На конкурс "Журналина"
«Можно ли объять необъятное?!»
Я даже не могу себе представить человека XXI века без средств массовой коммуникации. Без прессы, радио, телевидения, телеграфа, телефона, Интернета жизнь сама по себе, конечно бы, не прекратилась, но была бы примитивной, однобокой, бледной, а главное, стояла бы на месте — не развивалась, не совершенствовалась, не прогрессировала.
Мобильный телефон — это средство коммуникации, которым я пользуюсь ежедневно (если не сказать: ежечасно, ежеминутно).
— На хореографию сегодня идешь? — поступает мне короткое SMS–сообщение от подруги Леры.
— Да. Встречаемся около школы, в 16.00, — посылаю ей ответ.
При нашей занятости такое общение экономит время, учит четко и кратко излагать мысли. Вообще, посредством телефона можно связаться с нужным тебе человеком, находящемся в любой точке нашей планеты. Телефон сокращает расстояния, делает нас ближе друг другу.
Интернет — это целый мир! «Нельзя объять необъятное», — сказал мудрец. Но Интернет близок к тому, чтобы опровергнуть это. Выход в мировую сеть дает нам возможность узнать все обо всем. К примеру, выполняю домашнее задание по географии. Нужны сведения о Египте: нахожу нужный сайт — и на экране вся информация о стране (местоположение, экономика, численность населения, рельеф, климат…).
Готовлю задание к олимпиаде. В домашней библиотеке не оказалось рассказа Чехова «Два газетчика» — не беда! Опять выручает Интернет, и вот я уже с удовольствием читаю на экране монитора строки немеркнущей классики.
А как жить и учиться без прессы?! Всегда с нетерпением жду выхода очередных номеров любимых изданий «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», где читаю аналитические статьи из жизни страны: реформы образования, рост инфляции, взаимоотношения России с другими государствами. Читаю и молодежные издания: журналы «Лиза» (советы о здоровье, кулинарии, домоводстве; новинки моды), «Star» (светская жизнь), районную газету «Колос» (местные новости).
К сожалению, или к счастью, все меньше остается времени на просмотр телепередач. Но программу «Время» стараюсь не пропускать. Политическая нестабильность в Африке, ужасающие последствия природных бедствий то там, то тут, техногенные катастрофы — «горячие» новости не оставляют меня равнодушной. Из многообразия телевизионных каналов предпочтение отдаю каналу «Культура». Не так давно с удовольствием посмотрела фильм Сергея Бондарчука «Война и мир». Меня потрясла масштабность воплощения мировоззрения Льва Толстого на экране; игра актеров, закадровый текст, костюмы, военные баталии — все сделано на высоко художественном уровне, по–настоящему.
Иногда могу позволить себе посмотреть и «легкие» молодежные сериалы, сделанные с искрометным юмором: «Интерны», «Универ»…
Итак, о положительных сторонах средств массовой коммуникации можно говорить бесконечно много. Но есть и обратная сторона медали СМИ, ТВ, Интернета: чернуха, погоня за дешевой сенсацией, дезинформация ради сомнительной прибыли, преступная пропаганда низменных проявлений человеческой сущности. Однако, перефразируя известную поговорку, скажу в целом о СМК так: все, что нас не развращает, делает нас осведомленнее, образованнее, культурнее, нравственнее, современнее… Ведь известно же, что владеющий информацией правит миром. Так будем же разборчивы в информационном пространстве, в общении с окружающими людьми — и целый мир будет нам понятен и интересен!
Екатерина Кочнева,
Уйская средняя школа.
Поделиться
поделиться:
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub