Вторник, 16 Июля 2024

Как обезопасить свою квартиру во время отпуска?

28.05.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: pixabay.com

Специалисты назвали несколько простых способов защитить жилье от грабителей

В конце весны, а особенно летом, когда все уезжают в отпуска и на дачи, количество квартирных краж может возрасти. Например, в Челябинской области прошлым летом их стало больше на 25 процентов, по сравнению с другими периодами года. На пресс-конференции медиахолдинга "Гранада Пресс" начальник отделения по раскрытию квартирных краж управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области Казый Хабиров и заместитель директора ООО ЧОП "Витязь" Станислав Петлюк рассказали, как защитить свое имущество в это опасное время.

Домушники стали хитрее

Казый Хабиров отметил, что сейчас преступники очень "продвинутые": следят за новинками в криминалистике, пользуются только одноразовыми телефонами или рациями для переговоров, следят за потенциальными жертвами в соцсетях и даже делятся опытом в Интернете. 

Вор может проникнуть в квартиру несколькими способами: залезть через окно или вскрыть входную дверь. В первом случае, чтобы обезопасить себя, можно поставить решетки на окна. С дверью сложнее. Грабители научились самостоятельно изготавливать отмычки из фольги практически ко всем замкам. Исключения составляют лишь замки высокого класса. Чтобы открыть дверь, преступнику понадобится несколько секунд. Дверь подъезда для них тоже не преграда – сейчас существуют универсальные ключи.

С помощью простых меток злоумышленники определяют, когда дома никого нет. На одной из проверок подъезда в Челябинске сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что не помеченными ворами были только 2–3 квартиры. Довольно пугающая статистика. Отметим, что в особой группе риска находятся люди, чьих соседей ограбили.

Сигнализации и тревожные кнопки спасают жизни

Специалисты отмечают, что максимальную безопасность может обеспечить сигнализация. Например, заместитель директора ООО ЧОП "Витязь" Станислав Петлюк рассказал, что даже индикатор или наклейка охраны на двери могут отпугнуть вора. "Витязь" устанавливает защиту в два рубежа: сигнализация на двери и датчики движения в самой квартире.

– Сигнализации уже не громоздкие агрегаты и ими легко пользоваться. Процедура включения и выключение сигнализации значительно упрощена. Либо вы вводите код безопасности из четырех цифр, либо прикладываете ключ, – отметил Станислав Петлюк. – Охранной сигнализацией могут пользоваться все в том числе дети, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. 

Отметим, что минимальный комплект сигнализации стоит от 5 тысяч рублей, а абонентская плата составляет минимум 500 рублей в месяц. Установка комплекта происходит в тот же день или на следующий день, после того, как человек обращается в "Витязь", и занимает 2-3 часа. 

Еще один способ защиты – тревожная кнопка. При нажатии на нее к человеку сразу же выезжает группа быстрого реагирования. Зачастую кнопки спасают людям жизнь.

– На одном из выездов по сигналу с тревожной кнопки группа "Витязя" спасла девушку, которую злоумышленник пытался сбросить с балкона. Внизу остались сотрудники, чтобы поймать девушку в случае необходимости, другая группа взламывала дверь. Девушка все же упала, но ее поймали и тут же вызвали скорую, а злоумышленника задержали, – рассказал Станислав Петлюк.

В охранном предприятии "Витязь" в Челябинске работают 23 группы быстрого реагирования, дополнительно есть группы в Копейске, микрорайоне Парковый, поселке Кременкуль. На отдаленные объекты в Челябинской области, которые охраняются "Витязем", оперативно выезжает Росгвардия. В составе каждой бригады три человека: один охраняет основной выход, второй поднимается в квартиру на лифте, а третий по лестнице. Таким образом, у вора или другого злоумышленника нет шансов скрыться. 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:30 Переходим на свое: промышленность Челябинской области отказывается от импорта

Челябинская область входит в число лидеров по импортозамещению. Предприятия Южного Урала продолжают развивать отечественные производства, чтобы меньше зависеть от иностранных поставщиков и даже опережать их по качеству и цене продукции. «Губерния» рассказывает о главных импортозамещающих проектах, которые недавно запустили или реализуют в ближайшее время в Челябинской области.

13:05 Роботы, электрогрузовики и мотосерфы: чем удивляли южноуральцы на «Иннопроме»

Челябинская область стала одним из главных гостей на международной промышленной выставке в Екатеринбурге. Южноуральские предприятия представили свои достижения и перспективные проекты в машиностроении, робототехнике, энергетике и других сферах.

08:20 Свобода, брутальность, братство: за что челябинские байкеры любят свое движение

В плотном автомобильном потоке байкеры всегда привлекают к себе внимание. Кто-то из горожан их побаивается, считая сумасбродными, кто-то завидует, мечтая также промчаться с ветерком, утюжа асфальт по пробкам. Сами байкеры признаются: постоянно ловят на себе взгляды автомобилистов и прохожих. И эти взгляды заряжают энергией не меньше, чем рык двухколесного коня и рассекаемый скоростью ветер. О своих байкерских традициях и правилах, об особых эмоциях на дороге и дружбе с детским домом в Чебаркульском районе «Губернии» рассказали участники челябинского мотоклуба Wings.

Возврат к списку