Вторник, 26 Октября 2021

Борис Дубровский: «Предлагаю назвать 2018 год – годом объективности и думающих людей»

20.12.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: gubernator74.ru

На итоговой пресс-конференции с журналистами глава региона рассказал о взаимосвязи между экологической шумихой и инвестклиматом в области; пояснил, почему сильно не радуется и не расстраивается каким-либо событиям общественной жизни и пошутил о возможной смене формата общения с журналисткой братией: от жестких вопросов к встрече с бокалом  шампанского. Будет ли достроено метро и когда челябинцы смогут за час добираться до Екатеринбурга? Есть ли жизнь на селе в Челябинской области и почему Дубровский не рекомендует «паразитировать на фейковой информации про рутений»? В преддверии Нового года губернатор ответил на самые актуальные вопросы.  

Пресс-конференция длилась почти два часа, но могла бы идти и дольше. Борис Дубровский отметил, что прошлогоднее решение об увеличении числа встреч с журналистами (раз в квартал) оказалось верным. Это, по словам главы региона, позволяет снимать напряжение с новогодней пресс-конференции.

– Предлагаю все жесткие вопросы задавать по итогам трех кварталов, а в четвертом собраться с шампанским и просто обсудить, как чудесно мы провели 2018 год и как здорово зайдем в 2019 год, – пошутил Борис Дубровский. И уже со всей серьезностью добавил, что каждый вопрос оказался важен для него, заставив задуматься и поразмышлять.

О том, что мы улучшили показатели

По традиции Борис Дубровский начал пресс-конференцию с информации о предварительных (за 11 месяцев) итогах года. Так, по словам главы региона, индекс промышленного производства в Челябинской области увеличился на 5,4 процента (что выше среднероссийского показателя); добычи полезных ископаемых – на 10 процентов; металлургия выросла на 6,5 процентов, производство одежды – на 20 процентов, мебели на 30 процентов, обрабатывающая промышленность региона улучшила свои показатели на  5,7 процентов, а строительство – на 2,6 процента.

Борис Дубровский отметил, что по показателю ввода жилья мы возвращаемся к результатам 2014 года. За 11 месяцев было введено более миллиона квадратных метров, и глава региона прогнозирует, что показатель уйдет за 1 миллион 350 тысяч квадратных метров. Уровень инвестиций остается на уровне 2016 года, и составляет 195 миллиардов рублей.   

Среднемесячная зарплата по итогам периода с января по октябрь составила 31,5 тысячи рублей, что выше на четыре процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. 

616b3b558c1a5ae9ec0401db105ea3f0.jpg

О том, почему важно быть объективным

Сразу несколько вопросов были посвящены экологии. Они касались и выбросов предприятий, и Томинского ГОКа, и Коркинского разреза, и злополучного рутения. Журналисты интересовались, как мы будем развивать туризм при том негативном образе, сформированном уже даже на российском уровне о регионе.

– Да, мы несем потери от таких разговоров. Но я не верю тем людям, которые раздувают этот вопрос и при этом говорят, что любят область, – заявил Борис Дубровский. – Ситуацию мы будем улучшать. Но мы ничем не хуже других территорий. Просто у нас есть люди, которые капитализируют этот вопрос. В этой связи все осложняется. В том числе вера, что Челябинская область может представить качественную туристическую услугу. Наш «Горный Урал» ничем не хуже Швейцарии. Уверяю вас в этом. Будем последовательно менять имидж Челябинской области на имидж передового региона, области, в которой можно жить качественно.

По словам Бориса Дубровского, в целом он положительно оценивает уходящий Год Экологии. Заметна социальная ответственность ряда промышленников. Хорошими примерами могут стать ММК со своими экологическими программами, навстречу пошла компания «Мечел», заключив договор с областью о получении налоговых льгот в ответ на внедрение наилучших доступных технологий. Но есть и недоработки. Так, глава региона признался, что неудовлетворен тем, что челябинская инициатива стать пилотным регионом с точки зрения управления качеством атмосферного воздуха пока не получила федеральной поддержки. Над этим еще предстоит работать.

Следующий год Борис Дубровский призвал объявить Годом объективности и думающих людей. Губернатор подчеркнул, что излишнее эмоциональное обсуждение и критика ситуации с экологией приводит к тому, что принимающие решения об инвестициях верят этому, им кажется, что нельзя связывать с территорией свое будущее. Но это не так.

a1159e26d7eb1d945c53f2b488c6d819.jpg

– Нужно признавать проблему, двигаться к решению, но не выпячивать ее как основную. Иначе мы потеряем инвестиционную привлекательность как регион. Та же ситуация с рутением. Никто не понимает, что это такое, но все говорят, что это у нас. Пузырь в конце концов лопнет, надутый вокруг этой проблемы, и с таким громким хлопком, что последствия могут быть тяжелыми, если на этой тематике мы не прекратим паразитировать, – подчеркнул Борис Дубровский. – Но какие цифры есть, кроме разговоров? Никто не задумывается почему «Зеленый патруль» ставит нас в низ рейтинга. Но оказывается, что мы не самые грязные, просто мы – самые активные в этой тематике. 

Борис Дубровский подчеркнул, что никто не освобождал каждого человека думать своей головой и предложил в новом году перейти от клипового сознания к объективному мышлению.

