баннер губерния пенсионеры.jpg


Вторник, 24 Октября 2017
Интервью/эксклюзив Судьба семьи в судьбе Южного Урала Кошелек Путешествия по Южному Уралу

Спасенная Кареном Даллакяном рысь обрела новый дом в Челябинске на законных основаниях

06.07.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Дикая кошка Марыся стала первым животным в России, которую отдали в частные руки без аукциона.

Челябинский ветеринар добился изменений в законодательстве, касающемся диких животных. Напомним, рысь Марыся попала в капкан на частном подворье в Еткульском районе. Раненое животное хотели застрелить, но по счастью нашлись те, кто сообщил о рыси Карену Даллакяну. Так, Марыся оказалась в приюте «Спаси меня». Здесь рысь перенесла операцию по ампутации задней лапы – той, которая застряла в капкане. Вернуть рысь в ее естественную среду после этого было невозможно: животное не выжило бы в лесу. Однако по существующему законодательству дикие животные являются собственностью государства. И вылеченного огромными усилиями зверя ветеринар должен был отдать министерство экологии, затем рысь могли либо продать с аукциона, либо усыпить.

19620419_1511514435538338_7202560949691246038_o.jpgФото: спасименя.рф

Карену Даллакяну предложили купить животное с аукциона. Тогда ветеринар обратился с открытым письмом к министерству природных ресурсов РФ Сергею Донскому. После чего Госкомимущество, Росприроднадзор по Челябинской области и министерство природы РФ выступили с предложением к представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову ввести изменения в законодательстве: не уничтожать диких животных, попавших в аналогичную ситуацию или выкупать с аукционов, а безвозмездно отдавать их некоммерческим организациям.

 – К сожалению, при нынешнем законодательстве, если мы таким образом спасаем животным, то нарушаем закон. Случай с рысью Марысей вызвал широкий общественный резонанс. На прошлой неделе нам звонили из Росприроднадзора, сказали, что рысь остается у нас, выкупать с аукциона ее не придется. Теперь мы ждем, когда изменения будут приняты на федеральном уровне. На бумажную работу может уйти несколько месяцев. Зато после этого все дикие животные будут защищены на законодательном уровне. Такие некоммерческие организации как наша, смогут оставлять у себя спасенных животных, – рассказал «Губернии» Карен Даллакян.

По словам Карена Даллакяна, это большая победа для зоозащитников. Так что Марысю можно считать героиней. Кроме того рысь – вдохновитель социального проекта издательского дома Гранада Пресс «Ищу опекуна», благодаря которому у рыси появился новый летний дом – специальный вольер построен с учетом особенностей трехлапого животного: он представляет имитацию маленького лесного уголка, где рысь будет чувствовать себя спокойно и в безопасности

Сегодня в Реабилитационном центре защиты диких животных и птиц фонда зоозащиты «Спаси меня» пройдет торжественная церемония, на которой ветврач и основатель приюта Карен Даллакян вместе с опекунами издательского дома «Гранада Пресс» перережут красную ленточку в честь открытия вольера для рыси Марыси.

Добавим, что сегодня приют "Спаси меня" единственное учреждение в Челябинской области и одно из нескольких в России, где могут оказать помощь диким животным. Ветклиники города не имеют права оказывать помощь диким животным, так как те могут быть разносчиками бешенства. 

 19732112_1511514995538282_1574028194693571368_n.jpg

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Карен Даллакян рысь Марыся Гранада Пресс ищу опекуна

Другие материалы рубрики
17:44 В центре Челябинска отменили трамвайную остановку

Движение общественного транспорта по улице Труда возобновили, но одна из остановок временно "пропала".

17:05 Магнитогорские болельщики попробуют себя в роли хоккейных вратарей

Поклонники хоккея смогут оставить автограф на борту ледовой арены и отправятся в виртуальную реальность.

16:45 Гостям форума России и Казахстана в Челябинске покажут памятник Столыпину

Глава города отчитался о  подготовке к международному мероприятию.

Возврат к списку



tigres.jpg



модуль_2.jpg







240x200.png
Азбука_240 200.jpg