Первое место рейтинга АПЭК 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области за январь 2017 года традиционно занял глава Южного Урала Борис Дубровский. При этом в нем произошли рокировки между другими значимыми политическими фигурами региона.
Второе место также по традиции занял председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, а на третьем и четвертом отмечаются существенные изменения. Так, «бронзу» в текущем рейтинге получил начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области Андрей Сергеев, что может говорить об усилении в области силовиков. Наметившуюся тенденцию также подтверждает появление в первой десятке рейтинга южноуральского прокурора Александра Кондратьева.
Ранее третье место занимал совладелец Челябинского электрометаллургического комбината и холдинга «Ариант» Александр Аристов. Эксперты связывают ослабление его влияния с конфликтами внутри принадлежащего ему холдинга.
На пять пунктов вверх, с десятого на пятое место поднялся глава Челябинска Евгений Тефтелев, что, по мнению аналитиков, связано с публичной поддержкой, которую ему на пресс-конференции по итогам 2016 года оказал губернатор. С пятого на шестое место в январе спустился председатель регионального Законодательного собрания, секретарь политсовета ЧРО партии «Единая Россия» Владимир Мякуш.
В группе политиков с сильным влиянием первое место занял вице-губернатор Руслан Гаттаров, за ним следует директор ХК «Трактор» Иван Сеничев. При этом в связи с прекращением работы в челябинском правительстве снизилась оценка уровня влияния председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса.
На 5 пунктов выше на этот раз поднялся замгубернатора Вадим Евдокимов. Вероятно, это связано с прекращением скандалов около детских поделок, которые были «выброшены» на помойку после проведению городского конкурса новогодних игрушек. Этому также могло поспособствовать проведение в Челябинске чемпионата России по фигурному катанию.
Новыми лицами данной группы рейтинга стали заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Федечкин, который поднялся с 30 до 20 места. Этому могли поспособствовать последние удачные публичные выступления губернатора Дубровского. Еще одним «новичком», занявшим 23 место, стал зампредседателя челябинского Заксобрания, председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров.
Появились новые лица и в группе со средним влиянием. Это первый зампредседателя городской думы Челябинска Сергей Овчинников (28 место), руководитель медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин (32 место) и депутат ЗСО, вице-председатель Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман.
– Характеризуя общие тенденции, можно говорить о росте влияния группы силовиков, группы депутатов ЗСО, ассоциируемых с Владимиром Мякушем, муниципальных депутатов, связываемых с президентом группы фирм «ВИПР», депутатом Челябинской городской Думы Виталием Рыльских, и представителей медиасферы. Все они традиционно лояльны команде губернатора и являются частью элитного консенсуса, достигнутого в Челябинской области в течение 2016 года, – отметил представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук Андрей Лавров.
Поделиться
поделиться:
Стали известны результаты единого государственного экзамена по русскому языку. Максимальное количество набрали 16 выпускников из Челябинска, Магнитогорска, Трехгорного, Озерска и Миасса, сообщает Челябинский институт развития образования. Всего ЕГЭ по русскому языку сдали 13 тысяч одиннадцатиклассников региона.
https://t.me/chgub
Благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» в России развивается цифровое сообщество «Давай бросать», созданное для поддержки людей, которые стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Сообщество объединяет более 64 тысяч участников в Telegram и «ВКонтакте» и активно борется не только с курением табака, но и с употреблением электронных сигарет, вейпов и других никотиносодержащих устройств.
https://t.me/chgub
Форум «Студия. Эксперимент. Театр» организован «Театральным пространством Свободы», студия которого размещена на площадке креативного пространства «Свобода 2». О том, зачем группа инициаторов собирает любительские и частные театры Челябинской области, на проекте «Так культурно!» с Натальей Малышкиной рассказал художественный руководитель «Театрального пространства Свободы» Алексей Тетюев.
https://t.me/chgub