В музее Ларинской школы хранится много документов военных лет: Благодарности Верховного Главнокомандующего, фотографии наших воинов–земляков, рассказы о фронтовых делах, записанные в свое время краеведами школы с уст участников войны.\
\
Защитник Родины
В музее Ларинской школы хранится много документов военных лет: Благодарности Верховного Главнокомандующего, фотографии наших воинов–земляков, рассказы о фронтовых делах, записанные в свое время краеведами школы с уст участников войны.
Увы, беспощадное время унесло из жизни большинство тех, кто ковал победу в самой страшной войне в истории человечества...
Среди других документов в витрине музея можно видеть Благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина Николаю Степановичу Василенко — сержанту противотанковой батареи, вдоволь хлебнувшему лиха войны: «За прорыв обороны противника в районе города Ковель» — 20 июля 1944 г.; «За освобождение г. Холм» — 22 июля 1944 г.; «За взятие города Радом» — 16 января 1945 г.; «За бои в Бранденбургской провинции» — 31 января 1945 г.; «За прорыв сильно укрепленной обороны немцев в г. Штаргорд» — 4 марта 1945 г., наконец «За овладение Берлином» — 2 мая 1945 г.
От Орла до Берлина — путь Николая Степановича Василенко к Победе. И было молодому воину в 1945 году всего 20 лет.
Николай Василенко был призван в армию 17–летним пареньком. Служил сначала в Чебаркульском гарнизоне, потом фронт — Курская дуга.
...Двоюродный брат Н. С. Василенко, учитель истории Василий Иванович Василенко неоднократно беседовал с Николаем Степановичем о войне. Вот что он помнит из рассказов фронтовика: «Битва на Курской дуге — это настоящий ад. Некоторые бойцы сходили с ума от огня и грохота».
Можно представить, что досталось восемнадцатилетнему пареньку, сколько раз он был на волоске от смерти. Рано взрослели парни и девушки в эти четыре военных года. За свои подвиги Н. С. Василенко награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями.
Не сразу вернулся солдат домой. Он еще три года служил в армии. А после демобилизации работал Николай Степанович в Ларино шофером, трактористом, до самой пенсии. Умным, скромным, трудолюбивым — таким помнят его те, кто знал Николая Степановича. С женой Зоей Федоровной они воспитали трех сыновей.
P.S. Я прочел эти записки старшему сыну Николая Степановича — Сергею Николаевичу и он сказал: «А Вы знаете, мой дедушка Степан Степанович и мой дядя Василий Степанович погибли, а у моего отца даже ранений не было, но оставалась боль за отца и брата, что не дожили они до Победы... Война...».
Р. Логинов.
С. Ларино.
Поделиться
поделиться:
Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.
— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub
В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub
В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.