После Великой Победы в столице Чехословакии — Праге, которую издавна звали Златой, на постамент встал танк Т–34 с бортовым номером 23, первым 8 мая 1945 года ворвавшийся в город. Это была машина знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса.\
\
От Сталинграда до Златой Праги
После Великой Победы в столице Чехословакии — Праге, которую издавна звали Златой, на постамент встал танк Т–34 с бортовым номером 23, первым 8 мая 1945 года ворвавшийся в город. Это была машина знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса.
...Григорию Коликову до восемнадцатилетия не хватало нескольких месяцев, когда с началом войны, его призвали в Красную Армию. Прошел курсы подготовки младших командиров. В 1942 году на Южном Урале сформировалась 12–я механизированная бригада, вошедшая позже в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. В ней в должности командира отделения связи начал службу Григорий Коликов. В октябре он принял свой первый бой под Сталинградом. Отсюда и начал свой путь к Великой Победе молодой кидышанин.
Географию родной страны и кое–каких европейских государств изучал не по учебнику: Северный Кавказ, Украина, Польша, Германия...
«...Гвардии старшине Коликову Григорию Андреевичу. Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 г. № 340 за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нейсе и прорыв с юга в столицу Германии — Берлин всему личному составу части, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность. Командир части».
Два дня спустя приказом Сталина от 25 апреля № 342, аналогичная благодарность Коликову объявляется уже «За завершение полного окружения Берлина». Еще через два дня приказом № 349 — «За овладение городом Виттенберг — важным опорным пунктом немцев на реке Эльбе». Небольшой перерыв — и приказом № 357 от второго мая Благодарность «За завершение ликвидации группы немецких войск, окруженных юго–восточнее Берлина».
...Тут надо бы притормозить. Не было триумфального шествия наших солдат по Германии. По своей ожесточенности бои не уступали, а то и превосходили те, что были в начальных периодах войны. Из воспоминаний Григория Андреевича: «Помнится операция под Берлином. Взяли немцы нашу часть в плотный охват. И хоть сами были в «кольце», на нас лезли остервенело. А случилось это на кладбище. Лежим среди могил, отбиваемся, холмики могильные — вместо брустверов. Кто–то шутнул, мол вот фрицы какие — сами на погост идут, чтобы на переноску не тратиться. Так и получилось — полегло их там... Да вот только и нас–то в живых осталось раз–два и обчелся».
Но это было уже последнее издыхание агрессора.
«...Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя Победы».
И. Сталин.
«Участнику исторической битвы за Берлин гвардии старшине Коликову Григорию Андреевичу.
Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года № 359 за участие в овладении столицей германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии — всему личному составу нашей армии, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях за Берлин, объявлена благодарность. Военный Совет армии поздравляет Вас с получением благодарности и желает Вам дальнейших боевых успехов.
Командующий армией гвардии генерал–полковник Лелюшенко.
Член Военного Совета армии гвардии генерал–майор танковых войск Гуляев.
3 мая 1945 г.».
...Но День Победы старшина Коликов встретил во многих сотнях километров от столицы поверженного врага. Еще шли бои на ее улицах, еще часы и дни оставались до капитуляции, когда эфир взорвался: «Прага восстала, помогите Златой Праге». И войска трех фронтов, совершив беспрецедентный по скорости бросок, пришли на помощь восставшим, разгромили германскую группу армии «Центр» и часть группы «Австрия», освободили девятого мая Прагу, а к одиннадцатому мая завершили и освобождение Чехословакии.
«Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами».
И. Сталин.
«Участнику боев за Прагу гвардии старшине Коликову Григорию Андреевичу.
Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 9 мая 1945 года № 368 за участие в освобождении столицы союзной нам Чехословакии — города Прага всему личному составу нашего корпуса, в том числе и Вам, участнику исторических боев за Прагу объявлена благодарность. Командование корпуса поздравляет Вас с получением благодарности и желает Вам дальнейших успехов.
Командир корпуса гвардии генерал–майор танковых войск Ермаков.
Начальник штаба гвардии полковник Рязанский.
10 мая 1945 г.».
Но лишь через год вернулся домой старшина Коликов.
...К боевым наградам, из которых первой была самая почитаемая фронтовиками медаль «За отвагу», добавились и трудовые отличия. И дай–то Всевышний Григорию Андреевичу здоровья и долгих лет жизни. Он — единственный из ныне здравствующих фронтовиков из Кидышевской округи.
По материалам, представленным краеведом Кидышевской средней школы им. Героя Советского Союза Н. Н. Крылова Юлией Шишковой, публикацию подготовил наш корр. В. Владимиров.
Поделиться
поделиться:
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub