Четверг, 16 Января 2025

Певец малой родины

29.01.2011 Корреспондент: Октябрьская

25 января исполняется 70 лет Виктору Васильевичу Селиванову. С ним, а вернее с его стихами знакомы многие читатели районной газеты «Октябрьская искра». Он частый гость в Журавлинской школе, в сельском клубе на праздничных мероприятиях, на литературных вечерах. Недавно состоялась презентация его сборника стихов «Тропой судьбы», который составили и напечатали учителя, ученики школы.

Мы сердечно поздравляем Виктора Васильевича с Юбилеем! Желаем крепкого здоровья, творческих успехов и много, много новых стихов!

Коллектив Журавлинской школы.

Жизнь каждого человека измеряется и оценивается не количеством прожитых лет, а его отношением к той земле, на которой родился и трудился, научился видеть и понимать природу, сумел обрести неиссякаемую любовь и преданность к отчему дому, к милому уголку на планете, который люди ласково и с гордостью именуют малой Родиной. Человек по – настоящему чувствует себя счастливым всю жизнь, если у него есть земля, что всегда властно влечёт на свои дороги и светлые берега.

То листопад, то снег холодный вьется,
То половодьем празднует апрель.
Земля, что малой Родиной зовется,
Дороже и милее всех земель…

Для Виктора Васильевича Селиванова деревня Журавлиное стала на всю жизнь заветной планетой, которую он открыл для себя навсегда с радостным изумлением, влюблённый в раздолье полей и лугов, в прелесть берёзовых перелесков и цветение фруктовых деревьев, в солнечную высь неба и бескрайность уральских степей.

И снова нарядом командует осень.
Берёзы пылают средь зелени сосен.
Закатной зарёю горит дальний лес,
И дрёмная дымка до самых небес.

Здесь он родился 24 января 1941 года в большой крестьянской семье. В семье было семеро детей. Жили трудно, очень бедно, пережили в полной мере холод, нищету, унижения.

О детстве красное слово
Мне из души не выжать прессом.
Как спины гнули мать с отцом
Перед военным интересом.
А я, как межевой лопух,
В обнимку с прелыми жердями
От голода синел и пух,
Омытый слезными дождями.

Так пишет о своём детстве Виктор Васильевич, и в этих незатейливых стихах нет фантазии и вымысла.

В творчестве Виктора Васильевича главное место принадлежит поэзии. Им написано более четырехсот стихотворений. Стихи разнообразны по содержанию, но у каждого есть своя цель. Одни заставляют задуматься о жизни, другие взглянуть себе в душу, а третьи помогают в чувствах. И, пожалуй, одной из главных тем стихов Виктора Селиванова является  любовь. Любовь не только к женщине, но и к малой Родине, к Уралу, людям и всему живому.

А чтобы увидеть каков же Урал у Виктора Васильевича, надо обратиться к его стихам. Он ощущает свое родство с Уралом, и куда бы поэта судьба не занесла, нить связи никогда не рвется.

Пой, гитара, пальцами своими
Я давно те аккорды не брал,
Что твердят про любимое имя
Да про светлый мой Южный Урал.
Пой, гитара, как мать для ребенка,
Конь времен не замрет на бегу.
Привяжи колокольчиком звонким
Мое сердце ему на груди.

Вместе с поэтом мы любуемся клином журавлей. Удивляемся тем лилиям с Тавдинского, что еще хрустально нежные. И ощущаем себя частью родного края, любовь к которому живет в наших сердцах.

Упав к донским извилинам,
День зорькой зарумянился.
Девчонкой к парню милому
Душа к Уралу тянется.
Давно не видел, видимо,
Берез крутые косы.
Возможно, ветер выдумал
Им модные начесы.
Те лилии с Тавдинского
Еще хрустально нежные.
И ту, что звал единственной,
Она в душе по–прежнему.

В удивительно простых и ясных словах поэт смог передать свою влюблённость в окружающий мир, красота которого всегда найдёт отклик в душе любого уральца.