Отвечая на вопрос по поводу выноса промпредприятий за черту города, как например, это практикуют в Екатеринбурге, Борис Дубровский подчеркнул, что если это и произойдет в Челябинске, то будет долгим процессом. Иначе такое решение приведет к ситуации, как в Верхнем Уфалее, где после закрытия градообразующего завода подскочила безработица и упали доходы населения.

О саммитах и строительстве ВСМ

Затронуты были и другие частые вопросы областной информповестки, попадающие в нее со словом «возможно». Журналисты поинтересовались у главы региона, ждать ли нам саммиты ШОС и БРИКС, реально ли появление высокоскоростной магистрали, которая свяжет Россию и Пекин и пройдет через Челябинск. Борис Дубровский ответил, что у Челябинской области есть все шансы принять саммиты ШОС и БРИКС.

– У нас скоро будет очередная облетная группа, мы должны показать, что сделали на 1,5 года. У меня есть достаточно серьезный оптимизм, что по результатам работы облетной группы мы право получим, – отметил глава региона.

 Что касается магистрали, то в этом вопросе область проявила большую активность и тем самым обеспечила себе место в цепочке ВСМ.

– Год-два назад трассировка дороги Москва-Пекин через Челябинск даже не шла. Теперь мы встроены. Мы не построили ничего еще, но были так активны, что уже встроены в эту ситуацию, – отметил Борис Дубровский. – И сегодня когда Свердловская область выходит с заявкой проведения ЭКСПО-2025, то в качестве обоснования приема 30 миллионов человек поясняет, что ВСМ Челябинск-Екатеринбург уже есть. И мы должны быть аэропортом и инфраструктурой, которая принимает гостей и доставляет по ВСМ на ЭКСПО. Так что мы обречены эту дорогу иметь к 2025 году.

2230c72e5f1b2779fb6bf9c75e20c524.jpg

О метро, рыбе, фермерах и "безэмоциональности"

На вопрос о челябинском долгострое, Борис Дубровский ответил, что хотел бы возобновить строительство метро. Но для этого необходимы крупные федеральные инвестиции. Возможно, Челябинск будет искать другие пути развития транспортной схемы, например, подземный транспорт с выходом на земную поверхность. Это более дешевый вариант.

На вопрос журналиста из Еткульского района, реальны ли планы местного завода по производству осетровых накормить гостей саммитов икрой, Борис Дубровский рассказал, что этот проект область будет поддерживать, так как это новая для региона технология.

– В 2019 году должна быть уже икра, а еще раньше, к концу 2018 года, – товарная рыба. Так что следующий Новый год будем встречать с рыбой, – отметил Дубровский.

 Также глава региона заявил, что жизнь на селе – есть! На вопрос журналиста челябинского интернет-издания, не являются ли жители сел лишними людьми с точки зрения экономики, Борис Дубровский отметил, что сегодня  многие молодые люди возвращаются в села и работают там, создавая фермерские хозяйства.

–  Наша задача – оказать поддержку. Для этого мы должны организовать структуру. Раньше это называлась кооперация, существовавшая в деревнях при советской власти. Не надо считать, что сельские жители не впишутся в нашу цифровую экономику, – подчеркнул Дубровский.

При этом губернатор заметил, что наше будущее за высокими технологиями, генной инженерией, семенным производством. А это другая доходность и производительность труда.

Что сильнее всего огорчило и порадовало из новостной повестки – такой вопрос прозвучал в адрес Бориса Дубровского в заключение встречи. Глава региона рассказал, что огорчился коррупционному скандалу на федеральном уровне, а порадовало его то, что прогнозы области по стабилизации экономики оправдались. А вообще слово «сильно» – это не про него, отметил губернатор.

– Я не настолько эмоционален, чтобы сильно огорчиться или сильно порадоваться, это что-то яркое и театральное. Я веду работу и понимаю, что всегда, чтобы двигаться вперед, нужно преодолевать всякие сложности. Они будут возникать. И мы должны быть готовы, что падать легко, а подниматься непросто, – подчеркнул Борис Дубровский.

 Кстати

Журналиста-робота пустили на пресс-конференцию главы региона

robot.jpg

Фото: facebook.com

Гостем на пресс-конференции стал необычный представитель средств массовой информации – робот. Он спросил Бориса Дубровского о том, получится ли у него стать волонтером на саммитах ШОС и БРИКС в Челябинске.

– Получится, если ты умеешь двигаться. Я не очень понимаю, стационарный ты или нет. Надо двигаться чуть быстрее. Хватательные движения уже есть. Хорошо, – отшутился губернатор.

Робот-журналист оказался созданием медиахолдинга «ГранадаПресс». 


 

Другие материалы рубрики
10:00 Молодежь Южного Урала на форуме «Территория смыслов» создала идеи для развития региона

«Мы точно будем это использовать!» - своими проектами они прокачали даже Алексея Текслера

09:30 «Стоимость равна нулю»: как провести газ за счет государства

Что нужно знать южноуральцам, рассчитывающим на бесплатную догазификацию – в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области ответили на самые популярные вопросы читателей «Губернии»

14:51 От чая до искусственного интеллекта: как меняется работа Челябинской таможни?

Сотрудники Челябинской таможни рассказали о контрафакте, автоматизации и опасных «орехоколах»

Возврат к списку