Пятница, 29 Марта 2024

Интеллектуальные игры – игры без возраста

06.04.2011 Корреспондент: Искра

Интеллектуальная игра «Меценаты России» проекта «Интеллектуальные игры – игры без возраста» Селезянской сельской библиотеки была посвящена известным меценатам дореволюционной России. В назначенный час в читальном зале библиотеки собрались команда знатоков – ветеранов поселения и  команда знатоков - старшеклассников Селезянской средней школы. К игре готовились два месяца, в течение которых прочитаны десятки различных источников: от книг до Интернет-изданий. Тема игры и сложна, и интересна, тем более что 2011 год - юбилейный для многих меценатов: И.Д. Сытина, С.Т. Морозова и т.д.

Интеллектуальные игры – игры без возраста

Интеллектуальная игра «Меценаты России» проекта «Интеллектуальные игры – игры без возраста» Селезянской сельской библиотеки была посвящена известным меценатам дореволюционной России. В назначенный час в читальном зале библиотеки собрались команда знатоков – ветеранов поселения и  команда знатоков - старшеклассников Селезянской средней школы. К игре готовились два месяца, в течение которых прочитаны десятки различных источников: от книг до Интернет-изданий. Тема игры и сложна, и интересна, тем более что 2011 год - юбилейный для многих меценатов: И.Д. Сытина, С.Т. Морозова и т.д.

В истории отечественного меценатства есть немало ярких страниц, представляющих огромный интерес не только для истории, но и для наших дней. Более того, есть весомые основания рассматривать лучшие традиции отечественного меценатства как уникальное явление, представляющие значимость и актуальность не только для России, но и для других стран.

«Советский энциклопедический словарь» напоминает о приближенном императора Августа, выполнявшем его дипломатические, политические, а также частные поручения. Его покровительство поэтам сделало имя Меценат нарицательным. Включение этого слова в обиход в России, возраст этого понятия не адекватен фактической богатейшей истории отечественного меценатства. Так, в «Толковом словаре» Даля слово «меценат»  еще отсутствует. Не найдем мы его и в речи В.О.Ключевского «Добрые люди древней Руси». Выдающийся историк использует другое понятие «благотворительность».

Началом благотворительной деятельности в России принято считать 988 год – дату крещения Руси. С принятием христианства с одной из его основных заповедей - о любви к ближнему - на Руси впервые заговорили о призрении бедных, что тогда нашло свое выражение в раздаче милостыни «сирым и убогим». Начальная русская летопись гласила: «повелел всякому нищему и убогому приходити на двор княжь и взимати всяку потребу, питие и ядение». Для неспособных к передвижению еду развозили на повозках.

Отличительной чертой благотворительности в допетровской Руси было то, что она состояла главным образом в раздаче еды и одежды (деньги раздавались реже), строительстве жилья и оказании бесплатной медицинской помощи. Часто накануне больших праздников цари, переодевшись, тайно посещали тюрьмы, больницы, приюты, где раздавали милостыню.

Фамилии Демидовых и Морозовых, Мамонтовых и Третьяковых хорошо известны россиянам.

Есть люди, которые учатся всю жизнь. Кому-то для нормального образования в России достаточно десяти лет. Ивану Сытину вполне хватило трех. Становиться, по примеру отца, волостным писарем он не собирался. А хотелось ему пойти, как дядя, по торговой линии и торговать в Нижнем Новгороде мехами. Он вспоминал: «Я вышел из школы ленивым и получил отвращение к учебе и книгам — так опротивела за три года зубрежка наизусть. Я знал от слова до слова весь псалтырь и часовник, и ничего, кроме слов, в голове не осталось».

Двенадцатилетний парнишка считался в родном костромском селе Гнездниково уже вполне самостоятельным человеком. А он и впрямь был самостоятельный. Первый капитал нажил во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, печатая карты военных действий и батальные картины. С 1884 года Сытин начал работать с Л.Н. Толстым для издательства "Посредник", выпуская дешевые книги для народа. В конце 1884 г. был отпечатан первый сытинский "Всеобщий календарь на 1885 год". В 1890-е гг. он превратился в крупнейшего издателя, выпускавшего дешевые и хорошо изданные учебники, детские книги, сочинения классиков, православную литературу, журнал "Вокруг света".

Огромное культурно-просветительное значение имел выпуск Сытиным дешевых изданий собраний сочинений Пушкина, Гоголя, Л. Толстого и др. писателей-классиков. К 1916 году фирмой Сытина было издано 440 учебников и пособий только для начальной школы. А его "Букварь" переиздавался на протяжении тридцати лет. Сытин издал целый ряд популярных энциклопедий: "Военную энциклопедию" - 18 томов, "Народную энциклопедию научных и прикладных знаний" - 21 том, "Детскую энциклопедию" - 10 томов. В 1882 году его издательство удостаивается бронзовой медали на Всероссийской выставке. К 1914 продукция Сытина составляла четверть книжных изданий России.

