Сегодня, 11 февраля, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция с участием уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. "Губерния" выбрала самые интересные, на наш взгляд, ответы омбудсмена на вопросы СМИ.
Несколько слов о спикере мероприятия. Евгения Викторовна приступила к своим обязанностям совсем недавно – с 1 января 2020 года. До этого омбудсмен была известна как председатель совета помощи онкобольным детям «Искорка», который возглавляет уже девять лет. Получила три высших образования. Прошло чуть больше месяца, как Евгения Майорова возглавила эту очень деликатную службу. Присутствующих на пресс-конференции интересовал вопрос о том, произошли ли какие-то перемены в работе регионального детского омбудсмена.Как отметила Евгения Майорова, за январь она лишь дважды находилась в офисе уполномоченного – основная ее работа с людьми, в том числе и по всей области. В ее отсутствие граждан принимают три юриста, делопроизводитель и общественный волонтер, которых, как надеется Евгения Викторовна, со временем будет прибавляться. Наиболее сложные случаи, когда необходимы знания особых нюансов юридического, гражданского или семейного права, омбудсмен обсуждает со своими помощниками.
Даже несмотря на пока непродолжительный срок нахождения в этой должности, уже есть чем гордиться. На всю Челябинскую область стал известен случай в Копейске, когда 19-летнюю девушку, с рождения страдающую ДЦП, вместе с еще двумя малолетними детьми изъяли из семьи опекунов и поместили в реабилитационный центр. И хотя девушка Лиза уже вышла из детского возраста, мимо вопиющего примера детский омбудсмен пройти не смогла: когда девушку привезли в медицинское учреждение, ее вес не дотягивал даже до 19 килограмм.
В своей работе Евгения Майорова много времени уделяет общению со СМИ, поскольку считает, что пресса не только информирует людей в стране, регионе и городе, но и формирует правильное отношение к работе различных министерств, ведомств и гражданских институтов. Это подтверждают те 99 публикаций, которые от имени уполномоченного по правам ребенка стали достоянием общественности.
Вот и на этот раз Евгения Викторовна обратилась к журналистам не муссировать тему страшной аварии в Таиланде, в которой погибли двое несовершеннолетних из Челябинска.
– Узнав о трагедии, мы сразу отменили все встречи и мероприятия, – рассказала омбудсмен. – Когда стало известно, что уже связались с дядей погибших ребят, я даже не стала звонить их родителям – у людей страшное горе, зачем в такой момент лезть им в душу? Любой чиновник должен иметь хотя бы элементарное понятие о деликатности. Мы много рассуждаем о юридических вопросах. И это правильно. Но мы живем в обществе, среди людей. Поэтому в нашем деле работать с людьми можно только сердцем.
Только в январе нынешнего года на имя регионального уполномоченного по правам ребенка поступило 89 обращений граждан. Чаще всего (29 процентов) это касается вопросов медицины, далее идут такие темы, как образование (17), семейные (12), жилищные (9) и прочие. При этом в числе самых сложных Евгения Майорова выделяет два направления – семейные и жилищные вопросы. Детский омбудсмен привела такой пример.
Семью с малолетними детьми выселяют из единственной квартиры. Законно, на основании судебного решения. А когда в службе уполномоченного стали разбираться в дикой ситуации, то выяснилось, что родители давно заложили единственную недвижимость, набрали потребительских кредитов, не платят по банковским и коммунальным счетам. В этом случае, по мнению Майоровой, помочь семье будет весьма проблематично. Хотя рук она не опускает, предлагая попытаться решить вопрос альтернативными способами, например, выделением семье социального жилья. Потому что разделение родителей и детей, которым грозит приют или, в лучшем случае, опекунство, – наихудший вариант.
– Когда перед разводом начинают делить детей, то для меня это неприемлемо, – признается Евгения Майорова. – Убеждена, что всегда есть пути договориться. Если дело доходит до суда, то нормального решения уже не будет. В моем опыте бывали ситуации, когда ребенок не хочет уходить жить к тому родителю, которого определил суд. Но даже в деструктиве нужно искать что-то полезное. Поэтому мы привлекаем судебных приставов, психологов, педагогов, чтобы добиться главного – сделать жизнь ребенка лучше и добрее.
Поделиться
поделиться:
Двукратный обладатель олимпийского кубка стран по спортивной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в составе сборной России Сергей Абрамов рассказал челябинской команде, как готовиться к играм и отвечать на вопросы хитрых авторов, задача которых — не дать интеллектуалам победить. Участники встречи — команда «Пумпозен» из Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей — в 2024 году стала абсолютным победителей в финале международных соревнований в 2024 году.
Мероприятие прошло на площадке Информационного центра по атомной энергии.
https://t.me/chgub
Делая прогнозы о предстоящей прямой линии с губернатором Челябинской области, эксперты сходятся в едином мнении: центральными вопросами общения с южноуральцами станут традиционные темы, среди которых здравоохранение, ЖКХ, дороги. Отдельным блоком может пройти тема спецоперации. Не исключают эксперты, что глава региона может объявить о своих новых решениях.
— В этот исторически важный момент каждому из нас крайне важно чувствовать поддержку и видеть инициативы губернатора Челябинской области, направленные на нашу общую победу, — обратил внимание главный врач челябинской детской поликлиники №8 Антон Рыжий. — Этот период требует от всех нас максимальной сплоченности, смелости и активных действий. Уверен, что Алексей Леонидович станет инициатором новых проектов и решений, которые приблизят нас к общим целям.
https://t.me/chgub
Директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев, убежден: прямая линия губернатора с жителями Челябинской области позволяет агрегировать наиболее острые для региона вопросы. К тому же, они служат индикатором эффективности работы органов власти.
– Своим желанием и умением общаться с жителями Челябинской области, обсуждая животрепещущие вопросы, губернатор Алексей Текслер демонстрирует открытость власти, – обратил внимание Юнер Капкаев. – При этом глава региона традиционно вовлекает в общение с жителями своих заместителей, руководителей ведомств и муниципалитетов. И это помогает детально прояснить обстоятельства и дать соответствующие поручения.
https://t.me/chgub