Пятница, 18 Июля 2025

Дубровский возглавил рейтинг самых влиятельных челябинских политиков

27.01.2017 Корреспондент: Олег Пелевин

Первое место рейтинга АПЭК 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области за январь 2017 года традиционно занял глава Южного Урала Борис Дубровский. При этом в нем произошли рокировки между другими значимыми политическими фигурами региона.

Второе место также по традиции занял председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, а на третьем и четвертом отмечаются существенные изменения. Так, «бронзу» в текущем рейтинге получил начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области Андрей Сергеев, что может говорить об усилении в области силовиков. Наметившуюся тенденцию также подтверждает появление в первой десятке рейтинга южноуральского прокурора Александра Кондратьева.

Ранее третье место занимал совладелец Челябинского электрометаллургического комбината и холдинга «Ариант» Александр Аристов. Эксперты связывают ослабление его влияния с конфликтами внутри принадлежащего ему холдинга.

На пять пунктов вверх, с десятого на пятое место поднялся глава Челябинска Евгений Тефтелев, что, по мнению аналитиков, связано с публичной поддержкой, которую ему на пресс-конференции по итогам 2016 года оказал губернатор. С пятого на шестое место в январе спустился председатель регионального Законодательного собрания, секретарь политсовета ЧРО партии «Единая Россия» Владимир Мякуш.

В группе политиков с сильным влиянием первое место занял вице-губернатор Руслан Гаттаров, за ним следует директор ХК «Трактор» Иван Сеничев. При этом в связи с прекращением работы в челябинском правительстве снизилась оценка уровня влияния председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса.

На 5 пунктов выше на этот раз поднялся замгубернатора Вадим Евдокимов. Вероятно, это связано с прекращением скандалов около детских поделок, которые были «выброшены» на помойку после проведению городского конкурса новогодних игрушек. Этому также могло поспособствовать проведение в Челябинске чемпионата России по фигурному катанию.

Новыми лицами данной группы рейтинга стали заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Федечкин, который поднялся с 30 до 20 места. Этому могли поспособствовать последние удачные публичные выступления губернатора Дубровского. Еще одним «новичком», занявшим 23 место, стал зампредседателя челябинского Заксобрания, председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров.

Появились новые лица и в группе со средним влиянием. Это первый зампредседателя городской думы Челябинска Сергей Овчинников (28 место), руководитель медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин (32 место) и депутат ЗСО, вице-председатель Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман.

– Характеризуя общие тенденции, можно говорить о росте влияния группы силовиков, группы депутатов ЗСО, ассоциируемых с Владимиром Мякушем, муниципальных депутатов, связываемых с президентом группы фирм «ВИПР», депутатом Челябинской городской Думы Виталием Рыльских, и представителей медиасферы. Все они традиционно лояльны команде губернатора и являются частью элитного консенсуса, достигнутого в Челябинской области в течение 2016 года, – отметил представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук Андрей Лавров. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:55 В Миассе обновили тепловые сети и начали реконструкцию очистных сооружений

В Миассе продолжаются масштабные работы по модернизации городских коммуникаций по программе «Большой ремонт 74», инициированной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Один из проектов этого года — реконструкция очистных сооружений в поселке Хребет. Это позволит увеличить мощность оборудования и привести работу сооружений в соответствие с современными экологическими стандартами.
https://t.me/chgub

13:58 Участок трассы М-5 у Златоуста отремонтировали с опережением графика на месяц

В Челябинской области обновили дорожное покрытие на подъезде к златоустовскому поселку Балашиха. По словам местных жителей, до ремонта этот трехкилометровый участок федеральной трассы М-5 «Урал» был настоящим испытанием для водителей из-за большого количества ям и ухабов. К радости автомобилистов, ремонтные работы здесь завершили досрочно — на месяц раньше установленного срока.
— За ходом работ в ежедневном режиме следили жители и гости Златоуста, дорога в который теперь стала намного комфортнее и безопаснее, — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

Возврат к списку