Воскресенье, 13 Июля 2025

Мирненская культурная война или почему юные музыканты Сосновского района вынуждены исполнять длинные паузы

07.10.2014 Корреспондент: 0

К нам в редакцию обратился руководитель студии инструментального и вокального исполнения в поселке Мирный Сосновского района Вячеслав Степанов.\
Он попросил озвучить проблемы, с которыми приходится иногда сталкиваться педагогам дополнительного образования, работающим в районах области. И рассказал, что между ним и администрацией поселка Мирный разгорелась самая настоящая вражда.

К нам в редакцию обратился руководитель студии инструментального и вокального исполнения в поселке Мирный Сосновского района Вячеслав Степанов. Он попросил озвучить проблемы, с которыми приходится иногда сталкиваться педагогам дополнительного образования, работающим в районах области. И рассказал, что между ним и администрацией поселка Мирный разгорелась самая настоящая вражда.

 

Когда конфликтуют взрослые, от этого чаще всего страдают дети. Это аксиома. Тем не менее мы, взрослые, об этом очень часто забываем, давая волю своим эмоциям, амбициям, взаимной неприязни. Показательным примером такой «забывчивости» можно назвать ситуацию, сложившуюся вокруг студии инструментального и вокального исполнения в поселке Мирный. Мы решили не торопиться с выводами и выслушали обе стороны конфликта. И сразу же столкнулись с трудностями в поиске первопричины противостояния. Конфликт, как выяснилось, продолжается уже много лет. Чуть ли не с конца прошлого века. Сами участники называют разные причины, но признаются, что это всего лишь версии, не претендующие на истинность. В общем, как в детской пионерской песне: «А с Алешкой я поссорился! Навсегда – как отрубил! А с чего я с ним поссорился, я и сам уже забыл!»
Вячеслав Степанов видит в действиях главы Мирненского сельского поселения Виктора Григорьева и директора Дома культуры Татьяны Тоньшиной (а именно они выступают оппонентами нашего героя) обычную бюрократическую волокиту, связанную с нежеланием делать что-то действительно стоящее на деле, а не на бумаге.
В то же время противоположная сторона обвиняет руководителя детской музыкальной студии в повышенной конфликтности, непримиримости, подозрительности, нежелании идти на созидательный диалог:
– Он во всем видит заговор против себя. Любое действие может стать поводом для нападок с его стороны. Разумеется, с таким человеком не очень хочется связываться.
Вот такие взаимные упреки. Но это все были присказки. А вот и сказка началась.

Здесь выгнали, там радушно приняли
В 2011 году Вячеслав Степанов решил организовать детскую музыкальную вокально-инструментальную студию. К этому времени у него уже складывались совсем несладкие отношения с директором Дворца культуры и с главой Мирненского поселения.
Тем не менее, вооружившись светлой идеей оторвать детей от компьютеров, безделья и разных негативных соблазнов, наш герой отправился к главе поселка в надежде получить хоть какуюто помощь в организации.
– Все, что мне нужно было, – это помещение во Дворце культуры, где я мог бы проводить свои занятия. И соответствующая ставка педагога дополнительного образования. У меня богатый опыт работы в данной сфере, сам я являюсь дипломированным специалистом. Много лет я преподавал музыку в одной из школ и профессиональном училище района. И мне было обидно, что в самом Мирном, где я живу, музыкальных кружков нет вообще.
Но светлые идеи Вячеслава Степанова были пресечены на корню. Глава Мирненского сельского поселения Виктор Григорьев, по словам Вячеслава, просто выгнал его из кабинета.
Повторная попытка имела точно такой же результат.
– Тогда я решил проводить индивидуальные занятия у себя на дому с детьми своих знакомых и родственников, – продолжил рассказ Вячеслав.
– Но в поселке многим детям хотелось научиться играть на музыкальных инструментах. Меня стали уговаривать взять одного, другого, третьего ребенка. В итоге учеников набралось столько, что дома проводить такие занятия стало просто невозможно.

