Воскресенье, 23 Февраля 2020

Евгения Майорова: "В январе редко была в офисе - основная моя работа с южноуральцами при личном общении"

11.02.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин

Сегодня, 11 февраля, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция с участием уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. "Губерния" выбрала самые интересные, на наш взгляд, ответы омбудсмена на вопросы СМИ.

Несколько слов о спикере мероприятия. Евгения Викторовна приступила к своим обязанностям совсем недавно – с 1 января 2020 года. До этого омбудсмен была известна как председатель совета помощи онкобольным детям «Искорка», который возглавляет уже девять лет. Получила три высших образования. Прошло чуть больше месяца, как Евгения Майорова возглавила эту очень деликатную службу. Присутствующих на пресс-конференции интересовал вопрос о том, произошли ли какие-то перемены в работе регионального детского омбудсмена.

Как отметила Евгения Майорова, за январь она лишь дважды находилась в офисе уполномоченного – основная ее работа с людьми, в том числе и по всей области. В ее отсутствие граждан принимают три юриста, делопроизводитель и общественный волонтер, которых, как надеется Евгения Викторовна, со временем будет прибавляться. Наиболее сложные случаи, когда необходимы знания особых нюансов юридического, гражданского или семейного права, омбудсмен обсуждает со своими помощниками.

Даже несмотря на пока непродолжительный срок нахождения в этой должности, уже есть чем гордиться. На всю Челябинскую область стал известен случай в Копейске, когда 19-летнюю девушку, с рождения страдающую ДЦП, вместе с еще двумя малолетними детьми изъяли из семьи опекунов и поместили в реабилитационный центр. И хотя девушка Лиза уже вышла из детского возраста, мимо вопиющего примера детский омбудсмен пройти не смогла: когда девушку привезли в медицинское учреждение, ее вес не дотягивал даже до 19 килограмм.

В своей работе Евгения Майорова много времени уделяет общению со СМИ, поскольку считает, что пресса не только информирует людей в стране, регионе и городе, но и формирует правильное отношение к работе различных министерств, ведомств и гражданских институтов. Это подтверждают те 99 публикаций, которые от имени уполномоченного по правам ребенка стали достоянием общественности.

Вот и на этот раз Евгения Викторовна обратилась к журналистам не муссировать тему страшной аварии в Таиланде, в которой погибли двое несовершеннолетних из Челябинска.

– Узнав о трагедии, мы сразу отменили все встречи и мероприятия, – рассказала омбудсмен. – Когда стало известно, что уже связались с дядей погибших ребят, я даже не стала звонить их родителям – у людей страшное горе, зачем в такой момент лезть им в душу? Любой чиновник должен иметь хотя бы элементарное понятие о деликатности. Мы много рассуждаем о юридических вопросах. И это правильно. Но мы живем в обществе, среди людей. Поэтому в нашем деле работать с людьми можно только сердцем.

Только в январе нынешнего года на имя регионального уполномоченного по правам ребенка поступило 89 обращений граждан. Чаще всего (29 процентов) это касается вопросов медицины, далее идут такие темы, как образование (17), семейные (12), жилищные (9) и прочие. При этом в числе самых сложных Евгения Майорова выделяет два направления – семейные и жилищные вопросы. Детский омбудсмен привела такой пример.

Семью с малолетними детьми выселяют из единственной квартиры. Законно, на основании судебного решения. А когда в службе уполномоченного стали разбираться в дикой ситуации, то выяснилось, что родители давно заложили единственную недвижимость, набрали потребительских кредитов, не платят по банковским и коммунальным счетам. В этом случае, по мнению Майоровой, помочь семье будет весьма проблематично. Хотя рук она не опускает, предлагая попытаться решить вопрос альтернативными способами, например, выделением семье социального жилья. Потому что разделение родителей и детей, которым грозит приют или, в лучшем случае, опекунство, – наихудший вариант.

– Когда перед разводом начинают делить детей, то для меня это неприемлемо, – признается Евгения Майорова. – Убеждена, что всегда есть пути договориться. Если дело доходит до суда, то нормального решения уже не будет. В моем опыте бывали ситуации, когда ребенок не хочет уходить жить к тому родителю, которого определил суд. Но даже в деструктиве нужно искать что-то полезное. Поэтому мы привлекаем судебных приставов, психологов, педагогов, чтобы добиться главного – сделать жизнь ребенка лучше и добрее. 



 

Другие материалы рубрики
09:50 «У Карабаша есть будущее»

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов по итогам рабочей поездки в Карабаш сообщил о хорошем впечатлении от города. Решить проблемы муниципалитета поможет программа, которую утвердил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

09:29 Фронт. Хрупкая, но отважная Антонина Меньшенина «потребовала» от секретаря горкома отправить ее на войну

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история санинструктора и снайпера Антонины Меньшениной, добровольно ушедшей на фронт.

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

Возврат к списку