Вторник, 16 Июля 2019

В Челябинске вновь «запел» орган

26.12.2014 Корреспондент: 0

Открытие нового зала камерной и органной музыки в здании бывшего кинотеатра «Родина» состоялось в день католического Рождества, 25 декабря. Любители органной музыки в этот вечер вздохнули с облегчением: орган цел и звучит, как и прежде.

Открытие нового зала камерной и органной музыки в здании бывшего кинотеатра «Родина» состоялось в день католического Рождества, 25 декабря. Любители органной музыки в этот вечер вздохнули с облегчением: орган цел и звучит, как и прежде.

 


В день открытия зрители смогли оценить звучание органа в его новом доме. Программу вечера составили шедевры классической музыки, причем значительная часть из них была знакома широкой аудитории. Так, например, зрители услышали «Шутку» Баха в исполнении камерного хора и его знаменитое произведение для органа – «Токката и фуга ре-минор». В торжественный день артисты также исполнили творения Моцарта, Листа, музыку Генделя и Вивальди. Для зрителей выступали народный артист России Владимир Хомяков, солистка Челябинской филармонии Лариса Тимшина, а также  камерный оркестр «Классика», камерный хор имени Михальченко, солисты Наталья Воронкина и Сергей Ванин. Гостем вечера стал народный артист России и Татарстана Рубин Абдуллин.

Новый зал камерной и органной музыки рассчитан на 300 человек. В день открытия большинство зрителей предъявляли на входе не билеты, а пригласительные. Порядка двухсот мест были предназначены для почетных гостей – губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, членов областного правительства, регионального парламента, городской мэрии, представителей творческой элиты и научной интеллигенции, общественников. И, конечно же – тех, кто приложил свои старания и профессионализм для того, чтобы такая встреча состоялась.

«Сегодня здесь гости из Германии. Это те люди, которые занимались интонировкой и монтажом органа. Иоханес Адлер с женой. Именно его руками орган был приспособлен к новым акустическим условиям, – рассказала директор зала камерной и органной музыки Ирина Андреева. – Также присутствуют гости из Чехии, которые занимались реставрацией люстр, светильников. Теперь у нас в зале почти 150 светильников, это достойно такого роскошного зала!»

По словам Ирины Андреевой, коллектив и руководство довольны переездом. «Для органа мы создали новый красивый и удобный дом. В зале сохранена храмовая акустика, артистам созданы великолепные условия для творчества, для зрителей есть удобный холл, фойе. Новый зал стал улучшением жилищных условий для органа и для зрителей!», – уверена директор органного зала.

Кстати первый концерт в органном зале прошел днем раньше, 24 декабря. На торжество пригласили архитекторов, реставраторов, специалистов-проектировщиков, строителей, каменщиков, лепщиков,  резчиков и отделочников. Таким образом, министерство культуры решило отблагодарить всех тех, кто самоотверженно трудился для того, чтобы орган продолжал радовать южноуральцев свои звучанием в новом концертном зале.

Для справки:

Эпопея с переездом органа началась в 2010 году. До этого времени инструмент находился в храме Святого князя Александра Невского на Алом поле. Однако в августе 2010 года храм был передан Челябинской Епархии Русской Православной Церкви. Возник вопрос, что делать с органом. Тогда областные власти совместно со специалистами немецкой органостроительной компании «Hermann Eule» рассматривали несколько вариантов для размещения органа. Выбор пал на здание кинотеатра «Родина», которое долгое время стояло в запустении в центре города.

Тогда профессионалы-акустики подтвердили, что здание прекрасно подойдет для органа. Тем не менее, многие челябинцы, в том числе и музыканты, переживали, что во время демонтажа инструмент могут повредить. Теперь все сомнения позади. После масштабной реконструкции «Родины» архитекторам, строителям и инженерам удалось воссоздать те условия для органа, в которых он жил в храме на Алом поле. Некоторые говорят, что звук стал даже лучше! Каждый южноуралец может проверить это собственными ушами! Зал снова открыт для зрителей.




Зал камерной и органной музыки «Родина» расположен по адресу ул. Кирова, 78, г. Челябинск.

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
10:06 Мастера своего дела: в Златоусте завершился Бушуевский фестиваль

Бушуевский фестиваль еще совсем молодой, но уже признанный – и гостями, которые приезжают на мероприятие сотнями, и экспертным сообществом. По версии журнала «ТурСтат» златоустовский фестиваль вошел в пятерку самых популярных этнографических фестивалей в стране.

13:54 Кавер пермской группы на песню "Ариэль" признали лучшим

На озере Увильды завершился "Ариэль-Фест"

06:51 В Южноуральске появился памятник Петру и Февронии

Скульптура стала подарком горожанам к празднику

Возврат к списку