Вторник, 27 Октября 2020

Турнир «Клинок Снежинска»

24.03.2010 Корреспондент: Наша газета

В субботу, 20 марта, в спортивном зале пожарной части впервые прошло необычное состязание.

 

Алла Лесовская

Турнир был организован с целью популяризации исторического и спортивного фехтования. В нем приняли участие все те, кто увлечен этим видом спорта, а также реконструкцией военно-патриотических сражений, историческим, игровым, сценическим боем. Турнир прошел по следующим номинациям: «классика», «спортмеч», «двуручный меч», «пластик -  полная зона». Кроме победителей в отдельных видах был определен абсолютный чемпион. Им стал Станислав Доновский.
Организаторами мероприятия выступили Константин Добровольский, руководитель клуба «Грань», и Анна Русяева – «Стальной путь».  Конечно, как и в любом спортивном состязании, не обошлось без судейства. Рефери было пятеро: один главный судья и четверо боковых.
Организацию и проведение такого турнира можно рассматривать как этап накопления опыта и переход на принципиально новый уровень ролевого движения в Снежинске. К нему имеют отношение самые разные увлечения молодых последнего десятилетия: фантастика, ролевые игры,  военная история, реконструкция и многое другое, без чего трудно представить себе творческую, созидательную атмосферу молодежного клуба. Изначально появление всех  упомянутых хобби можно отнести к 2002 году – это период зарождения ролевого движения в нашем городе. Силами его участников ежегодно проводится ряд мероприятий различного направления. Клуб «Грань» популяризирует историческое фехтование, правда, он является любительским и закрытым.
Что же дает участие в историко-ролевом движении? Как отвечают сами ребята, историческая реконструкция – прежде всего приятное времяпрепровождение, проверка своих сил, способ самоутверждения, победа над противником. Они самостоятельно тренируются, шьют костюмы, подходящие к определенной исторической эпохе, подбирают реквизит. Сражения проходят по единым правилам и номинациям, с применением соответствующего «арсенала». Каждый член клуба самостоятельно решает, что он реконструирует, и обзаводятся необходимым реквизитом. Методика фехтования складывается из вариантов исторического и игрового боев, и ее развитие связано в первую очередь с тренировочным оружием, изготавливаемым самими ребятами: нужно уметь вести бой на стальных незаточенных клинках, в защитном снаряжении, на скорости, требующейся для эффективного выполнения всех приемов в реальных условиях. Примечателен реквизит. Здесь можно увидеть рыцарские доспехи, шлемы, кольчуги. Молодежи интересно изучать и реконструировать историю, чтобы понять, как люди жили в средневековье либо во времена основания Руси. Немаловажную роль играет общение, а также увлечение определенной тематикой. Смежные клубы по интересам существуют и в других городах. Это способ занятия молодежи, формирующий такие качества, как ответственность, смелость, выносливость. Ролевые взаимоотношения персонажей, непринужденная атмосфера турнира способствуют появлению новых творческих идей по дальнейшему развитию учебно-игровых мероприятий.
Хочется отметить, что турнир прошел при поддержке Молодежного центра и при личном участии его специалиста Вадима Борисовича Халтурина.

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку