Специалисты назвали несколько простых способов защитить жилье от грабителей
В конце весны, а особенно летом, когда все уезжают в отпуска и на дачи, количество квартирных краж может возрасти. Например, в Челябинской области прошлым летом их стало больше на 25 процентов, по сравнению с другими периодами года. На пресс-конференции медиахолдинга "Гранада Пресс" начальник отделения по раскрытию квартирных краж управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области Казый Хабиров и заместитель директора ООО ЧОП "Витязь" Станислав Петлюк рассказали, как защитить свое имущество в это опасное время.Домушники стали хитрее
Казый Хабиров отметил, что сейчас преступники очень "продвинутые": следят за новинками в криминалистике, пользуются только одноразовыми телефонами или рациями для переговоров, следят за потенциальными жертвами в соцсетях и даже делятся опытом в Интернете.
Вор может проникнуть в квартиру несколькими способами: залезть через окно или вскрыть входную дверь. В первом случае, чтобы обезопасить себя, можно поставить решетки на окна. С дверью сложнее. Грабители научились самостоятельно изготавливать отмычки из фольги практически ко всем замкам. Исключения составляют лишь замки высокого класса. Чтобы открыть дверь, преступнику понадобится несколько секунд. Дверь подъезда для них тоже не преграда – сейчас существуют универсальные ключи.
С помощью простых меток злоумышленники определяют, когда дома никого нет. На одной из проверок подъезда в Челябинске сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что не помеченными ворами были только 2–3 квартиры. Довольно пугающая статистика. Отметим, что в особой группе риска находятся люди, чьих соседей ограбили.
Сигнализации и тревожные кнопки спасают жизни
Специалисты отмечают, что максимальную безопасность может обеспечить сигнализация. Например, заместитель директора ООО ЧОП "Витязь" Станислав Петлюк рассказал, что даже индикатор или наклейка охраны на двери могут отпугнуть вора. "Витязь" устанавливает защиту в два рубежа: сигнализация на двери и датчики движения в самой квартире.
– Сигнализации уже не громоздкие агрегаты и ими легко пользоваться. Процедура включения и выключение сигнализации значительно упрощена. Либо вы вводите код безопасности из четырех цифр, либо прикладываете ключ, – отметил Станислав Петлюк. – Охранной сигнализацией могут пользоваться все в том числе дети, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями.
Отметим, что минимальный комплект сигнализации стоит от 5 тысяч рублей, а абонентская плата составляет минимум 500 рублей в месяц. Установка комплекта происходит в тот же день или на следующий день, после того, как человек обращается в "Витязь", и занимает 2-3 часа.
Еще один способ защиты – тревожная кнопка. При нажатии на нее к человеку сразу же выезжает группа быстрого реагирования. Зачастую кнопки спасают людям жизнь.
– На одном из выездов по сигналу с тревожной кнопки группа "Витязя" спасла девушку, которую злоумышленник пытался сбросить с балкона. Внизу остались сотрудники, чтобы поймать девушку в случае необходимости, другая группа взламывала дверь. Девушка все же упала, но ее поймали и тут же вызвали скорую, а злоумышленника задержали, – рассказал Станислав Петлюк.
В охранном предприятии "Витязь" в Челябинске работают 23 группы быстрого реагирования, дополнительно есть группы в Копейске, микрорайоне Парковый, поселке Кременкуль. На отдаленные объекты в Челябинской области, которые охраняются "Витязем", оперативно выезжает Росгвардия. В составе каждой бригады три человека: один охраняет основной выход, второй поднимается в квартиру на лифте, а третий по лестнице. Таким образом, у вора или другого злоумышленника нет шансов скрыться.
Поделиться
поделиться:
А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub
В Челябинской области стартовал первый очный образовательный модуль кадровой программы «Герои Южного Урала». В течение года ветераны СВО и действующие военнослужащие из разных территорий будут учиться решать непростые управленческие задачи, развивать лидерские качества и набираться опыта у настоящих политиков и руководителей, чтобы в будущем сделать собственный вклад в развитие своей малой родины и страны в целом.
Обучение пройдут 66 участников СВО, включая четырех женщин. Кто эти люди? Легко ли им было пройти отбор на программу? И какие главные задачи они ставят перед собой? Об этом герои рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub