Вторник, 28 Мая 2024

Карталинский район станет пилотной территорией для образования агломераций в Челябинской области

11.02.2017

На Южном Урале может появиться новая агломерация, которая объединит Карталинский район и Локомотивный городской округ, лишившийся с 1 января 2017 года статуса ЗАТО. Об этом глава региона Борис Дубровский заявил вчера во время рабочего визита в Локомотивный.

Локомотивный фактически окружен Карталинским районом, однако является отдельным самостоятельным муниципалитетом, образующим городской округ. Если раньше, будучи закрытым административно-территориальным образованием, Локомотивный развивался за счет федеральных средств, то с потерей статуса изменился и источник финансирования – теперь это в первую очередь областной и местный бюджеты. В связи с этим губернатор предложил соседним муниципалитетам разработать совместную стратегию развития в рамках агломерации, поскольку, по его мнению, границы между территориями условны..

– Пилотом процесса создания агломераций в Челябинской области может стать территория Карталинского района и Локомотивного. Именно здесь мы должны найти алгоритм агломерационного развития. В данном случае границы должны не разделять, а объединять. Если мы даже на этой территории не сможем создать агломерацию, на таком элементарном пилотном проекте, мы не сможем говорить об образовании более серьезных агломераций – челябинскй, южной и всех остальных, – сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что вопрос будет решаться только с учетом мнения жителей обеих территорий.

– Я понимаю желание жителей Локомотивного оставаться отдельным городским округом. Но насколько это будет эффективно? – отметил Борис Дубровский. – Должна уйти психология закрытого города. Сама жизнь заставляет врастать в экономику Карталинского района. 

Напомним, недавно на совещании с руководителями общественных приемных губернатора Борис Дубровский рассказал, какие еще агломерации могут развиваться в Челябинской области

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 27 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:56 Челябинская область будет развивать туризм в сотрудничестве с Узбекистаном

В Ташкенте Алексей Текслер заключил соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью и Навоийским и Бухарским областями Узбекистана. По его словам, регионы могут сотрудничать не только в сфере промышленности, но также в сферах образования, культуры и туризма.

18:04 Челябинскую область и Узбекистан может связать прямой авиарейс

Возможность запуска прямого самолета из Челябинска в Ташкент или Самарканд обсудили губернатор Алексей Текслер и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

Возврат к списку