Среда, 19 Июня 2024

Как обезопасить свою квартиру во время отпуска?

28.05.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: pixabay.com

Специалисты назвали несколько простых способов защитить жилье от грабителей

В конце весны, а особенно летом, когда все уезжают в отпуска и на дачи, количество квартирных краж может возрасти. Например, в Челябинской области прошлым летом их стало больше на 25 процентов, по сравнению с другими периодами года. На пресс-конференции медиахолдинга "Гранада Пресс" начальник отделения по раскрытию квартирных краж управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области Казый Хабиров и заместитель директора ООО ЧОП "Витязь" Станислав Петлюк рассказали, как защитить свое имущество в это опасное время.

Домушники стали хитрее

Казый Хабиров отметил, что сейчас преступники очень "продвинутые": следят за новинками в криминалистике, пользуются только одноразовыми телефонами или рациями для переговоров, следят за потенциальными жертвами в соцсетях и даже делятся опытом в Интернете. 

Вор может проникнуть в квартиру несколькими способами: залезть через окно или вскрыть входную дверь. В первом случае, чтобы обезопасить себя, можно поставить решетки на окна. С дверью сложнее. Грабители научились самостоятельно изготавливать отмычки из фольги практически ко всем замкам. Исключения составляют лишь замки высокого класса. Чтобы открыть дверь, преступнику понадобится несколько секунд. Дверь подъезда для них тоже не преграда – сейчас существуют универсальные ключи.

С помощью простых меток злоумышленники определяют, когда дома никого нет. На одной из проверок подъезда в Челябинске сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что не помеченными ворами были только 2–3 квартиры. Довольно пугающая статистика. Отметим, что в особой группе риска находятся люди, чьих соседей ограбили.

Сигнализации и тревожные кнопки спасают жизни

Специалисты отмечают, что максимальную безопасность может обеспечить сигнализация. Например, заместитель директора ООО ЧОП "Витязь" Станислав Петлюк рассказал, что даже индикатор или наклейка охраны на двери могут отпугнуть вора. "Витязь" устанавливает защиту в два рубежа: сигнализация на двери и датчики движения в самой квартире.

– Сигнализации уже не громоздкие агрегаты и ими легко пользоваться. Процедура включения и выключение сигнализации значительно упрощена. Либо вы вводите код безопасности из четырех цифр, либо прикладываете ключ, – отметил Станислав Петлюк. – Охранной сигнализацией могут пользоваться все в том числе дети, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. 

Отметим, что минимальный комплект сигнализации стоит от 5 тысяч рублей, а абонентская плата составляет минимум 500 рублей в месяц. Установка комплекта происходит в тот же день или на следующий день, после того, как человек обращается в "Витязь", и занимает 2-3 часа. 

Еще один способ защиты – тревожная кнопка. При нажатии на нее к человеку сразу же выезжает группа быстрого реагирования. Зачастую кнопки спасают людям жизнь.

– На одном из выездов по сигналу с тревожной кнопки группа "Витязя" спасла девушку, которую злоумышленник пытался сбросить с балкона. Внизу остались сотрудники, чтобы поймать девушку в случае необходимости, другая группа взламывала дверь. Девушка все же упала, но ее поймали и тут же вызвали скорую, а злоумышленника задержали, – рассказал Станислав Петлюк.

В охранном предприятии "Витязь" в Челябинске работают 23 группы быстрого реагирования, дополнительно есть группы в Копейске, микрорайоне Парковый, поселке Кременкуль. На отдаленные объекты в Челябинской области, которые охраняются "Витязем", оперативно выезжает Росгвардия. В составе каждой бригады три человека: один охраняет основной выход, второй поднимается в квартиру на лифте, а третий по лестнице. Таким образом, у вора или другого злоумышленника нет шансов скрыться. 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:00 Оборонный край державы: как Южный Урал снабжает фронт и восстанавливает освобожденные территории

Специальная военная операция длится уже больше двух лет. Месяц за месяцем военнослужащие России последовательно вытесняют неонацистов из их опорных пунктов, откуда они производят бесчеловечные обстрелы жилых кварталов новых регионов и Белгородской области. Третий год задачи СВО помогают выполнять и военные формирования из Челябинской области: наши бойцы сражаются в первых рядах, совершают подвиги, не жалея жизни. А земляки в тылу делают для них оружие, собирают необходимые вещи — прикладывают все усилия, чтобы бойцы ни в чем не нуждались. «Губерния» составила топ-4 примеров помощи фронту и новым регионам от Южного Урала.

09:00 Боец с позывным «Егерь»: «СВО изменилась — теперь это битва дронов»

Ветеран СВО из Сосновского района Даниил Ельцов год провел в зоне специальной военной операции. Будучи многодетным отцом, он принял решение пойти на фронт добровольно — говорит, было стыдно за соотечественников, бежавших от мобилизации. В разговоре с «Губернией» боец с позывным «Егерь» рассказал, как выживал в непростых условиях леса, когда приходилось пить воду из колеи, каких вещей на передовой не хватало больше всего, почему детские письма — самый ценный подарок на фронте и как за год спецоперация превратилась в битву дронов.

09:59 Какие смыслы и «зерна» в обращении Алексея Текслера уловили народные избранники?

Нынешнее обращение губернатора Челябинской области к Законодательному собранию стало особенным во многих смыслах. Во-первых, это были не результаты минувшего года. Вернее, не только они. Дав обзорную картину прошедшей пятилетки, Алексей Текслер особое внимание уделил планам на будущее, причем не краткосрочным, а шаг за шагом, приоритет за приоритетом обрисовал стратегию развития Южного Урала, которая уходит за горизонт предполагаемого следующего губернаторского срока. Какие ключевые моменты, или «зерна», как образно выразился спикер южноуральского парламента Олег Гербер, уловили депутаты в обращении главы региона?

Возврат к списку