Четверг, 8 Декабря 2022

«Газель» для раздельного сбора мусора и скульптуры из бытовых отходов: какие практики представили на первом детском экофоруме в Челябинске

26.10.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Южный Урал продолжает задавать экологический курс. Ранее у нас в регионе провели первый водный форум, а теперь организовали экологическую конференцию для детей и подростков. Рассказываем, как мир спасают взрослые и те, с кого они берут пример, — дети.  

Напомним, вчера в Челябинске прошел первый межрегиональный экологический форум для детей и подростков. Старшеклассники представили собственные экологические проекты и обсудили проблемы окружающей среды с экспертами, а ребята помладше узнали, как правильно сортировать мусор и во что можно превратить старую вещь.

Присоединился к участию в форуме и губернатор Алексей Текслер. Глава Челябинской области отметил, что бережное отношение к природе необходимо воспитывать с детства — тогда будущее поколение с новым мышлением станет относиться к природе с уважением.

DSC_5857.JPG

Вообще, уже сегодня можно заметить, как меняется молодежь. Она более ответственна в обращении с бытовыми отходами, чем старшее поколение. Такую тенденцию ранее отмечала учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер во время работы первого водного форума в Челябинской области.

— Молодежь сегодня больше экологически ориентирована. Неоднократно наблюдала картину, когда люди старше 35 лет оставляют за собой мусор, а ребята 16 лет идут и убирают. Давайте брать пример с молодежи, — призвала тогда Ирина Текслер.

На форуме работали несколько площадок, на которых организации из Челябинской области, гости из других регионов, а также сами участники представили собственные методы борьбы с мусором и вредными веществами. Рассказываем, что можно было рассмотреть подробнее и чему удивиться.

Скульптуры из старой клавиатуры, жестяных банок и пластиковых крышечек становятся украшением интерьера 

Выставка #НЕМУЗЕЙМУСОРА Яны Трудковой и предпринимателя Ильи Капустина из Екатеринбурга сама по себе — образовательный проект. Экоактивисты с 2019 года учат свердловчан сортировать мусор и сдавать его на переработку, а еще личным примером показывают, как из отмытых жестяных банок, ненужной техники, пластиковых крышечек и других элементов сделать настоящие произведения искусства, которые разнообразят интерьер.

C4E4ECAA-DDCB-45DD-AB32-69453A37C32B.jpeg

5E060C8B-86E6-459A-B9A3-905AB23F1C08.jpeg

«Разделяйка» по вызову — контейнеры сами подъедут к дому, а специалисты расскажут, как правильно мусор распределить

Еще одно ноу-хау экологического направления — экомобиль. Он заработал в Челябинске по инициативе производственной компании «Символ» в сентябре и пока используется в тестовом режиме. Экомобиль — это наша отечественная «Газель», в кузове которой разместили контейнеры для сбора разных типов мусора: стекла, мягкого и твердого пластика. Экомобиль перемещается по Челябинску по расписанию, его можно найти в социальных сетях «Символа».

B27C011B-5099-417B-AA2C-C83695FA2344.jpeg

79A70ADE-0EE6-41F4-8747-1E4E542048C1.jpeg

«Символ» — предприятие в Челябинске, которое в основном производит люки из переработанного пластика, лавочки и решетки. Ежемесячно предприятием перерабатывается порядка 150 тонн пластиковых отходов — это не менее 1500 тонн ежегодно, что значительно уменьшает объемы залежей вторичных материалов на полигонах. Предметы, изготовленные из переработанного пластика, также были представлены на экофоруме.

AC2C05BA-1863-4E36-A7B1-C9D566A3BC17.jpeg

C153460F-BA55-42EC-BA8B-602AE84CFC38.jpeg

Юный инженер разработал систему для очистки воды от губительного пластика

На форум 16-летний челябинец Максим Рузаков приехал уже с готовым проектом и образцом. Он презентовал губернатору и гостям систему для очистки воды от пластика.

— Я гуляю по городу и вижу, что и Шершневское водохранилище, и река Миасс загрязнены пластиком. Это очень губительно для акватории и для человека, которую такую воду пьет. Моя система сможет в будущем очищать воду от микропластика. Пока она сделана из различных канализационных труб, но в будущем мы сможем печатать ее на 3-D принтере, — рассказал Максим.

351911CA-7E98-49C8-9618-8B44FD86CF55.jpeg

По словам губернатора Челябинской области, такой форум теперь будет проводиться в Челябинске ежегодно, причем во всероссийском формате. Также глава региона предложил учредить детские гранты, направленные на поддержку экопроектов.

— Эковоспитание для нас важно, мы уделяем этому большое внимание. В форуме принимали участие депутаты Госдумы, представители различных экодвижений и организаций. Мы договорились, что продолжим практику такого общения, — сказал Алексей Текслер.

8FC468D4-17BD-4038-B830-F7B34687C76C.jpeg


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:10 «Индекс оливье»: какие продукты подорожают на Южном Урале к Новому году

Эксперт в области ценовых изменений Вадим Воробей рассказал «Губернии», что произойдет с ценами на наиболее популярные продукты в конце декабря и январе следующего года, а еще подсказал, как можно сэкономить, если вы не ленивая хозяйка. По его словам, новогодний марафон покупок традиционно сопровождается как повышением цен, так и различными акциями, скидками и распродажами.

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

13:09 В Челябинской области увеличат количество высококлассных операций, в том числе трансплантаций

В ЧОКБ сделан прорыв в скорости оказания помощи «экстренным» и «плановым» пациентам из районов Челябинской области. В столице Южного Урала официально открыли новое операционное отделение. По числу мониторов оно теперь может соревноваться с центрами управления космическими полетами. «Губернии» рассказали, кто и в какой срок может получить здесь медицинскую помощь.

Возврат к списку