Вторник, 23 Апреля 2024

В Челябинской области увеличат количество высококлассных операций, в том числе трансплантаций

06.12.2022 Корреспондент: Игорь Галактионов Фото: Олег Каргаполов

В ЧОКБ сделан прорыв в скорости оказания помощи «экстренным» и «плановым» пациентам из районов Челябинской области. В столице Южного Урала официально открыли новое операционное отделение. По числу мониторов оно теперь может соревноваться с центрами управления космическими полетами. «Губернии» рассказали, кто и в какой срок может получить здесь медицинскую помощь.

Все начинается с коридора. Если посмотреть на пол в новом отделении, то становится понятно, в какую сторону тебе двигаться. Все дело в том, что в новом операционном отделении областной больницы восемь блоков. Здесь появились четыре травматологических операционных, две кардиохирургических, и два офтальмологических блока. Сюда привозят жителей с самых разных районов Челябинской области. 

- Теперь у нас самый современный оперблок с системой климат-контроля. В нем есть регулировка влажности, освещенности, комплексом чистых помещений. Это отделение оснащено по последним мировым стандартам. Здесь будет оказываться самый большой объем высокотехнологичной специализированной помощи жителям нашего региона, - делится хирург Рейнат Абдрашитов. 

Одно из главных достижений – «палата пробуждения». За три минуты определяется состояние пациента и предлагаются меры к его реабилитации. 

- Под наркозом человек не может сказать, что у него плохо, поэтому специалисты как летчики в тумане, идут по приборам. Чем больше приборов, чем они точнее, тем быстрее и эффективнее лечебная помощь, - говорит руководитель центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ Наталья Софронова. 

Каждая из специализированных операционных полностью оснащена новым современным оборудованием. Наличие этого оборудования позволит проводить не менее 2500 ортопедических вмешательств из которых эндопротезирование суставов составляет не менее 800 случаев, а малоинвазивные операции не менее 500 случаев. 

- Мы сегодня открыли новый оперблок, в котором будет проводиться по 8,5 тысяч операций ежегодно. Он построен по самым современным стандартам и оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое позволит врачам выполнять весь комплекс операций с максимальной безопасностью для пациента и с уверенностью в конечном результате. Это связано с той медицинской техникой, которая была приобретена для нашей клиники. Первые операции, которые сделаны в новом пространстве, уже подтверждают наши самые оптимистичные надежды, - поделился главный врач Дмитрий Альтман. 

3 ob.jpg

Новые технологии лечения глаукомы снижают риск осложнений. Благодаря им, стало возможно получать уменьшение внутриглазного давления на 35 - 45 процентов без разрезов. Кроме того, начато использование лазера для лечения катаракты. Всего в течение года офтальмологическая помощь будет оказываться более 4,5 тысячам пациентов. 

- Сейчас основной упор, который мы делаем в части развития здравоохранения в регионе, это первичное звено. Сотни объектов ремонта, десятки строительства, тысячи единиц нового оборудования, сотни автомобилей. Но, тем не менее, нельзя забывать о высокотехнологичной помощи. Мы делаем на это особое внимание. Цель, которую вижу перед руководством больницы - увеличение количества высококлассных операций, в том числе и трансплантаций, - сказал губернатор Алексей Текслер. 

О посещении губернатором Алексеем Текслером областной клинической больницы читайте в «Губернии».

Еще один пример использования новейших технологий — Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины. В нем появилась новая система на базе алгоритмов искусственного интеллекта для раннего выявления рака кишечника.

- Внедрена программная разработка нашей челябинской IT- компании. Программа замечает малейшие изменения, помогает и подсказывает врачу. А главное — она совершенствуется, пополняет базы данных на основе ежедневной медицинской практики. Продукт уже признан одним из лучших в стране. Но еще важнее: он начал использоваться недавно, но уже помог оперативно выявить заболевания и спас человеческие жизни. Самое главное: все новейшие достижения, разработки должны быть доступны каждому жителю области. Поэтому поставил задачу использовать новую разработку во всех онкологических амбулаториях по региону. Сейчас их 12, а в следующем году будет 16, - сказал Алексей Текслер.

2 ob.jpg


 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

16:29 В новом сельскохозяйственном сезоне на Южном Урале будут и риски, и новшества

За неделю до старта нового сельскохозяйственного сезона в Челябинской области состоялось производственное агрономическое совещание. «Губерния» узнала, как много площадей засеют в этом году и какими культурами, что происходит с ценой на топливо, почему южноуральское удобрение — одно из лучших и его даже предпочитают использовать американцы, а еще мы узнали о том, как в регионе планируют бороться с дефицитом кадров на полях. Ожидается, что в этом году больше студентов агровузов отправят на уборку урожая — специально для них даже начало учебного года сдвинут на более поздний срок.

Возврат к списку