Конечно, главное богатство Урала — люди. Говоря о творчестве Виктора Васильевича нельзя не отметить его стихов, посвящённых односельчанам.
Герои Селиванова живут рядом с нами, они привлекательны душевной щедростью, добротой, какой – то особой сельской энергетикой. «Село — судьбы моей исток — признаётся Виктор Васильевич – и многие стихи мои — дань уважения людям села».

В каждодневных буднях нашего стремительного времени он тонко подмечает красоту родного села, суть человеческих взаимоотношений. Виктор Васильевич внимателен к людям, радуется их успехам, страдает вместе с героями. 

Он благодарен своему учителю жизни – Мотовилову Анатолию Ивановичу.
И вспомнил я про дядю Толю.

Он молотком подыгрывал красиво.
И звонкий голос песни трудовой
Летел за дверь и таял в небе синем.
Сама луна качала головой.

Особенно дороги нам стихи Виктора Васильевича о природе: о полях и лесах, о реках и озерах, о небе и солнце, о ночи и утре, о березе и сирени.

Пыл зари туманит звезды,
Золотится на воде.
И звенит хрустальный воздух
Белой цепью лебедей.
Где–то голуби воркуют,
Обсуждая сны ночей.
Где–то проселки толкуют
Переливом косачей.
Вот уж жаворонок вьется,
Трель рассыпав до земли.
Скоро солнце улыбнется,
Протрубили журавли.

Берёзка наиболее часто становится героиней его произведений. Дальше идут тополь, сирень, черёмуха.

Накинув берёзке на плечи
Пуховую белую шаль,
Уходит задумчивый вечер
В седую заморскую даль.

Босоногие берёзы
По колен стоят в снегу.
Призадумались о чём–то,
Платья белые слились,
Словно скромные девчонки
На гулянье собрались.

Образ природы в лирике Виктора Васильевича — прошлое, настоящее и будущее поэта.

Не сосчитать стихотворений, посвящённых женщинам:

Венок из цветов полевых, как корона,
В лучах золотых на красивом челе.
Без царских палат и роскошного трона
Ты жить королевой должна на земле.

Поэт вместе с читателем пытается разгадать природу любви, и, в конце концов, убеждается, что это невозможно, так как любовь непредсказуема:

Я приеду, родная приеду,
Ты же знаешь, всему есть срок
Поведём мы с тобою беседу
По зигзагам житейских дорог.
Майский дождик нас счастьем обрызнет,
Заискрится рассвет в пруду.
И пойдем мы по улице жизни
У всего и у всех на виду.

В предисловии к сборнику стихов Виктора Васильевича «Тропой судьбы» А.Г. Кухтурский написал: «Стихи Виктора Селиванова очень яркие и самобытные. За кажущейся   простотой скрыто глубокое внутреннее содержание. Чувствуется, что все написанное, пережито автором. Он умеет найти нужные слова, его определения всегда точны и удивительно правдивы.

Насмотрюсь, наслушаюсь и снова
Тянется рука к карандашу.

Только влюбленный в свою землю человек так страстно может написать:

Прилегла у пруда деревенька моя,
А вокруг перелески с полями.
Сердцем врос я с пеленок вот в эти края,
С деревенькой моей — Журавлями.

Считаю, что В. Селиванов народный поэт, понятный людям и пишущий для людей».

Ромашкина А. Г., учитель русского языка и литературы Журавлинской ООШ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

14:59 В деревне Шахматово Чебаркульского района открыли новый дом культуры

Его построили взамен прежнего ДК, здание которого было признано аварийным. Принципиальное решение о строительстве принял губернатор Алексей Текслер. А сегодня глава региона стал почетным гостем на торжественном открытии нового ДК.

– Благодаря решениям, которые были приняты несколько лет назад по строительству новых современных центров культуры и творчества на селе, уже построено семь современных домов культуры, - обратил внимание Алексей Текслер. – И один из них – в Шахматово. Также в Чебаркульском районе построим еще один современный дом культуры. Он появится в деревне Боровое. Это один из подарков району к 90-летнему юбилею.
https://t.me/chgub

Возврат к списку