Пятница, 2 Декабря 2022

На пути к экспериментам

05.03.2013 Корреспондент: 0

В Челябинской области принята новая концепция развития театрального дела

В Челябинской области принята новая концепция развития театрального дела. Об этом рассказал министр культуры Челябинской области на ежегодном расширенном заседании Коллегии Минкульта.

По словам Алексея Бетехтина, особое внимание в концепции будет уделено развитию экспериментальных театров, как одному из перспективных направлений в театральном искусстве. Министр подчеркнул, что данная концепция касается в основном молодежных и студенческих театральных коллективов – в большинстве своем непрофессиональных. Профессиональные же театры уже имеют сложившийся репертуар и редко идут на какие-то эксперименты.

Кроме того, Бетехтин рассказал, что в этом году возродятся два традиционных театральных фестиваля. Это фестиваль балетного искусства, который проводился по инициативе и при поддержке балерин Екатерины Максимовой и Татьяны Предеиной, и фестиваль драматических театров «Камерата». Также в этом году южноуральцев ждет яркое и громкое культурное событие – это открытие зала органной и камерной музыки.

Также на расширенном заседании были подведены итоги работы ведомства за прошлый год. «На мой взгляд, министерство работало активно: и судя по тем мероприятиям, которые мы провели, и судя по тем законодательным актам, которые мы готовили. Мы очень серьезно продвинулись в рамках материального обеспечения музыкальных школ. Уже к 1 сентября музыкальные инструменты будут поставлены в школы по всей области», – рассказал Алексей Бетехтин.

Положительно оценил работу министерства и заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. Куратор ведомства отметил высокий уровень проведения имиджевых мероприятий, которые являются брендами Южного Урала и становятся традиционными: «Дни высокой музыки» и «Денис Мацуев представляет…». Несмотря на это, вице-губернатор высказал некоторые замечания и пожелания в адрес министерства и подведомственных учреждений. «Хотелось бы, чтобы сильных спектаклей было больше. Особенно хотелось бы художественных руководителей, директоров театров призвать к тому, чтобы в постановках использовались современные выразительные средства, необходимо идти в ногу со временем. Конечно, искусство должно быть элитарным, но это не значит, что здесь нет места фольклорному жанру и молодежному драйву», – отметил Вадим Евдокимов.

По словам замгубернатора, министерство хорошо организовало выставочную деятельность в Челябинской области. Но при этом необходимо больше внимания уделять рекламе, чтобы привлекать людей в музеи и знакомить с теми экспозициями, которые привозят на Южный Урал.

Помимо подведения итогов, специалистами были подняты важные вопросы, требующие решения уже сегодня. В первую очередь, это зарплата педагогов школ искусств, которая остается невысокой, а это приводит к оттоку молодых специалистов из отрасли. Кроме того, в капремонтах нуждаются многие учреждения культуры. И третьей задачей является материально-техническое обеспечение музыкальных школ.

Екатерина САЛАХОВА

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:00 Почему принятие закона о нетрадиционных ценностях в России необходимо

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин: «Западные страны начинали с простого либерального отношения к нетрадиционным ценностям, а сегодня они делают принудительные операции детям без согласия родителей»

10:42 Алексей Бетехтин пообещал южноуральцам насыщенную театральную жизнь в 2023 году

«Непростые времена не помешают нам провести полюбившиеся театральные фестивали. Средства на будущий год уже заложены, сохранено и постановочное финансирование»

11:08 У волонтеров-искусствоведов появился собственный центр «Твоя культура» в Челябинске

Студенты ЮУрГИИ будут помогать в организации культурных мероприятий и устраивать добровольческие акции

Возврат к списку