Среда, 18 Июня 2025

Салют, победа!

27.02.2010 Корреспондент: Искра

18 февраля в Еткульской начальной школе с большим успехом прошел районный конкурс патриотической песни «Салют, победа!», посвященный 65-ой годовщине победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Малыши и выпускники, а в некоторых номерах совместно с преподавателями школы – особенность конкурса-концерта была в том, что в нем принимали участие только представители сильного пола, наши защитники, даже если некоторым из них пока всего семь лет.

Салют, победа!

         18 февраля в Еткульской начальной школе с большим успехом прошел районный конкурс патриотической песни «Салют, победа!», посвященный 65-ой годовщине победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Малыши и выпускники, а в некоторых номерах совместно с преподавателями школы – особенность конкурса-концерта была в том, что в нем принимали участие только представители сильного пола, наши защитники, даже если некоторым из них пока всего семь лет.

         Начался праздник с танца мажореток. Красивые девушки в подобающей мероприятию и танцу форме задали ритм всему концерту. Затем ведущие – Александра Гусева (РДДТ) и Иван Шеломенцев (Еткульская СОШ) – предоставили слово для приветствия члену президиума районного совета ветеранов М.И. Чувакову. Теперь конкурс можно было смело начинать.

         Все знают, что открывать концерты и выступать последними очень сложно. Но ученики Погорельской начальной школы-сада, казалось, нисколько не волновались. «Идет солдат по городу…» пели мальчики, невольно заставляя улыбаться весь зал. А вот и следующие участники торопятся на сцену. «Нам нужна одна победа» - так называлась песня Таяндинской школы. Также эту песню из кинофильма «Белорусский вокзал» исполнили ученики Каратабанской средней школы – они подготовили для всех настоящее театрализованное представление.

         В военные годы миллионы солдат оказались оторванными от родного дома, семьи. Но именно в разлуке всегда обострялось чувство любви к своим родным и близким. О Родине, о маме, о семье шептали солдату военные песни. Одну из таких исполнили представители Еманжелинской средней школы – «В землянке».

         На войне поражения сменялись победой, а у нас на концерте песни лирические сменялись веселыми, заводными, такими как «Песенка фронтового шофера», например, в исполнении учеников Лебедевской средней школы и их руководителя Д.В. Шевченко. Но не только на земле, в небе также разворачивались военные действия. Артисты из Новобатурнской средней школы исполнили шуточную песню «Первым делом самолеты», чем так же доставили море позитивных эмоций всем зрителям, эту же песню позже исполнили ученики Шибаевской основной школы.

         Самой трогательной, самой душевной песней конкурса стала, конечно, песня из кинофильма «Офицеры» «От героев былых времен…». Эту песню для своих выступлений выбрали сразу два коллектива – Бектышская начальная школа-сад и ученики 10-11 классов Селезянской средней школы, которые, кстати, выступали вместе со своим директором Ю.В. Корабельниковым (на снимке). Два совершенно разных исполнения одной песни по достоинству оценили не только члены жюри, но и зрители.

         Просто замечательно, что в концерте принимали участие сразу несколько поколений, ведь это так сближает в понимании того, что происходило в далеких сороковых. Так, например, коллектив Белоусовской основной школы – ученики и взрослые представители – так исполнили песню «Казаки в Берлине», что зал кричал им «Молодцы»! А под песню «Весна 45-го года», которую исполнил коллектив Пискловской средней школы, на сцену поднялись ветеран Великой Отечественной войны Александр Александрович Павлють и ветеран труда Прасковья Афанасьевна Зуева.

         Пока жюри совещалось, зрителей развлекал коелгинский коллектив «Эврика». И вот оно, подведение итогов! На сцену поднялась начальник управления образования О.В. Выборнова, которая от души поздравила всех с так удачно состоявшимся концертом. В первую очередь это был именно концерт, а не конкурс, все старались не подкачать, не ударить в грязь лицом, исполняя такие важные для всех нас песни, а не просто посоревноваться друг с другом. Ольга Владимировна отметила абсолютно все коллективы, все они получили сладкие призы или книги, грамоты в своей номинации. Выбрать было так сложно, что даже призовые места поделили между собой сразу несколько коллективов.

         И пусть не все участники попадали в ноты, пусть у кого-то были заминки с музыкой… Концерт состоялся! А исполненные патриотические песни немного приблизили нас к все больше удаляющимся годам войны. Для подрастающего поколения это особенно важно. 

         Светлана Дворцова.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку