Мужчина пытался продать в Казахстан танк времен Великой Отечественной.
В 2015 году москвич купил музейный «Т-34» у жителя Латвии, заплатив при этом 20 тысяч евро. Покупку он ввез в Россию, задекларировав в качестве предмета исторического коллекционирования. При этом оставлять при себе выпущенный в 1945 году танк житель Москвы не собирался, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Управления ФСБ по Челябинской области.Предприимчивый гражданин успел заключить договор о перепродаже боевой машины в Казахстан. Получить за «коллекционный предмет» он рассчитывал уже 230 тысяч евро.
Но сделке не суждено было состояться. В августе 2015 года боевую машину задержали на российско-казахстанской границе при досмотре поезда на пункте пропуска «Карталы». Пограничники заметили, что по документам погруженный на железнодорожную платформу танк является культурной ценностью. А разрешения на вывоз такой ценности из России предприниматель запрашивать не стал, чтобы не платить крупную таможенную пошлину.
Карталинский городской суд признал москвича виновным в покушении на контрабанду культурных ценностей и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года.
Танк передан в государственную собственность.
Поделиться
поделиться:
Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу
Губернатор Челябинской области принял участие в стратегической сессии «Креативная экономика» у председателя правительства России. Алексей Текслер как руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» предложил ряд инициатив.
— В разрабатываемой Стратегии нужно учесть многое, а когда будут определены инструменты поддержки креативных индустрий и дополнительные источники их финансирования, нужно разработать профильный федеральный проект по развитию креативных индустрий, — сказал глава нашего региона.
https://t.me/chgub
В Указе президента России, опубликованном на портале правовой информации 24 июня 2025 года, снова упоминаются южноуральцы. На этот раз отмечены заслуги в области здравоохранения и многолетняя добросовестная работа двух врачей: Татьяны Барыковой и Марины Захаровой.
https://t.me/chgub