Среда, 16 Июля 2025

Евгения Майорова: «Возраст детей, на которых положены выплаты, может быть увеличен»

19.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: кадр из онлайн-трансляции

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области активно помогает гражданам в получении «президентских» пособий на детей

О содействии в получении гражданами выплат новых пособий на детей сегодня, 19 мая, рассказали уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова и ее подчиненные Александр Гладков и Семен Тишков. Беседа прошла в рамках онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Евгения Майорова отмечает, что в первое время после того, как президент объявил о новых мерах поддержки для семей с детьми, люди не могли подать заявление на выплату: портал госуслуг не справлялся с нагрузкой. В связи с этим аппарату уполномоченного по правам ребенка пришлось объяснять встревоженным родителям, что выплату они получат в любом случае.

Были жалобы и от опекунов: им отказывали в выплатах, так как они не являются родителями. После вмешательства в ситуацию средств массовой информации, проблему удалось решить.

— Здесь есть определенные нюансы, — объясняет Майорова. — Опекунам необходимо лично подать заявление в отделение Пенсионного фонда России или МФЦ.

Предложенные президентом выплаты распространяются только на семьи, в которых есть дети возрастом до 15 лет включительно. Этот факт тоже вызвал много обращений в адрес уполномоченного: люди не понимают, почему выплаты не положены семьям с детьми более старшего возраста (но все еще несовершеннолетним).

— В связи с этим я подготовила ходатайство на председателя правительства РФ, направленное на то, чтобы возраст получателей был расширен. Я думаю, что надежда на то, что нас услышат, есть. Это же сделали уполномоченный по правам ребенка при президенте и мои коллеги из других регионов, — рассказала Евгения Майорова.

Вопросы вызвало и ограничение по выплате на детей от трех до семи лет. Эти выплаты граждане получают с апреля по июнь. Сперва речь шла о семьях, которые имеют право на материнский капитал, но впоследствии выплата стала распространяться на детей, родившихся в срок с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

С введением режима повышенной готовности в Челябинской области, работа уполномоченного по правам ребенка и его аппарата переместилась в интернет: личный прием граждан ведется через видеосвязь. Также обращения принимаются через официальный сайт и соцсети.

В целом в аппарате уполномоченного по правам ребенка отмечают заметный рост обращений граждан. Большинство из них связаны с разъяснением тех или иных мер социальной поддержки граждан.

Напомним, в феврале Евгения Майорова посетила пресс-центр «Гранада Пресс», чтобы рассказать о своих первых шагах в новой для себя должности.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub

15:25 Участники «Расулевских чтений» в Челябинской области изучат опыт полковых имамов

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub

19:18 Участники СВО на Южном Урале пошли учиться, чтобы развивать свои города и районы

В Челябинской области стартовал первый очный образовательный модуль кадровой программы «Герои Южного Урала». В течение года ветераны СВО и действующие военнослужащие из разных территорий будут учиться решать непростые управленческие задачи, развивать лидерские качества и набираться опыта у настоящих политиков и руководителей, чтобы в будущем сделать собственный вклад в развитие своей малой родины и страны в целом.

Обучение пройдут 66 участников СВО, включая четырех женщин. Кто эти люди? Легко ли им было пройти отбор на программу? И какие главные задачи они ставят перед собой? Об этом герои рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку