Вторник, 27 Октября 2020

Чтобы юные росли патриотами

24.02.2010 Корреспондент: 0

Об этом заботится Общественный совет ЗСО

Награды

за память

Символично, что очередное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Челябинской области по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности началось с  вручения учреждённых Министерством обороны России памятных знаков участникам «Всероссийской вахты памяти». Ведь скоро – 65-летие победы.

Уже четвёртый год принимают участие в поисковых работах воспитанники центра патриотического воспитания «Росток» из села Таянды Еткульского района. Весной 2009 года южноуральские поисковики нашли медальон уральского солдата – уроженца Юргамыша. Останки бойца были торжественно перезахоронены на родине воина. Губернатор Курганской области Олег Богомолов выразил благодарность центру «Росток».

Памятные знаки председатель Общественного совета при ЗСО, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин вручил руководителю центра Евгению Зязеву, Игорю Турковскому, Фёдору Митькину и Сергею Романовскому.

Равнение

на Златоуст

Опытом работы по патриотическому воспитанию поделились начальник управления образования Златоустовского городского округа Марина Пономарёва и депутат ЗСО, Герой России Сергей Зяблов, иллюстрируя свой рассказ видеофильмом.

В Златоусте действует совет по патриотическому воспитанию, который координирует деятельность общественных организаций. Реализуется программа духовно-нравственного воспитания «Златоуст – город солнца!» В трёх школах создано 12 кадетских классов, в которых обучаются 242 ученика. Велико в городе внимание к истории малой родины. Если два года назад было 14 музеев, то сегодня уже 17. Этому способствует ежегодный смотр-конкурс школьных музеев. Кстати, каждый музей носит имя прославленного земляка. Одному присвоено имя олимпийской чемпионки по биатлону С. Ишмуратовой, а музею школы №12 – героя-пограничника В. Рязанова.

Городские конкурсы, мероприятия и акции «Я – гражданин», «А я прошёл по той войне», «Живи, ветеран», «Забота», «Трагическая страница нашей истории» способствуют воспитанию патриотизма и гражданской ответственности в подростковой среде.

Члены совета дали высокую оценку патриотической работе златоустовцев, порекомендовав равняться на город оружейников. А на следующем заседании запланирован отчёт магнитогорцев по этому направлению.

Как воспитывать допризывников?

Прокуратура Челябинской  области провела проверку в муниципалитетах и выяснила, как реализуются требования законодательства Российской Федерации по военно-патриотическому воспитанию молодёжи на Южном Урале. С некоторыми итогами членов совета ознакомила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи областной прокуратуры Людмила Елчева.

При формировании бюджетов большинства муниципальных образований учитываются расходы на проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию. ЗСО приняты «Концепция гражданско-патриотического воспитания молодёжи Челябинской области на период до 2014 года» и «Концепция государственной молодёжной политики в Челябинской области». Эти документы закрепляют ответственность государственной власти в нашем регионе за соблюдением прав и законных интересов молодёжи, поддержку её общественных организаций, координацию и взаимодействие органов власти, общественных организаций в сфере гражданско-патриотического воспитания.

Было установлено, что не во всех образовательных учреждениях преподаётся предмет «Основы военной службы». Вопросы военной тематики освещаются чаще всего в рамках предмета ОБЖ – «Основы безопасности жизнедеятельности». Поэтому небольшой доклад сотрудницы прокуратуры вызвал оживлённый диспут на заседании.

– Как справедливо отмечено в материалах проверки и с чем согласились члены Общественного совета, в стране в целом и в Челябинской области  в частности нет единой системы допризывной подготовки, – подчеркнул Дмитрий Вяткин. – Как правило, будущие защитники Родины получают первые знания о военной службе лишь от энтузиастов, в клубах и секциях. Счастливое исключение составляют только кадетские классы, где начальная военная подготовка (НВП), как правило, входит в учебную программу.

Когда-то предполагалось, что НВП в школах заменят «Основы безопасности жизнедеятельности», но, как показала практика, это было ошибкой.  Да и сам предмет ОБЖ ведут совместители, и не только учителя физкультуры, а химии, математики, истории. Хотя начальная военная подготовка требует специальных знаний.

В итоге участники дискуссии сошлись во мнении, что патриотическое воспитание и до-призывная подготовка ведётся в области не системно. Поэтому сейчас крайне необходимо принятие на уровне области единой целевой программы, которая позволила бы возродить во всех школах преподавание начальной военной подготовки по единым стандартам.

Юрий Михайлов,

Челябинск

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку