Пятница, 15 Ноября 2019

Казачьим традициям — жить!

28.10.2009 Корреспондент: Колос

В течение двух дней, 16 и 17 октября, на уйской земле проходил областной фестиваль традиционной казачьей культуры «Родники Золотой долины»,...

Казачьим традициям — жить!

 

На окраине России,

Охраняя от врагов,

Стоит войско неприступно,

Полки славных казаков.

Они славно воевали,

Берегли казачью честь,

И дотоль жива Россия,

Коль казаки у ней есть!

В течение двух дней, 16 и 17 октября, на уйской земле проходил областной фестиваль традиционной казачьей культуры «Родники Золотой долины», куда по велению души приехали артисты 34 коллективов художественной самодеятельности из 19 городов и районов области. Около 400 человек.

В первый день 10 лучших творческих коллективов порадовали жителей сельских поселений нашего района своими удалыми плясками и танцами, старинными казачьими песнями и былинами, доставив им истинное наслаждение. Среди них народные коллективы хоры казачьей песни «Станичники» из г. Магнитогорска (рук. Э. Калугина) и «Разгуляй» из Верхнеуральского района (рук. М. Федотова), народный коллектив ансамбль казачьей песни «Вольница» из г. Миасса (рук. Н. Михайлов), образцовый хореографический ансамбль «Созвездие», вокальная группа «Большая перемена» из г. Пласта (рук. Наталья и Сергей Милютины), ансамбль казачьей песни «Уральская вольница» из г. Копейска (рук. Г. Логинова) и «Родник» из Карталинского района (рук. С. Генералов), другие коллективы. Жители наших сел очень тепло встречали гостей. Ведь, навряд ли, они видели и слышали когда у себя исполнителей такого уровня.

Во второй день праздник казачьей культуры продолжался в районном центре. К 11 часам дня площадь села Уйского пестрела яркими нарядными костюмами казачек и форменной одеждой казаков. Благо, и погода в этот день выдалась как по заказу, теплая, солнечная. Здесь вкусно пахло дымком от полевых кухонь, где уйчане по особому рецепту готовили атаманскую уху да гречневую кашу с мясом. Хлебосольные хозяюшки из других районов также потчевали участников праздника пирогами, варениками, блинами, разной сдобой с квасом да чаем. Желающие также могли отведать здесь свекольника и медовухи.

А вот подается команда атамана II Верхнеуральского отдела ОКВ казачьего полковника А. П. Егорова. Станичники выстроились во фрунт и громким «Любо!» встретили подъехавших на площадь верховых наездников: главу Уйского района казачьего полковника С. М. Коновалова, председателя районного Собрания депутатов, атамана станицы казачьего полковника А. А. Чвало и эскадрон казаков. А радушные уйчанки хлебом–солью встретили гостей, пожаловавших к нам на праздник. И полились над площадью села веселые, задорные казачьи песни. У свободного микрофона один за другим выступали творческие коллективы. Зрители подпевали артистам, приплясывали, пританцовывали и, конечно же, дружно аплодировали.

Затем праздник переместился в зрительный зал Дома культуры «Колос». Здесь с приветственным словом к участникам фестиваля обратились С. М. Коновалов, депутат ЗСО Челябинской области К. И. Струков, который в пятый раз оказал финансовую поддержку в проведении казачьего праздника. Они высказали слова благодарности всем, кто приехал на фестиваль и выразили свое удовлетворение тем, что рамки этого праздника расширяются год от года.

С благословением и добрыми пожеланиями обратился к собравшимся отец Павел. Со словами поздравления выступил также наш земляк казачий генерал Ю. П. Приданников. В дар районному краеведческому музею он привез комплект казачьей формы «пластунов».

Высоко оценил значение областного фестиваля традиционной казачьей культуры и атаман Оренбургского казачьего войска В. И. Каргалов. Вместе с атаманом станицы А. А. Чвало он выполнил обряд посвящения в чин казачьего полковника присутствующего на празднике нашего знаменитого земляка четырехкратного олимпийского чемпиона А. И. Тихонова. Под дружное «Любо!» трижды на его плечи опустилась атаманская плеть, после чего прославленному спортсмену были вручены серебряные полковничьи погоны.

Участники фестиваля тепло встретили выступление А. И. Тихонова.

— С села, с казачества, с воспитания детей начинается наша Россия, — сказал Александр Иванович, — и поэтому каждый из нас, где бы ни жил, в столице или малой деревне, ответственен за судьбу Родины. Я родился на уйской земле, горжусь этим и не посрамлю ее чести!

По широкой земле — нашей матушке

Колокольный звон разливается

И поет народ песню звонкую,

Земля русская прославляется.

Более пяти часов продолжался в ДК «Колос» песенно–танцевальный марафон. Творческие коллективы, один лучше другого, демонстрировали свое исполнительное мастерство. Зрители с восторгом созерцали самобытное казачье искусство во всем его разнообразии и великолепии. Всех присутствующих покорили мастерство и необыкновенно красивые костюмы постоянных участников фестиваля — артистов ансамбля «Вольница» (г. Миасс), хора казачьей песни «Разгуляй» (Верхнеуральский район), задорная пляска хореографического ансамбля «Экситон» (Еткульский район), впервые выступающего на казачьем празднике, веселые и лиричные песни ансамбля «Казаченька» (Нагайбакский район).

На каждом фестивале среди множества интересных коллективов обязательно найдется тот, кто непременно удивит зрителей. Таковым на этот раз оказался семейный дуэт Татьяны и Кирилла Крыловых из п. Локомотивный. Молодая, симпатичная пара с красивыми голосами, впервые присутствующая на фестивале, произвела на всех большое впечатление. Заворожили слушателей своими песнями артисты из мужского вокального ансамбля «Ясный сокол» (с. Чесмы). Сильные, звонкие голоса, прекрасная слаженность вокала, не передаваемая словами искренность чувств в песнях покорили зрителей фестиваля.

Заключительным аккордом, оставившим неизгладимое впечатление у участников концерта, было выступление сводного хора Уйского района и Александра Чайкина, показавшего прекрасное владение боевым искусством казаков.

Фестиваль «Родники золотой долины» — это праздник музыки и песни, объединивший родственные души участников казачьих коллективов нашей области. Отличительная особенность праздника: в нем принимали участие исполнители всех возрастных категорий с разным уровнем мастерства, и он не являлся конкурсным. На фестивале сложились прекрасные традиции, которые способствуют творческому обогащению исполнителей и слушателей, стимулируют дальнейшее развитие казачьей культуры.

Все творческие коллективы оргкомитетом фестиваля были отмечены дипломами и денежными призами, а наиболее отличившимся атаман В. И. Каргалов вручил дипломы почета войскового правления. Финалом гала–концерта стала песня «Любо, братцы, любо!», исполненная всем залом. А завершилось это большое мероприятие праздничным ужином для всех артистов и ярким разноцветьем фейерверка над площадью села.

Итак, областной праздник традиционной казачьей культуры состоялся! Любо, фестиваль! Любо, организаторы! Любо, казаки!

А. Усцелемов,

товарищ атамана, войсковой старшина.

Л. Стародубцева,

зав. методикоорганизационным отделом ДНТ.

На снимках: фрагменты праздника.

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку