На Южном Урале может появиться новая агломерация, которая объединит Карталинский район и Локомотивный городской округ, лишившийся с 1 января 2017 года статуса ЗАТО. Об этом глава региона Борис Дубровский заявил вчера во время рабочего визита в Локомотивный.
Локомотивный фактически окружен Карталинским районом, однако является отдельным самостоятельным муниципалитетом, образующим городской округ. Если раньше, будучи закрытым административно-территориальным образованием, Локомотивный развивался за счет федеральных средств, то с потерей статуса изменился и источник финансирования – теперь это в первую очередь областной и местный бюджеты. В связи с этим губернатор предложил соседним муниципалитетам разработать совместную стратегию развития в рамках агломерации, поскольку, по его мнению, границы между территориями условны..
– Пилотом процесса создания агломераций в Челябинской области может стать территория Карталинского района и Локомотивного. Именно здесь мы должны найти алгоритм агломерационного развития. В данном случае границы должны не разделять, а объединять. Если мы даже на этой территории не сможем создать агломерацию, на таком элементарном пилотном проекте, мы не сможем говорить об образовании более серьезных агломераций – челябинскй, южной и всех остальных, – сказал губернатор.
Глава региона подчеркнул, что вопрос будет решаться только с учетом мнения жителей обеих территорий.
– Я понимаю желание жителей Локомотивного оставаться отдельным городским округом. Но насколько это будет эффективно? – отметил Борис Дубровский. – Должна уйти психология закрытого города. Сама жизнь заставляет врастать в экономику Карталинского района.
Напомним, недавно на совещании с руководителями общественных приемных губернатора Борис Дубровский рассказал, какие еще агломерации могут развиваться в Челябинской области.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, связанные с Челябинской областью
https://t.me/chgub
Сегодня, 16 января, губернатор Алексей Текслер вручил профессиональные награды работникам средств массовой информации Челябинской области. Мероприятие приурочено ко Дню российской печати.
— Сотрудники редакций весь год заинтересованно с большой личной отдачей работали с темами спецоперации, гуманитарной помощи, социальной поддержки военнослужащих и их семей. Сейчас это наши ключевые приоритеты. Мы работаем на Победу. И наши журналисты выполняют здесь сразу две важные миссии. Во-первых, стойко держат оборону от фейковых новостей. Во-вторых, помогают наладить сбор гуманитарной помощи, освещают добровольческие инициативы, социальную поддержку бойцов и их семей, — подчеркнул Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Граждане, которые состоят на учете уголовно-исполнительной инспекции и отбывающие наказание в виде принудительных работ, теперь смогут подать заявление на пробацию — помощь в ресоциализации — через портал «Госуслуги». Такая же возможность будет доступна и тем, кто приговорен к реальным срокам в колониях. Правда, они подать заявление смогут только после освобождения.
https://t.me/chgub