О меценатах можно говорить бесконечно. Ведь именно с их помощью, щедрой и безвозмездной, строились музеи и картинные галереи, театры  и оперы. Культура всегда находила поддержку в лице патриотов своего Отечества. Откройте для себя удивительный мир, прочтя книгу Валерия Чумакова «Русский капитал. От Демидовых до Нобелей. История предпринимательства на Русской земле».

Особый интерес  уральцев вызывает династия Демидовых, уральских горнозаводчиков. Демид Антуфеев (или Антуфьев) в селе Павшино был знаменит тем, что умел знатно рвать зубы. И то сказать: а кому же еще, как не кузнецу, было этим заниматься, когда на дворе стоял XVII век, докторов по селам не было, а у бабок-знахарок на такое серьезное дело сил просто не хватало? У кузнеца же и клещи есть, и сила. И шел народ из окрестных деревень в маленькую кузенку. А вот чего не любил Демид, так это когда его просили подковать лошадь. Не пристало ему, кузнецу-оружейнику, знающему секрет «белого железа», заниматься такой простой работой.

Уже к 1680 году у Демида в слободе был свой дом, двор и довольно солидная мастерская. Казалось бы, сыну Никите есть где и у кого учиться кузнечному делу, однако Демид отдал его в подмастерья к знакомому кузнецу. Тому было несколько причин. Во-первых, родного сына учить работать по-настоящему не так просто, ибо сразу встает вопрос о наказаниях. Во-вторых, на стороне сын может узнать чужие секреты, которые позже пригодятся для развития семейного бизнеса. Да и рекрутерам найти потенциального солдата сложно будет: придут они, что называется, по месту жительства, спросят: «Где тут такой Никита, сын Демидов», ан нету его, а где есть – неизвестно.

Начинал трудовую жизнь Никита с малого, с алтына за неделю. Первые заработанные пять алтын, как гласит одна из легенд, он принес матери. Принес и сказал: «Вот тебе, матушка, за то, что ты меня кормила и поила». После этого, посчитав свой сыновний долг исполненным, Никита стал работать уже на себя. В 1720 году Никита Антуфеев получил официально фамилию Демидов.

Обо всем этом рассказывали участники интеллектуальной игры, интерес к которой с каждым вопросом нарастал. Все  решил финал. И хотя команда ветеранов поставила «ва-банк», а старшеклассники осторожно только половину своих заработанных баллов, победа досталась молодежи. Радовалась за ребят учитель истории С.Д. Баймуратова, соавтор проекта, радовались знатоки-ветераны Г.М. Антипова, Г.Ф. Козловская, Е.М. Меньшенина, В.А. Шашкова, Ю.В. Шашков, зрители, библиотекари.

Меценатство в России в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков было существенной, заметной стороной духовной жизни общества; оно в большинстве случаев было связано с теми отраслями общественного хозяйства, которые не приносили прибыли и не имели поэтому никакого отношения к коммерции. Дающий деньги - это еще не меценат. Но лучшие из современных предпринимателей понимают, что благотворительность - обязательная спутница солидного бизнеса. Меценатами не рождаются, ими становятся. Возможно, фамилии игроков-старшеклассников: Антонова, Аболмасова, Важенина, Мельников, Повайбо, Ярушина через несколько лет будут известны России, как фамилии известных меценатов России.

По мнению авторов проекта, цель игры была достигнута: ветераны блеснули эрудицией, убедились, что молодежь современная обладает приличным запасом знаний; старшеклассникам есть к чему стремиться в жизни, видя пример своих односельчан, обладающих колоссальным опытом и знаниями. По традиции встреча завершилась веселым чаепитием с вкусными булочками, испеченными В.А. Шашковой.

Очень скоро состоится вторая игра, посвященная полувековому юбилею первого полета Ю.А. Гагарина.

 

P.S. Уважаемые читатели! Попробуйте ответить на финальный вопрос игры: «Знаете ли вы, что за организация расположена по адресу: Москва, Старая площадь, дом 3? Правильно, Администрация президента Российской Федерации. Ранее этот дом занимал аппарат ЦК КПСС. А что  располагалось в нем до революции?»

Е. СИЛАЕВА.

с. Селезян.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:56 На Южном Урале стартовала приемная кампания в первые классы

В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.

17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

20:00 В селе Варна южноуральских малышей обучают правильно чистить зубы

Уникальный для всей России проект «Зубная фея» от некоммерческой организации охватывает все больше детских садов Челябинской области, где дошколят в игровой форме обучают следить за своими зубами, беречь их и заботиться о состоянии полости рта. Программа предполагает проведение комплексной работы педагогов, родителей и врачей.

Возврат к списку