Понедельник, 25 Мая 2020

Евгения Майорова: «Возраст детей, на которых положены выплаты, может быть увеличен»

19.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: кадр из онлайн-трансляции

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области активно помогает гражданам в получении «президентских» пособий на детей

О содействии в получении гражданами выплат новых пособий на детей сегодня, 19 мая, рассказали уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова и ее подчиненные Александр Гладков и Семен Тишков. Беседа прошла в рамках онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Евгения Майорова отмечает, что в первое время после того, как президент объявил о новых мерах поддержки для семей с детьми, люди не могли подать заявление на выплату: портал госуслуг не справлялся с нагрузкой. В связи с этим аппарату уполномоченного по правам ребенка пришлось объяснять встревоженным родителям, что выплату они получат в любом случае.

Были жалобы и от опекунов: им отказывали в выплатах, так как они не являются родителями. После вмешательства в ситуацию средств массовой информации, проблему удалось решить.

— Здесь есть определенные нюансы, — объясняет Майорова. — Опекунам необходимо лично подать заявление в отделение Пенсионного фонда России или МФЦ.

Предложенные президентом выплаты распространяются только на семьи, в которых есть дети возрастом до 15 лет включительно. Этот факт тоже вызвал много обращений в адрес уполномоченного: люди не понимают, почему выплаты не положены семьям с детьми более старшего возраста (но все еще несовершеннолетним).

— В связи с этим я подготовила ходатайство на председателя правительства РФ, направленное на то, чтобы возраст получателей был расширен. Я думаю, что надежда на то, что нас услышат, есть. Это же сделали уполномоченный по правам ребенка при президенте и мои коллеги из других регионов, — рассказала Евгения Майорова.

Вопросы вызвало и ограничение по выплате на детей от трех до семи лет. Эти выплаты граждане получают с апреля по июнь. Сперва речь шла о семьях, которые имеют право на материнский капитал, но впоследствии выплата стала распространяться на детей, родившихся в срок с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

С введением режима повышенной готовности в Челябинской области, работа уполномоченного по правам ребенка и его аппарата переместилась в интернет: личный прием граждан ведется через видеосвязь. Также обращения принимаются через официальный сайт и соцсети.

В целом в аппарате уполномоченного по правам ребенка отмечают заметный рост обращений граждан. Большинство из них связаны с разъяснением тех или иных мер социальной поддержки граждан.

Напомним, в феврале Евгения Майорова посетила пресс-центр «Гранада Пресс», чтобы рассказать о своих первых шагах в новой для себя должности.

 

Другие материалы рубрики
10:51 Попали в "зеленую зону": "Алексей Текслер подготовил область к выходу из самоизоляции раньше всех"

Эксперты "Губернии", комментируя итоги этой семидневки для нашей традиционной рубрики "Неделя губернатора глазами политологов", главной новостью назвали "намёк на возможный выход из условий самоизоляции, чего Челябинская область добилась одной из первых в стране". Заслуга главы региона Алексея Текслера в этом очевидна.

14:04 Южноуральские аграрии получат три миллиарда господдержки

В 2020 году на развитие агропромышленного комплекса Челябинской области будет направлено три миллиарда рублей. Губернатор Алексей Текслер призвал производителей сельхозпродукции максимально эффективно использовать эти деньги.

16:55 Что ждет южноуральских школьников в конце учебного года?

Как в условиях пандемии пройдут экзамены и выпускные в детских садах и школах и как родителям поддержать детей в этот непростой период?

Возврат к списку