Пятница, 19 Апреля 2024

Песня соединяет наши сердца

27.04.2011 Корреспондент: Октябрьская

Культура создает личность,\
И чем ее больше, тем личность значительнее.\
Моралес Бальтасар.\
\
Недавно в РДК прошел очередной фестиваль народного творчества «Богат талантами район, в котором приняли участие все творческие коллективы сельских поселений\

Это был фестиваль хорового ансамблевого исполнительства народной песни, репертуар коллективов, по условиям конкурса, должен был состоять из двух–трех произведений и обязательным условием при этом является исполнение одной народной песни без сопровождения — аккопельное пение дает возможность услышать настоящий живой голос.Право открыть районный фестиваль было предоставлено районному хору «Ветеран», руководитель которого Ольга Солонская. Этот коллектив давно находится вне конкуренции, поскольку достиг больших высот в своем исполнительском мастерстве и известен уже далеко за пределами района. Ведущий член жюри Н.Я. Конищева, заслуженный работник культуры, отметила, что это единственный хоровой коллектив, который владеет певческим цепным дыханием. Когда звучит их пение создается впечатление, что в зале не хватает простора их песни рвутся куда–то ввысь, им хочется вырваться на волю, к небесам. Октябрьцы могут по праву гордиться таким многочисленным народным коллективом, создать который было весьма непросто, но он отметил уже свое 20–летие.

Ольга Солонская выставила на фестиваль еще два вокальных ансамбля «Лебедушки» и «Уралочка», так полюбившиеся сельчанам. Эти коллективы — настоящие жемчужинки района, практически ни один массовый праздник не обходится без их участия. Все жители района являются поклонниками их песенного творчества.
Все ярче стала заявлять о себе вокальная группа «Сударушки», руководителем которого является Людмила Ковальчук (Кочердыкский СДК), несмотря на то,  что у них нет своего специалиста — музыковеда, тем не менее они добились значительных результатов, беря уроки музыки у Н.Я. Конищевой. И она дает высокую оценку их выступлению. Этой вокальной группе, как и коллективам Ольги Солонской, было дано право принять участие в областном конкурсе хоров и ансамблей народной песни.
Нина Яковлевна Конищева дает рецензию их выступлению: «их голоса подобраны по тембру, ансамбль владеет динамикой, выразительностью исполнения, разнообразием пения».
Заметные творческие успехи проявляет вокальная группа «Рябинушка» СДК им. Шевченко, руководитель которой Ольга Волкова. Увеличился их состав, выступают они все громче, звонче, задорнее, любят в народе их пение, что и говорить.

 

И навсегда покорил сердца сельских зрителей блестящий дуэт солисток Нины Шастиной и Валентины Грищенко, их буквально утопили зрители в аплодисментах. «Надо же, как спелись!» — услышала восклицание в их адрес, — «а ведь выступать стали совсем недавно». Воистину богат талантами район, их только выявлять надо и раскрывать. Ольге Волковой это сделать удается.
Не прошло незамеченным выступление Барсучанской вокальной группы, (руководитель И. Витохин), в составе которой пела и глава поселения. Специалист по вокалу отмечает важный момент: начинают петь без сопровождения, затем вступает аккомпанемент и ансамбль не теряет тональности — это оценивается профессионально в певческом искусстве.
И уж очень любят наши зрители выступление Барсучанской солистки Людмилы Картавкиной. Ее песенный репертуар за последние годы заметно разнообразился, на сцене она стала чувствовать себя более раскрепощено, комфортно и это не скрыть от зрительских глаз. Песни ее лирические, задушевные и эстрадные проникают в душу сельчан, дарят хорошее настроение, поэтому стоит пожелать этой солистке дальнейших творческих успехов.


У крутоярцев на этот раз отличилась молодая солистка Дарья Урбшас. Она исполнила патриотическую песню «Моя армия», в такт которой звучали горячие аплодисменты.
Маякцы, объединившись с шипкинцами и шишминцами, произвели яркое впечатление. В составе вокальной группы «Рябинушка», руководитель которой Людмила Дегтярева, имеется мужской голос — бас, это придавало песням особый народный колорит, который так ценится в искусстве. Ну, а песня «Лапти» была исполнена с элементами театрализованного фольклора, соответственно были подобраны сценические костюмы и уж очень ярко и выразительно выступал в своей роли Сергей Кудрин.
Своеобразное выступление подготовили лысковчане, их песня «Потеряла я колечко» в исполнении Раисы Платыгиной и Нины Мызгиной сопровождалась старинным народным обрядом и поэтому так запала в душу зрителям. Преданья старины глубокой мы по–прежнему бережно храним в своем сердце, народный фольклор не забыт в современном мире — он часть нашей самобытной культуры и потому вызывает столь неподдельный зрительский интерес.
Каракульский народный хор казачьей песни (руководитель Светлана Неизвестных) с их самобытным репертуаром просто уникален, где бы их коллектив не появлялся, сразу создается ощущение праздника. Вот и на этом фестивале они исполнили свои песни по всем правилам казачьего хора — с притопыванием, приплясыванием, используя для большего эффекта шумовые народные инструменты. Вот только жаль, что в составе этого коллектива нет ни одного казака, тогда бы их песня зазвучала еще более звонко, по–удалому.
Казачий хор и солистка Роза Хакимова были удостоены права принять участие в областном конкурсе, где они, как и Кочердыкская вокальная группа, получили звание дипломантов.
Дебютантами районного песенного фестиваля оказалась группа «Вечерок» Березовского СК (руководитель Ирина Синицина). Это молодой состав, им еще предстоит немало работать и репетировать, но главное, что коллективов народного творчества становится из года в год все больше и это не коллективы–однодневки, которые собираются за несколько дней до выступления. Напротив, у нас создаются стабильные вокальные группы, ансамбли, которые перерастают в хоры. Репетиции в этих коллективах напоминают встречи друзей по творческим интересам и становятся частью их жизни, нельзя не заметить, как растет уровень их исполнительского и сценического мастерства.
Где–то и прочитала такое высказывание «Нематериальная народная культура — это такая живая сила, которая способна обучать духу народному, чего нельзя сделать по телевизору, а только передавая от человека к человеку через «бытование». И этот опыт расходится, как круги по воде…». В действительности все так и происходит, поскольку «песня — это кратчайшее расстояние между сердцами человеческими. Она доставляет людям радость, заряжает их творческой энергией — что может быть благороднее этого?» — говорил уральский композитор Иван Шутов. И вряд ли к этому можно еще что–то добавить.
Фото и материал Надежды Чернышевой.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

09:41 Старинный межевой камень с золотого прииска могут установить в Саду камней в Челябинске

Уникальный объект обнаружил в поселке Шершни краевед Юрий Латышев. Это фрагмент межевого камня, обозначающего золотой прииск, который весит почти полтонны. На камне выбита дата 1914, а еще надпись «Т.Н.В.», что может расшифровываться как «Товарищество на вере», по предположению краеведа.

Возврат к списку