войны. Итогом этих встреч явились зарисовки, публикацию которых мы начинаем на страницах газеты.

Встреча первая

Виктор Павлович Синицкий:

Мы подъехали к добротному, ухоженному дому в селе Ларино, окрашенному в бело–голубые тона, с резными наличниками. Как потом узнали от хозяина, в нем когда–то жил основатель Уйского краеведческого музея Алексей Миронович Крылов.

В доме нас встретил его хозяин — приветливый, добродушный и совершенно седой мужчина — Виктор Павлович Синицкий. Уже около двух лет живет один, но в доме безупречный порядок, который поддерживает сам, дети лишь дважды в год делают капитальную уборку. С супругой Анастасией Петровной прожили душа в душу 50 лет.

Сам Виктор Павлович родился 30 января 1934 года в п. Майка (колхоз «1 Мая») Колхозного района (ныне Уйский). Мать, по тем временам, была образованная (4 класса), работала дояркой, бригадиром. Отец был кузнецом, плотником. В семье было восемь детей. Виктор — самый младший. Дети не знали особой родительской ласки: матери с такой оравой было не до этого, ей просто было некогда. Родители сами организовали колхоз «1 Мая» вместе с другими семьями (их было всего–то семей 7–8). В 1953 году колхоз «1 Мая» присоединили к колхозу «Парижская коммуна» (с. Ларино). В Майку семья Синицких переехала из п. Темира. Их дом в Темире сгорел, остался амбар. Так вот отец его перевез, покрыл железом, и получилась изба, конечно, тесная для большой семьи. Спали кто на полатях, кто на сундуке, кто на печи. «Встанешь утром, ходишь, друг друга задеваешь», — говорит Виктор Павлович. Хорошо помнит, что не было света и спичек не было. В печи угли загребали, чтобы утром можно было вновь разжечь огонь, а если потухнет, то утром выглядываешь в окно, у кого печь топится, к тому и идешь за огоньком. Жили дружно, друг другу помогали.

Отца своего Виктор Павлович не помнит. Ему было 3 года, когда темной ноябрьской ночью 1937 года к ним в дом постучали и без всяких объяснений забрали отца. Так на них легла тяжелая печать — «Дети врага народа». Маленький Витя ничего не знал, пока не подрос и пока в деревне ему не стали говорить в глаза: «Ты — сын врага народа». Да и маме долгие годы еще указывали, чтобы она особо не высказывала свое мнение о чем–либо, иначе пойдет вслед за мужем. Семья ничего не знала о судьбе отца, мать искала его долгие годы, ждала. Не дождалась! Уже позже сам Виктор Павлович занялся поиском и получил ответ, из которого стало известно, что 7 ноября отца забрали, 26 ноября осудили по статье 58, а 4 декабря расстреляли. И только, когда он был реабилитирован, постепенно умолкли в деревне прямые упреки в адрес «сына врага народа». Все это было в жизни Виктора Павловича, и этого не забудешь, не сотрешь из памяти. Не узнал Виктор Павлович счастья жить с отцом, ни разу не легла ему на плечи твердая отцовская рука, не помог он ему ни мужским советом, ни мужской поддержкой, не похвалил сына и не порадовался за него.

А еще Виктор Павлович пережил трудные годы Великой Отечественной войны. В 1941 году ему исполнилось 7 лет. «Я хорошо помню то время, когда началась война, была какая–то суета, слезы, проводы на фронт. Брат Иван перед войной ушел на службу в армию, а потом на фронт, да так и не вернулся. Еще один брат был направлен в трудармию», — вспоминает Виктор Павлович.

Жилось им, как и всей стране, трудно, но выживали: летом — ягоды, трава, саранки, пиканы. К зиме — картошка. Но ее всегда не хватало, потому что едоков было много. А однажды Вите крупно повезло. Идет он из леса с ведром пиканов, останавливается машина: «Мальчик, обменяем твои пиканы на хлеб?» Витя обрадовался, пиканов он еще нарвет, а вот хлеба... взять негде. Обменялся и радостный принес домой драгоценный хлеб, полбуханки.

В сорок третьем Витя пошел в школу, за три зимы окончил 4 класса. «На том вся моя наука, все мои институты и закончились», — говорит Виктор Павлович.

После школы летом работал в строй–бригаде учеником, а к зиме перешел работать конюхом. Ему, 12–летнему пацану, доверили 30 голов лошадей, в основном, молодняк. Кормил соломой, поил, убирал навоз. Самым трудным было достать из колодца воду деревянным ведром, во–первых тяжело, во–вторых, опасно, кругом лед, того и гляди сам нырнешь в колодец, да и ведро из рук выскальзывает. Позже приходилось Виктору Павловичу работать то прицепщиком, то водовозом, то пастухом. Самым тяжелым годом, по его воспоминаниям, был 1947–й.

В 1951 году Синицкий окончил курсы трактористов и с 17 лет работал на тракторе. Нужно было видеть, с какой любовью он рассказывает о своем первом тракторе — колеснике с мощностью 30 лошадиных сил, как он жалеет своего железного коня: «Очень тяжело ему было». Работая на тракторе, Виктор Павлович получал на трудодень гарантированные 3 кг хлеба и немного денег. Жить стало полегче.

За всю свою трудовую жизнь Виктор Павлович получил для работы с завода 6 новеньких тракторов. Через каждые пять лет — новый трактор, как передовику производства. А работал он всю жизнь на совесть. Руки у него золотые, мастеровые. Да и мама ему говорила: «У тебя руки как машина работают». Представьте себе, Виктор Павлович даже вязать умеет и до сих пор вяжет внукам варежки и говорит: «Что тут хитрого?» Последние три года, пока была жива супруга, сам доил корову.

Когда Сергей Петрович Малявкин спросил у него, не держит ли он зла на Сталина, на страну за то, что так поступили с отцом, Виктор Павлович ответил: «Ни на кого зла не держу, с обидой жить нельзя, надо прощать». Одно сейчас беспокоит ветерана труда, что все в их селе, впрочем, как и во всем районе, развалилось, а молодежи, по мнению Синицкого, «надо работать больше, а не ждать, что кто–то что–то принесет».

Мы говорим Виктору Павловичу Синицкому спасибо за его доброе щедрое сердце, за его многолетний честный, нелегкий труд и желаем ему крепкого здоровья и долголетия.