Воскресенье, 5 Декабря 2021

Финансирование социальной сферы в Челябинской области увеличится на 28% в следующем году

01.11.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: ПУЛ№74

Бюджет области внес на рассмотрение депутатов ЗСО губернатор Алексей Текслер, новый финансовый закон региона уже назвали «бюджетом развития»

Проект бюджета области на следующий год и плановый период до 2024 года сегодня поступил в ЗСО. Основные его параметры озвучил глава региона Алексей Текслер. Бюджет еще будет тщательно изучаться и обсуждаться, но приоритеты понятные уже сейчас.

- Бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития. Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев. По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета текущего года, - подчеркнул Алексей Текслер.

Расходы бюджета 2022 года составят 253,2 млрд рублей. Мощную финансовую поддержку, судя по документу, получит целый ряд направлений. По сравнению с 2021 годом, в следующем году область планирует увеличить финансирование всех сфер на 18%.

Финансирование социальной сферы увеличится на 28%. Это и продолжение уже существующих программ, и старт новых. Алексей Текслер подчеркнул, что индексируются все социальные выплаты, стартуют новые программы на поддержку материнства и детства, семей с детьми, расширится перечень льготников, в частности, по ветеранам труда снизится планка стажа.

Опережающими темпами будет идти поддержка физкультуры и спорта подрастет на 16%. В первую очередь это инфраструктурные проекты, ремонт существующих объектов и строительство новых. Один из приоритетов – развитие спорта, в первую очередь, любительского.

Поддержка культуры из региональной казны вырастет почти в полтора раза – на 47%. Растут вложения региона в ремонт объектов культуры и создание новых площадок, продолжится реализация социально-культурных проектов.

Финансирование сельского хозяйства увеличится на 24%, для аграрной области это значимая поддержка аграриев, которые обеспечивают продуктами не только область, но и другие регионы, выходят на хорошие показатели по экспорту.

На 27% больше будет выделено средств из региональной казны на развитие ЖКХ, на 25% - на газификацию области.

Поддержку получат и муниципальные образования, от которых региональный центр тоже ожидает качественных, важных для жителей проектов и работ. Целевые субсидии по инициативному бюджетированию вырастут в два раза – губернатор региона Алексей Текслер ранее уже анонсировал это решение ранее и сдержал слово. Также вырастут на 15% средства на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов.

Медицину профинансируют практически на том же уровне, что и в этом году, увеличение составит 6%. Это базовый показатель, необходимый для плановых программ, который по итогам года существенно изменится, так как транши будут поступать в течение года как из федерального, так и регионального бюджета. Для примера, на 1 января 2021 года ассигнования областного и федерального бюджета были 39 млрд рублей, а на 1 ноября 2021 года уже выросли до 44,8 млрд.

В плане нового финансового документа есть сферы, финансирование которых, по сравнению с нынешним годом, снижается. Но это не совсем так. Например, экология. На первый взгляд, по отношению к 2021 году есть снижение финансирования. Но это связано с тем, что завершен крупный и дорогой проект - рекультивация челябинской свалки, на который только из регионального бюджета было выделено около 1 млрд рублей. Что касается остальных направлений в сфере экологии, длящихся проектов, то по ним средства увеличатся.

Еще одна важная статья - дороги. С учетом федеральных трансфертов по этому направлению в целом объем средств на ремонт дорог существенно вырастет. Расходы самого региона по финансированию этого направления растут.

В бюджете на будущий год заложен важный принцип – жить по средствам, грамотно и эффективно ими распоряжаться. Регион не планирует и не будет осуществлять коммерческих заимствований. Это принципиальная позиция Алексея Текслера и областного правительства.

По итогам 2021 года в регионе ликвидирован дефицит бюджета. Можно смело говорить, что Челябинская область успешно справляется с задачами своими силами и обходится своими средствами.

- Мы не снижаем расходы на плановые 2023 и 2024 годы, - подчеркнул Алексей Текслер и обратился к депутатам Законодательного собрания с просьбой активно включиться в обсуждение бюджета, а также поручил своим заместителям, членам правительства активно отрабатывать вопросы на площадках Заксобрания.

 

Другие материалы рубрики
06:52 Губернатор Челябинской области залез в боксерский ринг, чтобы показать, кто стал чемпионкой России

Алексей Текслер надел чемпионский пояс на представительницу нашего региона Анастасию Белякову и ответил на вопрос журналистов, не хочет ли он заняться боксом: «Еще немножко поработаю губернатором и, наверное, придется»

07:35 Они как все, но еще и радуются жизни: трудно ли быть человеком с ограниченными возможностями?

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. В Челябинской области на учете служб социальной защиты стоит более 220 тысяч человек, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Корреспондент «Губернии» пообщался с теми, кто каждый день борется со своими трудностями, чтобы жить нормальной жизнью, принятой в обществе. И они могут практически все, что и окружающие, а иногда даже и больше. Знакомьтесь: Дмитрий и Ульяна, которые познакомились в ансамбле жестового пения и полюбили друг друга, а также – Олег, который сумел встать с коляски (и которому, говорим по секрету, мама ищет невесту).

16:57 Прививки и QR-коды, ЖКХ и помощь бизнесу, дороги и благоустройство: о чем будут просить и спрашивать губернатора южноуральцы и сколько обращений поступит на «Прямую линию»

Сегодня стартовал прием вопросов для прямой линии с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Судя по предыдущему опыту, интерес будет очень велик, поток вопросов ожидается огромный. К примеру, в декабре 2019 года на прямую линию с губернатором в эфире телеканала Россия-24 поступило более 11 000 обращений. И это был доковидный период. В этом году обращений будет точно не меньше.

Возврат к списку