Воскресенье, 15 Декабря 2019

Мечеть строим всем миром

27.01.2010 Корреспондент: Искра

Этого события давно ждали мусульмане Еткуля. Мечта о своей собственной мечети начала приобретать реальные черты. Выделен земельный участок под строительство храма. О том, как все начиналось и что еще предстоит сделать, наш корреспондент Зинаида Тюрина беседует с председателем общины мусульман с. Еткуль Сафаргали Япаровичем Салиховым.

Мечеть строим всем миром

         Этого события давно ждали мусульмане Еткуля. Мечта о своей собственной мечети начала приобретать реальные черты. Выделен земельный участок под строительство храма. О том, как все начиналось и что еще предстоит сделать, наш корреспондент Зинаида Тюрина беседует с председателем общины мусульман с. Еткуль Сафаргали Япаровичем Салиховым.

         - Давайте вспомним те дни, когда вы решили объединиться.

         - Первое собрание, на котором решено было организовать сельскую общину мусульман, состоялось 23 мая 2006 года. Председательствовал на собрании  Ш. Батыршин. Меня избрали председателем общины. Теперь я должен был заниматься организационными вопросами общины, оформлением земельного участка под мечеть и ее последующим строительством. Кроме председателя есть казначей, функции которого выполняет Х. Менгажева.

         28 мая 2009 года получили свидетельство о регистрации некоммерческой местной мусульманской религиозной организации махалля № 2106 с. Еткуль. Имамом-хатыбом организации Верховный муфтий, председатель Центрального Духовного Управления мусульман России Талгат Таджуддин назначил Хамита Халитовича Улямаева.

         А сама идея об объединении, наверное, возникла еще в то время, когда в райцентре Улямаев Хамит хазрат организовал курсы по изучению арабского языка. Преподавательница Фарида-ханум приезжала из п. Октябрьский. На курсы ходили и пожилые люди, и молодежь. Если учесть, что по данным переписи 2002 года в Еткуле на то время проживало более 600 башкир и татар, то и предполагали, что желающих читать Коран на арабском будет немало. В общем-то, не ошиблись. Приходили даже маленькие дети. На уроках учили язык, общались и поняли, как это важно иметь постоянное место, где можно собираться всем. Таким местом и должна стать мечеть. Кроме того, она ведь будет выполнять и функции культурного и духовно-образовательного центра. В конце прошлого года получили документы на землю под строительство. Нам выделен один гектар в северо-западной части Еткуля, это район бывших совхозных сеноскладов.

         - Вы, наверняка, уже просчитали, сколько средств необходимо для строительства?

         - Мы исходили из того, сколько сегодня стоит строительство большого дома в селе Еткуль. Вот столько примерно, может чуть побольше, и необходимо денег. Здесь надо учитывать и некоторые особенности при строительстве мечети. На сегодняшний день на благое дело поступают только пожертвования мусульман Еткуля. Люди, собираясь на аятах (обедах), отдают, сколько могут. Все средства строго записывает казначей. Нам задают вопросы мусульмане других сел и деревень о том, могут ли они собирать деньги. Конечно, мы никому не можем отказывать, ведь планируется, что мечеть будет для всех мусульман района. В основу проекта берем мечеть г. Еманжелинска, только здание будет короче, размером 9 х 18 метров. В строительстве хотим использовать пеноблок, материал легкий и теплый.

         - Как и где люди могут вносить пожертвования?

         - Вы знаете, поначалу эта история начиналась так. В администрации сельского поселения установили ящичек, куда опускали деньги. Пару раз мы успели некоторые суммы получить, но ящик исчез. Я снова заказал два ящика, один сейчас стоит в «Водоканале», второй снова поставили в администрации поселения, но его опять разбили. Для тех, кто пожелает внести пожертвования для строительства мечети, сообщаю координаты счета, который открыт в ОАО «Россельхозбанк». Дополнительный офис банка находится по адресу: с. Еткуль, пер. 13, дом 3

 

         Реквизиты для перечисления добровольных пожертвований

 

         Наименование получателя: местная мусульманская религиозная организация махалля № 2106 с. Еткуль Еткульского района Челябинской области

Номер счета получателя в рублях

40703810178050001408,

ИНН получателя 7725114488

КПП 745345001

ОГРН получателя 1027700342890

ОКПО получателя 86956110

Банк получателя: Челябинский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Челябинск

БИК 047501821

к/с 30101810400000000821.

Назначение платежа. Благотворительное пожертвование

 

         На полученные уже пожертвования мы оформили документы, выкупили строительный вагончик, сейчас занимаемся подведением электричества к участку. Надеемся, что люди не останутся равнодушными и внесут, сколько пожелают, на благо дело. Кстати, мы уже почувствовали поддержку многих людей. Нам оказали помощь директор ЗАО «Еманжелинское ДРСУ» В.С. Кулагин и начальник линейно-технического участка ОАО «Уралсвязьинформ»  Еткульского цеха Южноуральского ТУЭС Л.А. Чеснокова, тракторист этого же предприятия Ф.К. Идиатулин и мастер А. Хамитов. Я. Черепанов, М. Шарафутдинов и Р. Садыков помогли на вывозке фундаментных блоков, с краном выручил М. Юсупов. Большая благодарность М. Исмагилову, М. Ульмаскулову, М. Мустафину и многим другим.

 

                                                                                                         

 

Другие материалы рубрики
21:48 Снежинцам покажут фильм, снятый по рассказам их земляка

Жителей ЗАТО приглашают на кинопремьеру

13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

Возврат к списку