Помощь пришла, откуда не ждали.
Директор племзавода «Россия» Владимир Данилов с большим удовольствием предоставил безвозмездно одно из помещений своего офисного здания для проведения занятий по музыке.
Дети стали регулярно заниматься музыкой. Образовался целый детский оркестр. Юные музыканты три года занимались в студии и даже иногда выступали перед родителями.

Мамочки музыку так и не услышали…
Казалось бы, конфликт исчерпан. Но не все так просто бывает в жизни. В начале 2014 года юные оркестранты стали активно готовить свою музыкальную программу к Международному женскому дню 8 Марта. И когда до общепоселкового праздника осталось
несколько дней, разразился очередной скандал.


– Перед 8 Марта я вызвал директора клуба и дал задание организовать общепоселковый праздничный концерт, – рассказал нам свою версию этого конфликта глава Мирненского поселения Виктор Григорьев. – Во Дворце культуры стали составлять программу предстоящего мероприятия. И вот за два дня до концерта Степанов ставит директора клуба Татьяну Тоньшину перед фактом: мы будем выступать на концерте с такими-то и такими номерами. Понимаете? Никаких предварительных звонков, договоренностей, встреч. Ничего. Просто всех ставят перед фактом. Директор клуба приходит ко мне и говорит: «Как это так? Почему он не мог нас заранее предупредить?» А Степанов игнорирует директора клуба на том лишь основании, что она имеет сельскохозяйственное образование (зоотехник), а себя считает специалистом по музыке и культуре. Решили, что не будем изменять программу, в следующий раз пусть заранее подает заявку. Но на следующий день Степанов пришел ко мне, мы с ним долго разговаривали.
Татьяна Тоньшина в это время уехала по служебным делам. Я пошел на уступку и пообещал Степанову поговорить с директором клуба, чтобы она включила выступление его коллектива в программу. Но вопрос придется отложить до утра, потому что без нее я не могу этот вопрос решать. Когда Татьяна Михайловна вернулась из поездки, я ей позвонил и сказал: «Давай уже пустим». Но вечером мне начинают звонить родители и спрашивать, почему мы запрещаем выступить оркестру. Я им объяснил, что вопрос был отложен до утра. Как выяснилось позднее, Степанов после нашего разговора пошел и сообщил всем, что мы его не пускаем на концерт. И что он распускает всю свою студию.
Утром от Степанова нет никаких звонков, днем тоже. «А почему вы не могли мне позвонить?» – заявил он нам позднее. Оказывается, он ждал звонка от нас. Хотя накануне вечером сам уже всех распустил и сказал, что выступления не будет.


Сам Вячеслав Степанов говорит, что раньше никогда такого не было, чтобы праздничная программа составлялась за неделю-две до мероприятия. Иногда все решалось в самый последний день. Поэтому разъяснения главы поселения – это всего лишь попытка оправдаться. На самом же деле все действия чиновников были направлены на то, чтобы не допустить его оркестр до сцены.

…и воцарилась тишина

«Разберись, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи», – наверно, в данной истории стоит взять на вооружение этот совет русского поэта Александра Пушкина. Только не в наших силах наказывать участников этой грустной истории. А история действительно грустная, потому что уже начало октября, начинают работать различные кружки и секции дополнительного образования. А вокально-инструментальная студия в поселке Мирный Сосновского района перестала существовать после весеннего обострения отношений между Вячеславом Степановым и представителями администрации поселка. Взрослые не могут
договориться между собой, а страдают дети. Заиграет ли оркестр юных музыкантов снова? – на этот вопрос сегодня нет ответа…

Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры Челябинской области:

– К нам поступила жалоба о ситуации, сложившейся вокруг вокально-инструментальной студии в поселке Мирный Сосновского района, в начале сентября от ее руководителя Вячеслава Степанова во время пресс-конференции, посвященной обсуждению стратегии развития культуры Челябинской области. Мы решили в ближайшее время провести проверку и расследование озвученных фактов и наладить работу музыкальной детской студии в поселке, на базе местного клуба.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

09:40 Набережная с эко-тропой и «Великим Полозом» появилась на озере Серебры в Карабаше

По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку