В музее Ларинской школы хранится много документов военных лет: Благодарности Верховного Главнокомандующего, фотографии наших воинов–земляков, рассказы о фронтовых делах, записанные в свое время краеведами школы с уст участников войны.\
\
Защитник Родины
В музее Ларинской школы хранится много документов военных лет: Благодарности Верховного Главнокомандующего, фотографии наших воинов–земляков, рассказы о фронтовых делах, записанные в свое время краеведами школы с уст участников войны.
Увы, беспощадное время унесло из жизни большинство тех, кто ковал победу в самой страшной войне в истории человечества...
Среди других документов в витрине музея можно видеть Благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина Николаю Степановичу Василенко — сержанту противотанковой батареи, вдоволь хлебнувшему лиха войны: «За прорыв обороны противника в районе города Ковель» — 20 июля 1944 г.; «За освобождение г. Холм» — 22 июля 1944 г.; «За взятие города Радом» — 16 января 1945 г.; «За бои в Бранденбургской провинции» — 31 января 1945 г.; «За прорыв сильно укрепленной обороны немцев в г. Штаргорд» — 4 марта 1945 г., наконец «За овладение Берлином» — 2 мая 1945 г.
От Орла до Берлина — путь Николая Степановича Василенко к Победе. И было молодому воину в 1945 году всего 20 лет.
Николай Василенко был призван в армию 17–летним пареньком. Служил сначала в Чебаркульском гарнизоне, потом фронт — Курская дуга.
...Двоюродный брат Н. С. Василенко, учитель истории Василий Иванович Василенко неоднократно беседовал с Николаем Степановичем о войне. Вот что он помнит из рассказов фронтовика: «Битва на Курской дуге — это настоящий ад. Некоторые бойцы сходили с ума от огня и грохота».
Можно представить, что досталось восемнадцатилетнему пареньку, сколько раз он был на волоске от смерти. Рано взрослели парни и девушки в эти четыре военных года. За свои подвиги Н. С. Василенко награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями.
Не сразу вернулся солдат домой. Он еще три года служил в армии. А после демобилизации работал Николай Степанович в Ларино шофером, трактористом, до самой пенсии. Умным, скромным, трудолюбивым — таким помнят его те, кто знал Николая Степановича. С женой Зоей Федоровной они воспитали трех сыновей.
P.S. Я прочел эти записки старшему сыну Николая Степановича — Сергею Николаевичу и он сказал: «А Вы знаете, мой дедушка Степан Степанович и мой дядя Василий Степанович погибли, а у моего отца даже ранений не было, но оставалась боль за отца и брата, что не дожили они до Победы... Война...».
Р. Логинов.
С. Ларино.
Поделиться
поделиться:
По словам Дарьи Догадовой, произведения Михаила Булгакова искусствоведы могут трактовать и представлять по-разному. Многое здесь зависит от времени, когда произведение «выходит» на большую сцену. В годы перестройки, например, «Собачье сердце» прочитывалось нередко как сатира на советский образ жизни.
— На мой взгляд, это достаточно поверхностное прочтение. Это как-то мелко для Булгакова, которого интересовали такие глубинные мистические процессы, — говорит режиссер. — Сейчас, на мой взгляд, время переосмысления Булгакова в такой дистанции, которая возникла у нас со временем. Дистанция времени позволяет нам мыслить, как мыслил Булгаков, как мне кажется. Именно вот в таком жанре фантастического реализма, в притчевости некой.
https://t.me/chgub
В сборник вошли 17 сказок. Автор десяти из них Светлана Вдовина. Именно с нее в регионе начался сбор нагайбакского фольклора. Автор остальных семи произведений Владимир Витевский: две его сказки уже были ранее опубликованы, а пять из них вышли в свет впервые. Иллюстрировали книгу юные художники Нагайбакского, Варненского, Карталинского районов, Магнитогорска, Златоуста, а также Санкт-Петербурга и Башкортостана.
https://t.me/chgub
Экземпляры книги попадут во все библиотеки Челябинской области. В топ-50 вошли самые яркие и значимые коллективы, которые сумели прославить Южный Урал за его пределами.
— Это те, кто определяет самобытность культуры и искусства нашего региона. Благодарю редакторскую группу за проделанную работу и рекомендую всем прочитать книгу, чтобы открыть для себя наше многогранное наследие, — прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
https://t.me/chgub