22 февраля в Сочи стартуют Зимние всемирные военные игры — аналог Олимпийских игр, но проводимые среди действующих военнослужащих. Сегодня в пяти самых ярких и значимых точках на географической карте России - Калининграде, Мурманске, Магнитогорске, на горе Эльбрус и острове Сахалин - торжественно зажгли огонь игр и провели спортивные эстафеты.
Почему среди прочих был выбран Магнитогорск, жителям Челябинской области объяснять не надо. Все мы знаем, какую роль наш регион и конкретно Магнитка сыграли в годы Великой Отечественной войны. Не случайно первая часть триптиха — скульптура «Тыл — фронту» - установлена в городе металлургов. (Другие скульптуры этой серии - «Родина мать» на Мамаевом Кургане и «Воин-освободитель» в Берлине.).Огонь предстоящих мирных игр зажгли в доменном цехе ММК. Комбинат, к слову, в феврале отметил 85-летний юбилей. Право зажечь огонь игр получили металлурги Василий Окунев и Геннадий Черных. Как сообщили «Губернии» в пресс-службе Магнитогорского металлургического комбината, теперь огонь доставят в Екатеринбург. Далее этафета огня отправится в Сочи.
Известно, что в Сочи приедут спортсмены из 25 стран. Лозунг Зимних всемирных военных игр - «Дружба через спорт». Сейчас, когда политика вмешивается в спорт (иначе не объяснить призыв отменить в нашей стране мировые чемпионаты, Челябинск тоже в числе пострадавших, так как лишился конькобежных стартов), проведение альтернативных всемирных стартов важно.
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub