Уже первый вечер в поезде, который вез нас в Москву на Международную конференцию «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XIII Кирилло–Мефодиевские чтения», натолкнул на заголовок статьи. Интересные встречи… Интересная жизнь…\
\
Покорение столицы
Интересные встречи… Интересная жизнь…
Когда мы были маленькими, жизнь казалась бесконечной, а мир — необъятным. Хотелось побывать везде и всюду. И непременно поездом добираться до вожделенного места.
Уже первый вечер в поезде, который вез нас в Москву на Международную конференцию «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XIII Кирилло–Мефодиевские чтения», натолкнул на заголовок статьи. Интересные встречи… Интересная жизнь…
Проводник, сочиняющий под стук колес стихотворения, любящий и прекрасно исполняющий бардовские песни… Строитель, сумевший одним только звуком голоса очаровать окружающих. Множество интересных лиц, множество красивейших мест.
…Вот и Москва. Перрон Казанского вокзала, ветер в лицо. Понимаю, что каждый из нас обретет свою Москву, откроет в Москве себя, свои возможности. Волнительно…
Чтения, организованные государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина, помогли нам почувствовать себя учеными–филологами. На заседании секции молодых ученых мы заслушали 10 интересных докладов, посетили публичные лекции и мастер–классы ведущих филологов страны.
Особенно поразила нас манера ведения лекций. Ученые спокойно, неторопливо рассказывали нам об особенностях языка и литературы. Неспешный ход речи прерывали музыкальными и стихотворными отступлениями.
Безусловно, мы очень волновались перед своими выступлениями. Первый раз да на международном уровне! На секции мы были единственными школьниками. Нам задавали множество вопросов, активно интересовались объектами наших исследований: лирикой группы Флер и поэзией Веры Полозковой.
За участие нам вручили сертификаты и памятные медали. Доклад Насти Лаптевой был признан лучшим на секции, посвященной современному литературному процессу. Особый интерес для слушателей представляли доклады Олеси Усцелемовой и Ирины Сергеевны Малявкиной.
Научный руководитель И. С. Малявкина награждена почетной грамотой за воспитание поколения молодых филологов.
В будущем хотим продолжить научную работу по современной литературе, с удовольствием будем принимать участие в конференциях и круглых столах. Всегда приятно узнавать что–то новое и делиться своими маленькими открытиями мира с другими людьми. И жить интересно!
И. С. Малявкина, учитель русского языка и литературы, десятиклассницы Олеся Усцелемова, Настя Лаптева, Уйская средняя школа.
Поделиться
поделиться:
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub
Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.
— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub