Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области активно помогает гражданам в получении «президентских» пособий на детей
О содействии в получении гражданами выплат новых пособий на детей сегодня, 19 мая, рассказали уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова и ее подчиненные Александр Гладков и Семен Тишков. Беседа прошла в рамках онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
Евгения Майорова отмечает, что в первое время после того, как президент объявил о новых мерах поддержки для семей с детьми, люди не могли подать заявление на выплату: портал госуслуг не справлялся с нагрузкой. В связи с этим аппарату уполномоченного по правам ребенка пришлось объяснять встревоженным родителям, что выплату они получат в любом случае.
Были жалобы и от опекунов: им отказывали в выплатах, так как они не являются родителями. После вмешательства в ситуацию средств массовой информации, проблему удалось решить.
— Здесь есть определенные нюансы, — объясняет Майорова. — Опекунам необходимо лично подать заявление в отделение Пенсионного фонда России или МФЦ.
Предложенные президентом выплаты распространяются только на семьи, в которых есть дети возрастом до 15 лет включительно. Этот факт тоже вызвал много обращений в адрес уполномоченного: люди не понимают, почему выплаты не положены семьям с детьми более старшего возраста (но все еще несовершеннолетним).
— В связи с этим я подготовила ходатайство на председателя правительства РФ, направленное на то, чтобы возраст получателей был расширен. Я думаю, что надежда на то, что нас услышат, есть. Это же сделали уполномоченный по правам ребенка при президенте и мои коллеги из других регионов, — рассказала Евгения Майорова.
Вопросы вызвало и ограничение по выплате на детей от трех до семи лет. Эти выплаты граждане получают с апреля по июнь. Сперва речь шла о семьях, которые имеют право на материнский капитал, но впоследствии выплата стала распространяться на детей, родившихся в срок с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.
С введением режима повышенной готовности в Челябинской области, работа уполномоченного по правам ребенка и его аппарата переместилась в интернет: личный прием граждан ведется через видеосвязь. Также обращения принимаются через официальный сайт и соцсети.
В целом в аппарате уполномоченного по правам ребенка отмечают заметный рост обращений граждан. Большинство из них связаны с разъяснением тех или иных мер социальной поддержки граждан.
Напомним, в феврале Евгения Майорова посетила пресс-центр «Гранада Пресс», чтобы рассказать о своих первых шагах в новой для себя должности.
Поделиться
поделиться:
В обращениях от южноуральцев, которые получает министерство экологии Челябинской области, тема качества воздуха поднимается все реже. И этому предшествовал большой пласт работы. За последние семь лет снижение валового объема вредных выбросов в Челябинске составило почти 48 процентов, опасных загрязняющих веществ — около 30 процентов, а в Магнитогорске — почти 22 и 16 процентов соответственно. Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел итоги многолетней работы по нацпроекту «Экология», на смену которому пришел новый (подробности в материале). Новый министр также рассказал и том, как регион готовится к паводкам, что делается для сохранения памятников природы и какие на сегодня наиболее острые вопросы в сфере экологии отмечаются на Южном Урале.
— В обращениях граждан чистый воздух ушел из топ-5 вопросов. Работы сделано очень много. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении и выполнять все необходимые задачи, поставленные перед нами правительством региона, — рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub
Аркаим, атомный проект и первый ядерный реактор, уникальная в стране электростанция на Порогах, Танкоград, боевая синташтинская колесница, наскальные рисунки в Игнатьевской пещере, Челябинский метеорит, расположение в двух частях света — обо всем этом хорошо знают как коренные южноуральцы, так и гости нашего края. Поэтому «Губерния» к 91-летию Челябинской области собрала малоизвестные, но занимательные факты о регионе.
Еще в 2019 году, когда новый глава Челябинской области Алексей Текслер знакомился со всеми территориями, он побывал и в Чебаркульском районе. После его инспекции и встречи с жителями глава региона отправил в Чебаркуль министерские комиссии. Сейчас, пять лет спустя, оценить произошедшие позитивные перемены в районе могут все.
Например, жители поселка Травники, где губернатор побывал вчера, в разговоре с «Губернией» обратили внимание, что жизнь на селе просто преобразилась. Еще несколько лет назад об этом даже и не мечтали.
https://t.me/chgub